- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009届江苏省普通高中高考地理仿真模拟卷(三)含详细解析
江苏省普通高中2009届高考地理仿真模拟卷(三)
本试卷分选择题和综合题两部分
考试时间100分钟。满分120分。
第1卷(选择题60分)
一、单项选择题:(本大题共18小题,每题2分,共计36分。在每小题的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案的代号填在括号内)
右图表示某日北半球某纬线上不同经度的太阳高度分布规律。读图完成1~3题。
1.此刻,北京时间为
A.3:20 B.9:20
C.15:20 D.21:20
解答:A 根据题知和图示可知太阳直射点位于1100W上地方时为12时,700E地方时为0时,可算出北京时间为3时20分。
2.该纬线可能是
A.00 B.23026′N C.600N D.750N
解答:D 依据图示可判断该纬度该日出现极昼,而00 、23026′N 、600N三个纬度都不会出现极昼现象。
3.此日,下列现象可能发生的是
A.北印度洋洋流呈逆时针方向运动 B.北京日出方向为东偏北
C.甲、乙两地太阳高度最大值为150 D.巴西高原呈现草类茂盛的景象
解答:B 依据图示可判断北半球该纬度该日出现极昼,说明太阳直射北半球,北京昼长夜短,此日太阳在北京东北方向升起。
如图是某区域板块示意图。读图回答4~6题。
4.如图所示区域中的字母和板块,对应正确的是
A.a一亚欧板块 b一印度洋板块 c一非洲板块
B.a一亚欧板块 b一太平洋板块 c一印度洋板块
C.a一印度洋板块 b一亚欧板块 c一太平洋板块
D.a一美洲板块 b一非洲板块 c一大西洋板块
解答:C读图可知a为印度洋板块,b为亚欧板块 c为太平洋板块。
5.图示区域的产品在世界上具有重要地位的是
A.铁矿、锡矿 B.石油、铁矿
C.天然橡胶、油棕 D.玉米、水稻
解答.C 图示区域位于东南亚,是世界上重要的热带经济作物产区,主要产品有天然橡胶、油棕、马尼拉麻、椰子等。
6.下列关于图示1200经线在南半球经过的最大国家的叙述,正确的是
A.主要资源有煤、铁、石油、锰矿
B.东海岸附近海域有寒流经过
C.是世界上重要的小麦生产国和出口国
D.是世界上重要的人口迁出国
解答:C 这个国家是澳大利亚,它是世界上重要的小麦生产国和出口国
目前,南京常住人口正以每年10万的速度增长。据专家预测,到2020年南京市总人口数将超过900万,并有可能突破1000万。据此回答7~8题。
7.南京市人口大幅增长的原因是
A.保健品丰富,死亡率大幅下降 B.进入生育高峰
C.计划生育政策松动 D.外地人口迁入
解答:D 南京市属于经济发达地区,经济因素是对人口迁移起主要作用的因素,外地人口的迁入是导致该地人口大幅增长的原因。
8.南京市城市人口迅猛增长可能带来的问题是
①人口老龄化问题加剧 ②郊区城市化发展缓慢 ③人均收入大幅下降 ④就业困难
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解答:C 由于迁入人口中青壮年占主要比例,所以就业困难现象加剧,同时由于生活水平的提高,老年人的比重会不断提高。
2008年一场席卷全国的有害牛奶事件,严重影响了我国牛奶事业迅速发展。读“我国牛奶优势产区分布图”,完成9~10题。
9.东北牛奶优势产区最主要的优势应是
A.市场优势 B.资源优势
C.环境优势 D.加工优势
解答:B 依据图示东北牛奶优势产区的位置,结合我国草场资源的分布,地区经济发展,该地优势为草场资源。
10.就京津沪牛奶优势产区存在的主要问题下列说法正确的是
A.环境保护压力大,饲草饲料比较缺
B.由于地域面积不大,消费市场狭小
C.轻工业不发达,加工技术落后
D.居民对乳品消费存在戒备心理,市场萎缩
解答:A 京津沪牛奶优势产区消费市场大,轻重工业都十分发达,技术先进,加之我国目前加大了对牛奶的检测力度,净化了牛奶市场,居民可以放心消费,故选择A。本小题是采用排除法,BCD的说法都有误,只能选A。
读“我国东南地区某河流域等高线地形图”,完成11~14题。
11.图中①处悬崖的相对高度H
A.150 m<H<250 m
B.250 m<H<450 m
C.450 m<H<650 m
D.600 m<H<650 m
解答:A 依据图示陡崖处有四条等高线重叠,根据陡崖相对高度的计算公式(n-1)d<H<(n+1)d,n为等高线重叠条数(4条),d等高距(50米)可算陡崖相对高度为A答案。
您可能关注的文档
- 2008-2009学年四川省内江铁中高中语文第二学期半期试题必修4.doc
- 2008-2009学年四川省南充高中高二数学文下第一次月考3月月考.doc
- 2008-2009学年四川省南充高中高二数学理下第一次月考3月月考试题.doc
- 2008-2009学年四川省南充高中高二生物下第一次月考月3月考.doc
- 2008-2009学年四川省南充高中高二语文下学期3月份月考试题.doc
- 2008-2009学年四川省雅安中学高二物理下学期3月月考试题.doc
- 2008-2009学年安徽省芜湖市八年级物理第一学期期末试题及答案.doc
- 2008-2009学年四川省南充高中高二物理下第一次月考3月月考.doc
- 2008-2009学年安徽省马鞍山市高一英语第一次教学质量检测.doc
- 2008-2009学年山东省高密市八年级物理期末检测试题.doc
文档评论(0)