- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中數学第1部分第二章22222第一课时应用创新演练
1.函数y=loga(3x-2)(a0,a≠1)的图象过定点( )
A.(0,eq \f(2,3)) B.(1,0)
C.(0,1) D.(eq \f(2,3),0)
答案:B
2.函数y=2+log2x(x≥1)的值域为( )
A.(2,+∞) B.(-∞,2)
C.[2,+∞) D.[3,+∞)
解析:当x≥1时,log2x≥0,所以y=2+log2x≥2.
答案:C
3.函数y=eq \r(log\s\do9(\f(1,2))(2x-1))的定义域是( )
A.[1,∞) B.(0,+∞)
C.[0,1] D.(0,1]
解析:由函数的解析式得logeq \s\do9(\f(1,2))(2x-1)≥0=logeq \s\do9(\f(1,2))1.
∴0<2x-1≤1,解得12x≤2,0x≤1.
答案:D
4.函数y=x+a与y=logax的图象只可能是( )
解析:当a1时,y=logax为增函数,且y=x+a在y轴上的点的纵坐标a应大于1,故排除B、D.当0a1时,y=logax为减函数,且y=x+a在y轴上的点的纵坐标a应在(0,1)之间,排除A.
答案:C
5.若函数y=f(x)是函数y=ax(a0且a≠1)的反函数,且f(2)=1,则f(x)=________.
解析:函数y=ax(a0,且a≠1)的反函数是f(x)=logax,又f(2)=1,即loga2=1,所以a=2.
故f(x)=log2x.
答案:log2x
6.函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(ax+b,x≤0,,logc(x+\f(1,9)),x>0))的图象如图所示,则a+b+c=__________.
解析:由图象可求得直线的方程为
y=2x+2,又函数y=logc(x+eq \f(1,9))的图象过点(0,2).
将其坐标代入可得c=eq \f(1,3),
所以a+b+c=2+2+eq \f(1,3)=eq \f(13,3).
答案:eq \f(13,3)
7.求下列函数的定义域:
(1)y=eq \r(log2(4x-3));
(2)y=log5-x(2x-2).
解:(1)要使函数有意义,必须满足:
log2(4x-3)≥0=log21?1≤4x-3?x≥1,
∴函数的定义域为[1,+∞).
(2)要使函数有意义,必须满足:
eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2x-20,,5-x0,,5-x≠1))?1x5且x≠4,
∴函数的定义域为(1,4)∪(4,5).
8.已知函数f(x)=loga(1-x)+loga(x+3)(其中0a1).
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)若函数f(x)的最小值为-4,求a的值.
解:(1)要使函数有意义,
则有eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1-x0,,x+30.))解之得-3x1,
所以函数的定义域为(-3,1).
(2)函数可化为:
f(x)=loga(1-x)(x+3)=loga(-x2-2x+3)
=loga[-(x+1)2+4].
∵-3x1,∴0-(x+1)2+4≤4.
∵0a1,∴loga[-(x+1)2+4]≥loga4,
即f(x)min=loga4.
由loga4=-4,得a-4=4,∴a=4=eq \f(\r(2),2).
文档评论(0)