- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版新課标高中生物必修三章节练习题(通过神经系统的调节)1
金太阳新课标资源网
[知识应用自测]
1.图2-1-7为神经元局部模式图。当人体内兴奋流经该神经元时,在神经纤维内外的电流方向是
图2-1-7
A.都是由左向右 B.都是由右向左
C.膜内由左向右,膜外由右向左 D.膜内由右向左,膜外由左向右
解析:神经冲动在神经纤维的局部区域产生动作电位:外负内正。静息电位:外正内负。
答案:C
2.人类和动物都可以通过“学习”获得判断和推理能力,但人类和动物的学习具有本质的区别,下列哪一项是人类学习和动物学习的最主要区别
A.以生活体验为基础 B.以概念为基础
C.以模仿为基础 D.有高级神经中枢参与
解析:语言和文字是人类特有的高级功能。
答案:B
3.正确叙述人的大脑皮层功能的是
A.下肢的代表区在大脑皮层第一运动区的底部
B.皮层代表区范围的大小与躯体的大小成正比
C.大脑皮层颞上回后部受到损伤时会导致运动性失语症
D.刺激大脑内侧面的某一特定区域的不同部位可以使血压升高或降低
解析:大脑皮层中的神经中枢分布具有倒置现象;各神经中枢面积大小与所支配器官的功能密切相关,功能越复杂,面积越大。
答案:D
4.某人因意外车祸而使大脑受损,其表现症状是能够看懂文字和听懂别人谈话,但却不会说话。这个人受损伤的部位是
A.大脑皮层第一运动区 B.大脑皮层中央前回底部之前(S区)
C.大脑皮层颞上回后部(H区) D.大脑内侧面某一特定区域
解析:看懂文字和听懂别人谈话,但却不会说话,属于运动性失语症(S区)。
答案:B
5.人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是
A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的
B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放)再转化为电信号
C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的
D.兴奋在突触处只能单向传递
解析:兴奋沿神经纤维传导到轴突末梢的突触小体,通过突触小体内突触小泡释放递质,作用于突触后膜,使另一个神经元产生兴奋或抑制,这样兴奋便由一个神经元传导到另一个神经元。
答案:A
6.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的即时效应是
A.突触前神经元持续性兴奋 B.突触后神经元持续性兴奋
C.突触前神经元持续性抑制 D.突触后神经元持续性抑制
解析:神经递质有兴奋和抑制两种不同功能;神经递质作用于突触后膜上的受体。
答案:B
7.图2-1-8表示三个通过突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到动作电位的位置是
图2-1-8
A.a和b处 B.a、b和c处 C.b、c、d和e处 D.a、b、c、d和e处
解析:神经冲动在同一个神经元上是双向的,在神经元之间通过突触结构,是单向的,只能由轴突末梢传向下一个神经元的胞体或树突。
答案:C
8.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。图2-1-9表示刺激时膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是
图2-1-9
解析:神经冲动在神经纤维的局部区域产生动作电位:外负内正。静息电位:外正内负。
答案:C
9.反射和反射弧的关系是
A.反射活动可以不完全通过反射弧来实现
B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现
C.只要反射弧完整,必然出现反射活动
D.反射和反射弧在性质上完全相同
解析:反射是神经调节的基本方式。动物机体在中枢神经系统的参与下,对内、外环境变化产生的适应性反应,称为反射。反射弧是反射的结构基础。反射弧的完整性是完成反射的前提条件。通常构成反射弧的五个环节是:感受器传入神经反射中枢传出神经效应器。
答案:B
10.条件反射与非条件反射相比,不同的是
①先天性的 ②经过学习形成的 ③会消退 ④固定不变的 ⑤脊髓参与调节 ⑥大脑参与调节
A.①③⑥ B.②④⑥ C.②③⑤ D.②③⑥
解析:非条件反射是生来就有的、比较固定的反射。在非条件反射中,刺激性质与反应之间的因果关系,是由种族遗传因素决定的。条件反射是建立在非条件反射基础之上的,是人或高等动物个体在生活过程中根据个体所处的生活条件而建立起来的,因而刺激性质与反应之间的关系不是固定的,而且是后天获得的,也是灵活多变的。
答案:D
11.图2-1-10甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图。请分析回答:
图2-1-10
(1)甲图中f表示的结构是________,乙图是甲图中_______(填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的____________________________。
(2)缩手反射时,
文档评论(0)