- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第三节 训练全程跟踪
(一)知识整合
(二)自主回顾
1.五大类激素的作用。
[我的小结]
2.植物生长调节剂的应用。
[我的小结]
(限时30分钟,满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.下列对植物激素的叙述不正确的是( )
A.植物激素是植物体内合成的化合物
B.植物激素作为反应物直接参与各种生理生化反应
C.植物激素可以分为植物生长促进剂和植物生长抑制剂两大类
D.各种植物激素相互作用,共同调节植物的生命活动
解析:植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。其所包含的5种激素中的生长素、赤霉素、细胞分裂素具促进生长的作用。乙烯和脱落酸具抑制生长作用。各激素并不是孤立发挥作用的。任何一种生理活动都是由多种激素相互作用的结果,且只作为调节物质起调节作用。
答案:B
2.(2010·江苏高考)为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用,科学家用某种植物进行了一系列实验,结果如下图所示,由此可初步推测(多选)( )
A.浓度高于10-6 mol/L的生长素会抑制该植物茎段的生长
B.该植物茎中生长素含量达到M值时,植物开始合成乙烯
C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成
D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的
解析:根据题中上图可知,生长素浓度为0是对照组,其离体的植物茎段生长量是判断其他生长素浓度是否促进或抑制植物茎段生长的基础,图中显示浓度高于10-6 mol/L的生长素仍然能促进该植物茎段的生长;分析题中下图可知,当该植物茎中生长素含量达到M值时,植物开始合成乙烯,图中显示该植物茎中生长素和乙烯含量达到峰值时不是同步的。
答案:BD
3.为了使从南方运到内地的生香蕉尽快成熟,以便提早上市,可选用的措施是( )
A.将其放在通风良好的地方
B.放在塑料薄膜袋中
C.与成熟的苹果共同存放
D.放入冷库中低温保存
答案:C
4.乙烯和生长素都是重要的植物激素,下列叙述正确的是( )
A.生长素是植物体内合成的天然化合物,乙烯是体外合成的外源激素
B.生长素在植物体内分布广泛,乙烯仅存在于果实中
C.生长素有多种生理作用,乙烯的作用只是促进果实成熟
D.生长素有促进果实发育的作用,乙烯有促进果实成熟的作用
解析:乙烯和生长素都是重要的植物激素,都由植物的一定部位产生,并广泛分布于植物的多种组织中,其中生长素在生长旺盛的部位分布更多,而乙烯在成熟的果实中分布更多。生长素具有促进生长、促进果实发育、促进扦插枝条生根、防止落花落果等多种生理功能;乙烯具有促进果实成熟、增开雌花、刺激叶子脱落等多种功能。
答案:D
5.下列各组激素中,与棉花落花、落叶均无关的是( )
A.生长素和赤霉素 B.赤霉素和细胞分裂素
C.生长素和脱落酸 D.赤霉素和乙烯
解析:植物体内有多种激素,这些激素的生理作用大致可分为两个方面:促进植物的生长发育和抑制植物的生长发育。棉花落花、落叶是激素对植物的抑制作用。对植物体生长发育有抑制作用的激素主要是脱落酸,其次是乙烯和高浓度的生长素。
答案:B
6.关于植物的生长发育过程,下列描述错误的是( )
A.不是受单一激素的调节
B.生长素的作用具有两重性
C.各种激素相互协调、共同调节
D.乙烯能促进果实的发育
解析:乙烯能促进果实成熟,而不是促进果实发育。
答案:D
7.植物的果实从开始发育到完全成熟的过程中,主要由下列哪些激素共同起作用( )
①萘乙酸 ②生长素 ③2,4—D ④细胞分裂素
⑤乙烯
A.①②⑤ B.②③④
C.②③⑤ D.②④⑤
解析:植物果实发育过程中需细胞分裂素促进细胞分裂和生长素促进细胞的伸长,在果实发育到一定程度后,乙烯的催熟作用使果实成熟。萘乙酸和2,4—D为人工制造的生长素类似物,在正常发育中,植物是不需要的。
答案:D
8.(2008·江苏高考)下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是( )
A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制
B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关
C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关
D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输
解析:顶芽产生的生长素大量运输到侧芽部位,抑制侧芽生长,而不是抑制侧芽生长素的合成;植物体内的生长素运输一般是由形态学上端向下端运输,与光照方向无关,可通过实验加以验证;果实子房的发育与生长素有着密切的关系,乙烯与果实的成熟有关;主动运输是生物活细胞的生理活动,进入琼脂块为扩散。
答案:B9.番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性变化规律如下图。从该图可得出乙烯能促进( )
①细胞壁松弛酶活性升高 ②果实色素积
您可能关注的文档
- 福师09春学期英语复习.doc
- 福建省光泽第一中学2013-2014学年高一物理上学期期中试题.doc
- 福建省光泽第一中学2014届高三英语上学期期中试题.doc
- 离子光谱仪和手持式金属光谱分析仪价格.docx
- 种子发芽试验.ppt
- 种子的萌发.ppt..ppt
- 种子萌发.doc
- 种子萌发1.ppt
- 种子萌发过程.ppt
- 科学期中测试卷.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)