- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【史上最全】中考学真题解析15_分式的基本性质_负指数幂的运算(含答案)
(2012年1月最新最细)2011全国中考真题解析120考点汇编一、选择题
1. (2011广东珠海,5,3分)若分式的a、b的值同时扩大到原来的10倍,则此分式的值 ( )
A.是原来的20倍 B.是原来的10倍 C. 是原来的倍 D.不变
考点:分式的基本性质
专题:分式
分析:根据分式的基本性质:分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变;可知该运算中分式的值没有改变,故选D.
解答:D
点评:抓住分式的基本性质,分式的基本性质是分式通分、约分的依据.
(1)在运用分式的基本性质进行通分或约分时,容易漏掉分子或分母中的某一项,从而出现运算错误.(2)分式本身、分子和分母三个当中,任意改变其中的两个符号,分式值不变,这也是一个易错点.
2. 计算-22+(-2)2-(- 12)-1的正确结果是( )
A、2 B、-2 C、6 D、10
考点:负整数指数幂;有理数的乘方.
分析:根据负整数指数幂和有理数的乘方计算即可.
解答:解:原式=-4+4+2=2.故选A.
点评:本题考查了有理数的乘方以及负整数指数幂的知识,当底数是分数时,只要把分子、分母颠倒,负指数就可变为正指数.
3. (2011四川遂宁,2,4分)下列分式是最简分式的( )
A. B. C. D.
考点:最简分式;分式的基本性质;约分。
专题:计算题。
分析:根据分式的基本性质进行约分,画出最简分式即可进行判断.
解答:解:A、,故本选项错误; B、,故本选项错误; C、,不能约分,故本选项正确; D、=,故本选项错误;故选C.
点评:本题主要考查对分式的基本性质,约分,最简分式等知识点的理解和掌握,能根据分式的基本性质正确进行约分是解此题的关键.
4. (2011广东湛江,11,3分)化简的结果是( )
A、a+b B、a-b C、a2-b2 D、1
考点:分式的加减法.
分析:根据同分母的分式相加的法则:分母不变,分子相加减.
解答:解:原式=a+b.故选A.
点评:本题是基础题,考查了分式的加减,同分母的分式相加的法则:分母不变,分子相加减.
5.(2011丽江市中考,4,3分)计算= 3 .
考点:负整数指数幂;零指数幂。
专题:计算题。
分析:本题涉及负整数指数幂、零指数幂的考点,在计算时,针对每个考点分别计算.
解答:解:原式=2+1=3.
故答案为3.
点评:本题考查了整数指数幂、零指数幂的考点,负整数指数幂:
a-p=(a≠0,p为正整数);零指数幂:a0=1(a≠0).
二、填空题
1. (2011?江苏徐州,11,3)= .
考点:负整数指数幂;零指数幂。
专题:计算题。
分析:本题涉及负整数指数幂、零指数幂的考点,在计算时,针对每个考点分别计算.
解答:解:原式=1﹣= ,
故答案为.
点评:本题考查了整数指数幂、零指数幂的考点,负整数指数幂:(a≠0,p为正整数);零指数幂:a0=1(a≠0).
2. (2011江苏镇江常州,9,3分)计算:-(-)=;︱-︱=; = 1 ;= ﹣2 .
考点:负整数指数幂;相反数;绝对值;零指数幂.
专题:计算题.
分析:分别根据绝对值.0指数幂及负整数指数幂的运算法则进行计算即可.
解答:解:-(-)=;
︱-︱=;= 1 ;= ﹣2 .
故答案为:,,1,﹣2.
点评:本题考查的是绝对值.0指数幂及负整数指数幂的运算法则,熟知以上知识是解答此题的关键.
3. (2011云南保山,4,3分)计算= .
考点:负整数指数幂;零指数幂。
专题:计算题。
分析:本题涉及负整数指数幂、零指数幂的考点,在计算时,针对每个考点分别计算.
解答:解:原式=2+1=3.
故答案为3.
点评:本题考查了整数指数幂、零指数幂的考点,负整数指数幂:;零指数幂:.
4. (2011北京,1,5分)计算:.
考点:实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值。
专题:计算题。
分析:根据负指数幂、特殊角的三角函数值、三次根式、零指数幂的性质化简,然后根据实数运算法则进行计算即可得出结果.
解答:解:原式=2﹣2×+3+1=2﹣+3+1=2+3.
点评:本题主要考查了负指数幂、特殊角的三角函数值、三次根式、零指数幂的性质及实数运算法则,难度适中.
5. 计算:|-3|+20110-×+6×2-1.
考点实数的运算;零指数幂;负整数指数幂
分析本题涉及零指数幂、负指数幂、二次根式化简3个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数
您可能关注的文档
- 【优化指导】届高人教版英语总复习 全国通用活页作业33Word版含解析.doc
- 【优化指导】高中物 4-2 基因对性状的控制课时演练 新人教版必修2.doc
- 【人教版】高二英必修五导学案全集.doc
- 【优化探究】新课高考总复习人教物理选修3-1-8-2磁场对运动电荷的作用.doc
- 【优化方案】高中学 模块综合检测 新人教B版必修3.doc
- 【优化方案】高考复习一轮文科精品套题6.doc
- 【优化方案】届高数学9.3 直线与平面垂直、平面与平面垂直(A、B) 课时闯关(含答案解析).doc
- 【优化方案】高考理二轮 磁场对电流和运动电荷的作用课时演练知能提升(含试题,含详解).doc
- 【作者:李高栓】一波换版潮正在来临.doc
- 【供应链管理案例永辉超市做生鲜:“鲜”从何来?(独特的供应链管理).doc
- 【合肥二模】安徽合肥市届高三第二次教学质量检测 历史试题 Word版含答案.doc
- 【同步备课参考+堂新坐标】-学年高中地理(湘教版选修6)学案:课时作业12.doc
- 【名师一号】-学新课标化学必修一 综合能力检测1 从实验学化学.doc
- 【名师一号】届高生物总复习体验双基考题:选修1 专题3 植物的组织培养和酶的研究与应用.doc
- 【名师一号】届高语文 练边城双基限时 新人教版必修5.doc
- 【名师一号】高中文 诗歌 Kissing the Fire(吻火)双基限时练 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 【名师一号】高中理 第十六章 动量守恒定律 习题 新人教版选修3-5.doc
- 【名师一号】届高生物(人教版通用)总复习体验双基考题:第6讲 细胞器——系统内的分工合作.doc
- 【名师制作】-学华师大版七年级数学上册 跟踪训练:5.2.3 平行线的性质(含详细解析).doc
- 【名师原创 全国用】-学年高二寒假作业 语文(九)Word版部分解析.doc
文档评论(0)