- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中政治专题三联邦制两党制三权分立以美国为例1美国的联邦制课时演练
美国的联邦制
一、选择题
1.美国在建国之初,实行的是邦联制,经过激烈的斗争,1787年制宪会议制定的《美利坚合众国宪法》才确定了联邦制。邦联制与联邦制的最主要区别是 A.前者由13个州组成,后者由50个州组成
B.前者未设中央政府,后者设有中央政府
C.前者国家的真正权力在各州,不是现代意义上的国家,后者成为一个享有充分主权的国家
D.前者主要维护南方奴隶主的权利,后者主要维护资产阶级的权利
答案:C
2.下列关于美国邦联制下各州的说法,正确的是 A.各州保持其主权、自由和独立
B.邦联不是现代意义上的国家
C.各州没有主权,但有自由和独立
D.邦联国会颁发的法令只有得到州政府的同意后才有效
解析:本题旨在考查对美国邦联制下各州的认识,A项说法正确且符合题意。B项说法正确,是对邦联的正确认识,但不符合题意;C项说法错误,美国邦联制下各州有主权;D项说法正确,但不符合题意。
答案:A
美国是当今世界最具影响力的国家,也是实行联邦制的典型国家。据此完成第3~4题。
3.下列符合美国联邦制国家结构形式特征的是 A.全国只有一个中央政权,一部宪法,一种法律体系
B.联邦制国家不是真正意义上的国家,只是松散的联盟
C.其组成单位,是享有相对主权的完整政治实体
D.地方政权的权力由中央所授予,置于中央的统一领导之下
解析:A、D两项属于单一制国家结构形式的特征。B项是邦联制的特点,因而均与题意不符,不选。
答案:C
4.美国联邦制中,联邦的地位高于各州,其表现是 A.联邦宪法、法律以及以联邦名义缔结的条约,在全国范围内适用,各州必须遵守
B.联邦政府有宪法、法律,各州没有
C.联邦政府有宪法、法律,各州也有法律,可以自行其是
D.联邦政府与州是严格意义上的中央与地方的关系
解析:在联邦制下,联邦与各组成部分均有其宪法和法律,但各组成部分的法律不得与联邦宪法相抵触,故B、C两项错误,A项正确;在美国,联邦与州是整体与部分的关系,D项错误。
答案:A
5.在美国联邦制下,中央政府和地方政府并非一体,没有上下级关系,各收各的税、各发各的债,财政援助必须两厢情愿。这说明 A.在联邦制下,中央与地方在各自规定的权力范围内都享有最高权力
B.在联邦制下,中央政府与地方政府完全分离
C.美国联邦制有其弱点
D.联邦制不可能保证中央权威
解析:本题考查美国联邦制的特点。材料中“各收各的税、各发各的债”体现了联邦与州政府之间不是严格意义上的中央与地方的关系,而是在各自规定的权力范围内享有最高权力,故选A项。
答案:A
6.美国各州享有的权力有 处理本州范围内的事务 拥有自己的立法、行政和司法机关 享有对人民的直接管辖权 州的法律高于联邦的法律
A. B.②③④
C.①②③ D.②③
解析:本题考查美国各州的权力。观点错误,联邦的法律高于州的法律,因而答案为C项。
答案:C
7.美国的联邦——州失业偿付计划创立于1935年,其建立的标志是联邦政府《社会保障法案》的通过,联邦政府通过《社会保障法案》规定自己的职能,主要是对州政府的管理进行监督,确保州政府的各项法律、法规和规章与联邦政府相协调。州政府则在联邦政府的框架要求下,颁布各州的《失业保险法》。联邦与州的关系正确的有 联邦政府与各州政府不是严格意义上中央与地方的关系 联邦地位高于州 联邦与州分享政治权力 联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力
A. B.①②③④
C.①③④ D.②③④
解析:美国的国家结构形式是联邦制,美国联邦制的特点包括:联邦与州分享政治权力;联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力,所以联邦政府与各州政府不是严格意义上的中央与地方的关系;联邦地位高于州。均符合题意,故选B项。
答案:B
8.之所以由邦联制转变为联邦制,是因为邦联制存在着巨大的弱点,其中,最根本的弱点是 A.邦联政府无权向国民征税
B.邦联不是现代意义上的国家,只是各州之间松散的联盟,难以满足保护资产阶级利益的需要
C.邦联政府军队数量太少,不能保卫国防
D.州政府与邦联政府分享权力,损害了人民利益
解析:邦联制的性质决定了它只是一个松散的联盟,难以维护资产阶级的利益,这是邦联制的最大弱点。
答案:B
9.明尼苏达州与科罗拉多州在1864年联邦通过《民权法案》之前,就通过了保护少数民族的法案;怀俄明州允许妇女投票,比联邦宪法确认妇女有选举权早30多年。上述事实主要说明 A.州的法律与联邦法律即使有抵触,也是有效的
B.各州政府之间各自为政
C.联邦制保持了国家的强大、统一
D.联邦制有利于保持州的灵活性和创造性
解析:材料阐述了在联邦制下,州在立法方面的灵活性和创造性,A项表述错误;B、C两项与题意无关。
答案:D
10. 新情境题目 当地时间2015年4月29日,美国加州州长布朗发布一项行政令:在2030年时将温室气
您可能关注的文档
- 2014年10月半日开放活动方案.doc
- 2014届高三下期3月考题.doc
- 2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析(整理).doc
- 2014年一年级期末语文试题.doc
- 2014年中考物理.doc
- 2014年上半年英语六级词汇语法模拟试题及答案.docx
- 2014年全国卷答案.doc
- 2014年全国注册环保工程师职业资格考试试卷专业知识(上午).doc
- 2014年上海市高中化学竞赛.docx
- 2014年云南信息技术中考真题第五套.doc
- 2015-2016学年高中生物专题4课题1果胶酶在果汁生产中的作用课后习题(含解析)新人教版选修1.doc
- 2015-2016学年高中生物课时训练8性别决定和伴性遗传苏教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中物理第三章第一二节认识传感器探究传感器的原理学案粤教版选修3-2.doc
- 2015-2016学年高中物理第3章第12节传感器温度传感器和光传感器学案教科版选修3-2.doc
- 2015-2016学年高中生物第3章《植物的激素调节》测评B(含解析)新人教版必修3.doc
- 2015-2016年度森林防火责任书.doc
- 2015-2016数据库期末复习题(广西科技大学)附答案.doc
- 2015-2016高中地理42《草地退化及其防治》习题新人教版选修6.doc
- 2015-2016学年高中语文42归去来兮辞并序同步练习2新人教版必修5.doc
- 2015-临床检验.doc
文档评论(0)