- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年山西儿内科卫生医学高级职称考试习题集
2015年山西省儿内科卫生医学高级职称考试习题集
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
山西省太原大同阳泉长治晋城朔州晋中运城忻州临汾吕梁/tiku/
B.发热、乏力、食欲低下
C.轻度肝、脾、淋巴结肿大
D.类风湿因子(+),抗核抗体(+)
E.关节肿胀疼痛,受累关节4个以下,骨质破坏较少见
答案:A
二、共用题干单选题(每个提问有1个得分点):以下每道考题有2~6个提问,每个提问有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
某女性患儿,15岁,因“鼻塞、咳嗽、咳痰伴发热1个月”来诊。偶伴咯血。尿常规:尿蛋白(+),RBC6~10/HP。胸部X线片:双肺结节状阴影,个别有空洞。
6.最可能的诊断为( )
A.变应性肉芽肿病
B.韦格纳肉芽肿病(WG)
C.肺出血肾炎综合征(Goodpasturesyndrome)
D.显微镜下血管炎
E.结节性多动脉炎
答案:B
7.最具有诊断意义的检查是( )
A.胸部CT
B.肾活检
C.PPD试验
D.抗核抗体检测
E.抗GBM抗体
答案:B
8.如肾穿刺活检见肉芽肿性炎,伴坏死性血管炎,可诊断为( )
A.变应性肉芽肿病
B.韦格纳肉芽肿病(WG)
C.肺出血肾炎综合征(Goodpasturesyndrome)
D.显微镜下血管炎
E.结节性多动脉炎
答案:B
9.确诊后最佳治疗为( )
A.糖皮质激素+环磷酰胺
B.糖皮质激素+丙种球蛋白
C.血液透析
D.糖皮质激素+抗生素
E.糖皮质激素+血液透析
答案:A
某男性患儿,10岁,因“活动后气促2个月”来诊。伴颜面及手足红斑,咳嗽。查体:T38℃,肌无力。实验室检查:AST120U/L,ALT104U/L,CK1050U/L,ALD21U/L,LDH350U/L,ANA(-)。肌电图:肌源性损害。胸部X线片:广泛肺纤维化。
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
10.最可能的诊断是( )
A.系统性红斑狼疮
B.幼年皮肌炎合并肺纤维化
C.幼年特发性关节炎
D.韦格纳肉芽肿病(WG)
E.变应性肉芽肿病
答案:B
11.该疾病通常不累及( )
A.股四头肌
B.肱二头肌
C.吞咽肌
D.呼吸肌
E.肠道平滑肌
答案: E
12.治疗首选( )
A.激素
B.环磷酰胺
C.青霉素
D.D-盐酸青霉胺
E.羟氯喹
答案:A
13.该疾病不易并发( )
A.心肌炎
B.肺间质浸润、肺纤维化
C.消化道出血、穿孔
D.软组织钙化
E.关节骨质破坏
答案:E
多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。
14.过敏性紫癜常见的临床表现包括( )
A.皮肤紫癜
B.腹痛及消化道出血
C.关节肿痛
D.尿蛋白(+)
E.ANA(+)
答案:ABCD
15.缓解病情的抗风湿病药物包括( )
A.柳氮磺胺吡啶
B.消炎痛
C.甲氨蝶呤
D.羟氯喹
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
E.来氟米特
答案:ACDE
16.关于强直性脊柱炎,叙述正确的有( )
A.伴脊柱炎的骶髂关节炎
B.非对称性持续性关节炎
C.与HLA-B27相关
D.对非甾体消炎药疗效较好
E.放射学骶髂关节炎是诊断的关键
答案:ABCDE
17.对于狼疮性肾炎,叙述正确的有( )
A.肾病变可呈各种病理类型
B.常见于青春期女性
C.肾病变均发生于全身表现之后
D.全身表现以发热、关节痛常见
E.具有典型的蝶型红斑等皮肤损害
答案:ABDE
18.系统性红斑狼疮(SLE)活动性指标包括( )
A.精神异常
B.口腔溃疡
C.白细胞减少
D.血管炎
E.心包炎
答案:ABCDE
四、案例分析题:每个案例至少有3个提问,每个提问有6~12个备选答案,其中正确答案有1个或几个,每选择一个正确答案得1个得分点,每选择一个错误答案扣1个得分点,扣至本提问得分点为0。
某女性患儿,14岁,因“发热,口腔溃疡,双膝关节肿痛15d,颜面皮疹3d”来诊。15d前无明显诱因出现高热,口腔多发溃疡,双膝关节肿痛。5d前于当地医院接受抗感染治疗,发热减轻。3d前颜面部出现紫红色皮疹,部分融合成片伴脱屑,脱发明显。当地考虑出现药物过敏反应,予地塞米松抗炎后皮疹较前明显好转,但融合成大片且仍低热不退,遂来诊。查体:T37.8℃,BP120/70mmHg;颜面部可见融合成片的红斑,
文档评论(0)