- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第一章 从实验学化学 第1节 化学实验基本方法过关训练(含解析)
第一章 从实验学化学
第1节 化学实验基本方法
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.对于易燃、易爆、有剧毒的化学物质,往往会在其包装上贴上危险警告标签。下列所列物质,贴错了包装标签的是( )
答案:B
2.下列各组物质的分离可用分液漏斗的是( )
A.乙醇和水 B.香油和食盐水
C.黄河水中的泥沙与水 D.从食盐水中获得食盐
答案:B
3.下列各组固体混合物中,能用过滤的操作方法进行分离的是( )
A.NaCl和NaNO3 B.CaCO3和MnO2
C.CaCO3和Na2CO3 D.NaOH和NaNO3
答案:C
4.下列关于CCl4用于萃取碘水中的碘的理由不正确的是( )
A.CCl4比水密度大
B.CCl4与水和I2均不反应
C.CCl4与原溶剂水互不相溶
D.I2在CCl4中的溶解度比在水中大得多
答案:A
5.欲从食盐水中提取出食盐,最好采用的方法是( )
A.过滤 B.萃取
C.蒸发 D.蒸馏
答案:C
6.如图所示,四种化学实验操作的名称按①②③④顺序排列分别为( )
A.过滤、蒸发、蒸馏、萃取(或分液或萃取分液)
B.过滤、蒸馏、蒸发、萃取
C.蒸发、蒸馏、过滤、萃取
D.萃取、蒸溜、蒸发、过滤
答案:A
7.下列实验操作中,主要不是从安全角度考虑的是( )
A.酒精灯在不使用时,必须盖上灯帽
B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再加热
C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约45°角),外壁干燥后再加热
D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜
答案:A
8.下列关于蒸馏操作的有关叙述不正确的是( )
A.蒸馏操作的主要仪器是蒸馏烧瓶、酒精灯、铁架台、冷凝管、锥形瓶、牛角管、温度计等
B.蒸馏操作使用的温度计的水银球应插入到液体内
C.在蒸馏烧瓶内放入少量碎瓷片或沸石,目的是防止暴沸
D.冷凝管进出水的方向是下口进水、上口出水
答案:B
9.在实验桌上放着四种化学药品,试剂瓶上分别标有“白砂糖”“小麦面粉”“加碘食盐”和“食用味精”的字样。为了进一步确认实物与名称是否相符,下列做法中正确的是( )
A.观察并比较它们的外观和状态
B.各取少量,分别放在手中区别
C.各取少量,分别放在嘴里品尝其味道
D.各取少量,加水溶解,观察溶液颜色
答案:A
10.如图所示的实验操作中,正确的是( )
A B C D
答案:B
11.下列仪器中一般不用作反应容器的是( )
A.试管 B.烧瓶
C.烧杯 D.量筒
答案:D
12.分液漏斗能用于互不相溶的两种液态物质的分离。能用分液漏斗进行分离的一组物质是( )
A.硝酸和水 B.乙醇和水
C.乙酸乙酯和水 D.乙酸和水
答案:C
13.在用海带提取碘的实验中,进行萃取和分离操作时要用到的仪器是( )
A.蒸发皿 B.烧瓶
C.漏斗 D.分液漏斗
答案:D
14.下列常见的物质分离和提纯操作中,将液体蒸发为气体再冷凝为液体的操作是( )
A.结晶 B.萃取
C.蒸馏 D.过滤
答案:C
15.某兴趣小组为检验某盐中是否含有SO,选用稀盐酸和BaCl2溶液进行探究,其中稀盐酸的作用是排除某杂质离子的干扰,该杂质离子是( )
A.Mg2+ B.Ca2+
C.CO D.NO
答案:C
二、单项选择题Ⅱ(每小题2分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
16.实验室蒸发NaCl溶液时,一般有以下操作过程:
①固定铁圈位置 ②加热蒸发,并不断搅拌
③放置酒精灯 ④将蒸发皿放置在铁圈上
⑤停止加热,利用余热蒸干
其正确的操作顺序为( )
A.①②③④⑤ B.②③④⑤①
C.③①④②⑤ D.①③④②⑤
解析:安装装置一般按从下到上的顺序。
答案:C
17.在“粗盐提纯”的实验中,蒸发时正确的操作是( )
A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热
B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌
C.待水分完全蒸干后停止加热
D.蒸发皿中出现大量固体时即停止加热
解析:根据化学实验基本操作,蒸发一般是指用加热的方法使溶剂不断挥发的过程。蒸发可用于浓缩溶液或从溶液中分离出固体溶质。A项,液体浑浊说明没有过滤完全,应重新过滤;B项,加热过程中,为了防止由于局部过热,造成液滴飞溅,应该用玻璃棒不断搅拌,所以B项不对;当蒸发皿中出现较多固体时即停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,否则晶体易和蒸发皿烧结在一起或者引起固体的迸溅。
答案:D
18.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是( )
选项 操作 现象 结论 A 滴加BaC
您可能关注的文档
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题09 离子推断及综合应用(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题13 镁、铝及其化合物(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题31 影响化学反应速率的因素(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题37 溶液酸碱性 pH相关计算(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题34 化学平衡图像(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题07 氧化还原反应方程式的配平及计算(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题15 元素及化合物综合应用(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题19 化学反应与能量 热化学方程式(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题11 硅及其化合物(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题20 原子的组成及排布规律(含解析).doc
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 2.3 地壳的运动和变化课件2 中图版必修1.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 2.1 大气的热状况与大气运动课件2 中图版必修1.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 第一章 第三节 地球的运动(课时1)课时作业 中图版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第一章 第二节 太阳对地球的影响课时作业 新人教版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第四章 第三节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第二章 第一节 冷热不均引起大气运动(第2课时)课时作业 新人教版必修1.doc
- 【聚焦中考】2017版中考历史总复习 第一篇 系统复习 第一板块 中国古代史 考点跟踪训练05 新人教版.doc
- 【聚焦中考】2017版中考历史总复习 第一篇 系统复习 第一板块 中国古代史 考点跟踪训练04 新人教版.doc
- 【聚焦中考】2017版中考历史总复习 第一篇 系统复习 第一板块 中国古代史 考点跟踪训练03 新人教版.doc
- 【聚焦中考】2017版中考历史总复习 第一篇 系统复习 第二板块 中国近代史 考点跟踪训练06 新人教版.doc
文档评论(0)