- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年教师招考试教育心理学试卷及解析(精英密训1)
2015年教师招聘考试教育心理学试卷(精英密训1)
一、单选题。从下列备选答案中选出 1 个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题 1 分,
共 10 分。
1.首先提出普及教育的思想,并详细论证班级上课制的教育著作是( )。
A.昆体良的《雄辩术原理》
B.夸美纽斯的《大教学论》
C.赫尔巴特的《普通教育学》
D.杜威的《民主主义与教育》
答案:B
2.世界上最早颁布义务教育的国家是( )。
A.美国
B.英国
C.法国
D.德国
答案:B
3.“研究与教学统一”原则的提出者是( )。
A.德国教育家威廉?洪堡
B.美国教育家杜威
C.英国教育家斯宾塞
D.苏联教育家赞可夫
答案:D
4.教育教学立足于发展关键期或发展最佳期的目的是为( )。
A.个体身心发展的顺序性规律
B.个体身心发展的阶段性规律
C.个体身心发展的不均衡性规律
D.个体身心发展的个别差异性规律
答案:A
5.近年来,英国学制改革使传统的“双轨制”逐渐转向( )。
A.单轨制
B.分支型学制
C.六三三制
D.五四三制
答案:B
6.马克思主义认为,造就全面发展的人的根本途径是( )。
A.从事智力劳动或从事体力劳动
B.既从事体力劳动,也从事智力劳动
C.接受工人、农民再教育
D.实行教育与生产劳动相结合
答案:A
7.在欧洲,文艺复兴前,作为教育内容的“三艺”是指( )。
A.文法、修辞、辩证法
B.文法、几何、天文
C.算术、几何、修辞
D.几何、天文、音乐
答案:D
8.课外活动是( )。
A.正规的教育活动
B.非正规的教育活动
C.即有正规教育活动,也有非正规教育活动
D.不能按正规与非正规划分课外活动
答案:A
9.教师劳动的创造性主要是由( )的特点所决定的。
A,劳动内容
B.劳动对象
C.劳动手段
D.劳动方式
答案:B
10.少年儿童中,一般情况下智力超常与智力低下者各约占( )。
A.3%
B.10%
C.15%
D.2.0%
答案:A
二、多选题。在备选答案中选出 2—5 个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题 2 分,
共 10 分。
1.人的本质特点在于( )。
A.自然性与社会性的统一
B.受动性与能动性的统一
C.交往性与道德性的统一
D.选择性与创造性的统一
E.共性与个性的统一
答案:ABE
2.美国学制改革的特点有( )。
A.由“双轨制”向“分支型”学制演变
B.“综合中学”迅速发展
C.初等教育形式多样化
D.高等教育发展规模很大
E.重视幼儿教育
答案:BCDE
3.在我国教育目的的精神实质中( )。
A.培养劳动者是总要求
B.德、智、体等方面全面发展是质量标准
C.坚持社会主义方向是根本特点
D.深化教育改革是基本途径
E.实施素质教育是保证
答案:ABC
4.课外活动的组织形式主要包括( )。
A.政治活动
B.文艺活动
C.群众性活动
D.小组活动
E.个人活动
答案:CDE
5.我国宪法与法律规定的少年儿童合法权利有( )。
A.生存的权利
B.受教育的权利
C.受尊重的权利
D.安全的权利
E.平等娱乐权利
答案:ABCD
三、填空题(将正确答案填入空内,每空 1 分,共 24 分)
1.世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,是我国战国时期的《____》。
答案:学记
2.中国古代学校主要包括____、____、____三种类型。
答案:官学 私学 书院
3.____和____是人的教育活动与动物的“教育”活动的本质区别。
答案:社会性 意识性
4.从教育内容的角度看,古代教育以____为特征,现代教育则以____为特征。
答案:人文教育 科技教育
5.教育对于社会文化具有____、____和____的功能。
答案:传承 选择 传播 创造文化
6.在影响人的发展的众因素中,____和____是人发展的内在因素,____和____是人发展的
外部因素。
答案:遗传素质 主观能动性
环境 教育
7.我国现在正在进行的五四学制实验开始于____年。
答案:1981
8.课程现代化的三大代表人物____、____、____。
答案:布鲁纳 赞科夫 瓦根舍因
9.社区教育的实质是____与____的统一。
答案:教育的社会化 社会的教育化
10.教师是____的传播者,在社会的延续和发展中起____作用。
答案:人类文化科学 桥梁与纽带
四、解释题(每小题 3 分,共 12 分)
1.教育目的
答案:指教育在人才培养上期望达到的目标或预期结果,是一定社会对人才培养质量和规格
的总体要求。
2.学校教育制度
答案:简称学制,指一个国家各级各类的学校系统具体规定着学校的性质、任务、入学条件、
修业年限及彼此之间的关系。
3.课程计划
答案:又称教学
您可能关注的文档
- 2014春小学学工作计划.doc
- 2014暑期集中训心得体会.doc
- 2014教育学考统考真题参考答案及解析.doc
- 2014教育心理考试大纲.doc
- 2014机械原理程设计任务书.doc
- 2014枣庄学院—企业管理期末考试题.doc
- 2014汉中南郑招聘镇卫生院人员37人的通知【陕西华图】.doc
- 2014江苏省暨州市中小学信息技术教学论文评比活动简报.doc
- 2014江西教师格证考试中学心理学模拟试题及答案(单选题三).doc
- 2014江西教师格证考试中学心理学模拟试题及答案(单选题二).doc
- 2015年教师招考试教育心理学试卷及解析(精英密训11).doc
- 2015年教师招考试教育心理学试卷及解析(精英密训12).doc
- 2015年教师招考试教育心理学试卷及解析(精英密训14).doc
- 2015年教师资《小学教育教学知识与能力》综合模拟试题二.doc
- 2015年教师资考试《中学综合素质》真题及答案.doc
- 2015年教师资证考试《小学综合素质》真题及答案解析.docx
- 2015年教师资统考《小学教学知识与能力》考前模拟题及答案(四).doc
- 2015年教师资证考试《幼儿保教知识与能力》模拟试题及答案三.doc
- 2015年教资考中学心理学综合模拟试题及答案三.docx
- 2015年教资考中学心理学综合模拟试题及答案一.docx
文档评论(0)