- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年医药生高级职称考试习题集
2015年医药卫生高级职称考试习题集
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
山东广东安徽内蒙古黑龙江湖南山西云南辽宁新疆浙江江西湖北广西甘肃陕西吉林福建贵州青海四川宁夏海南江苏河南河北北京上海天津重庆军星网
/tiku/
5.退出胃镜时应注意的事项是( )
A.注气
B.尽量抽气,防止腹胀
C.患者深吸气
D.作吞咽动作减少恶心
E.将胃镜先端右旋90°
答案:B
6.手足厥寒,口不渴,脉沉细而欲绝。宜选( )
A.四逆汤
B.四逆散
C.当归四逆汤
D.阳和汤
E.黄芪桂枝五物汤
答案:C
7.葛根芩连汤中的葛根用法应是( )
A.先煮
B.后下
C.微煎
D.久煮
E.泡服
答案:A
8.下列何项不是温胆汤的药组( )
A.竹茹
B.枳实
C.滑石
D.茯苓
E.陈皮
答案:C
9.羚角钩藤汤的臣药是( )
A.桑叶
B.川贝母
C.鲜生地
D.淡竹茹
E.茯神木
答案:A
10.茵陈蒿汤的功用是( )
A.清热利湿退黄
B.温里助阳,利湿退黄
C.宣畅气机,清利湿热
D.利湿化浊,清热解毒
E.利湿清热,疏风止痛
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
答案:A
多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。
11.急性弥漫性腹膜炎可出现的体征有( )
A.压痛
B.肠鸣音亢进
C.反跳痛
D.剧烈腹痛
E.板状腹
答案:ACE
12.剪刀步态可见于( )
A.震颤麻痹
B.脑性瘫痪
C.脊髓痨
D.动脉硬化
E.截瘫
答案:BE
13.青壮年腹痛多见( )
A.蛔虫病
B.胰腺炎
C.消化性溃疡
D.先天畸形
E.急性阑尾炎
答案:BCE
14.丘疹常见于( )
A.伤寒
B.麻疹
C.湿疹
D.药物疹
E.丹毒
答案:BCD
15.关于血压的论述正确的是( )
A.正常血压为收缩压140mmHg,舒张压90mmHg
B.理想血压为收缩压120mmHg,舒张压80mmHg
C.正常双侧上肢血压差别达10~20mmHg
D.单纯收缩期高血压为收缩压140mmHg,舒张压90mmHg
E.正常下肢血压高于上肢血压达10~20mmHg
答案:BD
案例分析题:每个案例至少有3个提问,每个提问有6~12个备选答案,其中正确答案有1个或几个,每选择一个正确答案得1个得分点,每选择一个错误答案扣1个得分点,扣至本提问得分点为0。
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
某女性患者,48岁,因心烦、失眠、恶心、出汗10h入院。患者8个月前因心烦、失眠开始服用阿普唑仑,开始每晚服用1片,患者能睡5h。半个月后,服用1片只能睡2h,将阿普唑仑加至2片,以后患者一旦睡眠不好,自行加药,现已加至8片。因家里没有药了,整晚没睡觉,心烦、失眠、恶心、出汗,情绪低落前来就诊。
16.患者最可能的诊断是( )
A.焦虑症
B.失眠症
C.阿普唑仑戒断
D.更年期综合征
E.抑郁症
F.急性胃肠炎
答案:C
17.对该患者的处理( )
A.恢复阿普唑仑
B.静脉输液维持水、电解质平衡
C.将阿普唑仑缓慢减量
D.换用其他非成瘾的改善睡眠的药物
E.氮平
F.唑仑
答案: ABCD
18.阿普唑仑属于( )
A.巴比妥类
B.苯二氮卓类
C.短半衰期药物
D.丁螺环酮类
E.唑吡坦类
F.5-HT受体拮抗剂
答案:BC
19.苯二氮卓类的主要药理作用是 ( )
A.抗焦虑作用
B.镇静催眠作用
C.抗惊厥作用
D.骨骼肌松弛作用
E.抗精神病作用
F.情绪稳定剂
答案:ABCD
20.苯二氮卓类药物的不良反应( )
A.嗜睡
B.过度镇静
C.记忆力受损
D.运动的协调性减低
E.智能活动受影响
F.成瘾性
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
答案:ABCDEF
21.此时患者最可能的诊断是(提示:此患者经过1周左右的治疗,戒断反应渐渐消失,阿普唑仑逐渐减量,出院回家的第2天,患者因言语模糊,步态不稳,眼球震颤被再次送进病房。) ( )
A.阿普唑仑戒断反应
B.阿普唑仑中毒
C.阿普唑仑依赖
D.阿普唑仑所致的谵妄
E.阿普唑仑撤药综合征
答案:B
天宇考王高级卫生资格考试题库,
文档评论(0)