- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》第六单元《种树郭橐驼传》同步检测
人教版高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》
第六单元《种树郭橐驼传》同步检测
一、基础巩固
1. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.故乡人号之“驼” 故乡:所以乡里的(人)
B.驼业种树 业:以……为职业
C.不抑耗其实而已 其实:树木的果实
D.故病且怠 病:被疾病折磨
解析: D 病:困苦
2.下列句子中加点字的解释有误的一项是( )
A.橐驼非能使木寿(长寿)且孳(滋长)也
凡(大凡)植木之性(方法),其本(根)欲舒
B.其莳(种植)也若子,其置(放)也若弃
根拳而土易(更换),其培之也,若不过(过分)焉则不及
C.甚者,爪其肤以验(检验)其生(活着)枯,摇其本(树干)以观其疏密
虽曰忧(担忧)之,其实仇(把……当成了仇敌)之
D.见长(治理)人者好烦其令,若甚怜(怜爱)焉,而卒(终于)以祸
传(记)其事以为官戒也
解析: B.置:放在一边不管。过:过多。
答案: B
3.下列句子中加点字的意义相同的一项是( )
A.因舍其名,亦自谓“橐驼”云
相如因持璧却立,倚柱
B.且硕茂,早实以
蕃不者,若属皆且为所虏
C.故吾不害其长而已
故不积跬步,无以至千里
D.然吾居乡,见长人者好烦其令
然后以六合为家,崤函为宫
解析: A.于是,趁机;B.一个为“并且,而且”,一个为“将要”;C.一个为“因为”,一个为“所以”;D.一个为“但是”,一个为“这样”。
答案: A
4.下列句子中加点词的意义同现代汉语意义相同的一项是( )
A.不抑耗其实而已 B.既然已,勿动勿虑
C.摇其本以观其疏密 D.他植者虽窥伺效慕
解析:“其实”古义指“它的果实”;“既然”古义指“已经这样”;“疏密”古义指“疏松还是结实”。
答案: D
5.下列句子中“以”字的用法和意义,与例句相同的一项是( )
例:私见张良,具告以事
A.以子之道,移之官理,可乎
B.能顺木之天以致其性焉尔
C.爪其肤以验其生枯
D.而木之性日以离矣
解析:A.介词“把”;B.表因果连词“因而”;C.表目的连词“来”;D.连词,连接状语与中心词。
答案:A
二、精段阅读
阅读下面的文段,完成6~9题。
问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”驼曰:“我知种树而已,理,非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼曰:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?故病且怠。若是,则与吾业者其亦有类乎?”
问者曰:“嘻,不亦善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也。
6.下列加点词的解释不正确的一项是( )
A.理,非吾业也 业:职业
B.见长人者好烦其令 好:喜欢
C.官命促尔耕 促:催促
D.故病且怠 怠:怠慢
解析:D.怠:懈怠。
答案:D
7.下列加点虚词的意义和用法相同的一项是( )
A.虽曰爱之,其实害之
虽鸡狗不得宁焉
B.因舍其名
因以为号焉
C.橐驼非能使木寿且孳也
吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇
D.以子之道,移之官理
又何以蕃吾生而安吾性耶?
解析: A.副词,虽然/连词,即使;B.副词,于是,就;C.连词,而且/连词,尚且;D.介词,把,用/介词,凭借。
答案: B
8.对文段的理解与鉴赏,不恰当的一项是( )
A.本文通过叙述郭橐驼善于种树之事,借题发挥出以其法治民的道理。
B.本文阐明“任其自然,顺其本性”的意义,反对政令烦苛,胥吏扰民。
C.本文用郭橐驼种树和“他植者”种树相对比,用种树类比治民,设比精巧。
D.揭露当时“长人者好烦其令”的社会弊端,阐发作者“以德治国”的进步思想。
解析:D.“以德治国”错,应为“养民治国”(原文“养人术”中“人”即“民”的讳说)。
答案:D
9.翻译文中画线句子。
(1)然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。
译文:__________________________________________________________________
(2)若是,则与吾业者其亦有类乎?
译文:__________________________________________________________________
答案: (1)然而我住在乡里,看见那些治民的官吏喜好多发政令,好像是很怜爱百姓啊,而终于给他们造成了灾祸。
(2)像这样,那就和我所从事的职业也有相似之处吧?
三、拓展阅读
阅读下面的文言文,完成10~14题。
梓人传
柳宗元
裴封叔之第,
您可能关注的文档
- 专题12 概率和统计(第02期)-2017年高三数学(理)最新模拟调研试题精选分项汇编(解析版).doc
- 专题12 物态变化---升华和凝华-2017年中考物理必备之微测试(原卷版).doc
- 专题12 物态变化---升华和凝华-2017年中考物理必备之微测试(解析版).doc
- 专题12.1 算法与程序框图(测)-2017年高考数学(文)一轮复习讲练测(解析版).doc
- 专题12.2 古典概型 (练)-2017年高考数学(理)一轮复习讲练测(原卷版).doc
- 专题12.2 古典概型 (练)-2017年高考数学(理)一轮复习讲练测(解析版).doc
- 专题12.2 合情推理与演绎推理(测)-2017年高考数学(文)一轮复习讲练测(原卷版).doc
- 专题12.2 合情推理和演绎推理(练)-2017年高考数学(文)一轮复习讲练测(原卷版).doc
- 专题12.2 合情推理与演绎推理(测)-2017年高考数学(文)一轮复习讲练测(解析版).doc
- 专题12.3 几何概型(测)-2017年高考数学(理)一轮复习讲练测(原卷版).doc
- 人教版高中语文选修《先秦诸子选读》第一单元《当仁,不让于师》同步训练.doc
- 人教版高中语文选修《先秦诸子选读》第二单元《王何必曰利》同步训练.doc
- 人教版高二语文选修《语言文字应用》“语言的艺术”单元测试.doc
- 内蒙古鄂尔多斯达拉特旗2016年中考历史复习专题 中国共产党党史学案(无答案) 新人教版.doc
- 内蒙古鄂尔多斯达拉特旗2016年中考历史复习专题 中国古代史(第2课时)学案(无答案) 新人教版.doc
- 内蒙古鄂尔多斯达拉特旗2016年中考历史复习专题 中国古代史(第1课时)学案(无答案) 新人教版.doc
- 内蒙古鄂尔多斯达拉特旗2016年中考历史复习专题 中国古代史(第3课时)学案(无答案) 新人教版.doc
- 人活一世不可不去的10大旅游胜地.doc
- 内蒙古鄂尔多斯达拉特旗2016年中考历史复习专题 中外历史上重要改革学案(无答案) 新人教版.doc
- 内蒙古鄂尔多斯达拉特旗2016年中考历史复习专题 中国古代史(第4课时)学案(无答案) 新人教版.doc
文档评论(0)