- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
训练二十
赤壁赋
课前预习
1.在括号里填上正确的读音。
答案:(1)zhǔ (2)dǒu (3)féng (4)piān (5)jiè
2.下列各组词语中没有错别字的一组是( )
A.正襟危坐 杯盘狼藉 苍海一粟 孤苦零丁
B.一叶扁舟 不绝如缕 余音绕绕 形单影只
C.乐观旷达 凄恻动人 感人肺腑 抑扬顿挫
D.潜移墨化 肝胆照人 犀角烛怪 面聆謦亥欠
答案:C
解析:A项“苍”应为“沧”;B项“绕绕”应为“袅袅”;D项“墨”应为“默”。
3.加点词语解释无误的一项是( )
A.一苇(指小船) 所如(往)
美人(漂亮的人) 倚(循、依)歌
B.幽壑(深谷) 不绝如缕(细丝)
一瞬(眨眼功夫) 冯虚御(驾)风
C.肴核(菜肴) 共适(有享有的意思)
狼籍(凌乱) 少焉(不多一会儿)
D.泛(漂浮)舟 溯(逆流而上)流光
盈虚(缺)者 空明(天空明亮)
答案:B
解析:A项“美人”指所思慕的人,古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征;C项“肴核”指菜肴果品;D项“空明”指月光下的清波。
4.判断下列说法的正误。
(1)“壬戌中秋”,句中“壬戌”是古代纪年法的壬戌年,文中指宋神宗元丰五年。( )
(2)“七月既望”中的“既”,是“过了”的意思;“望”是每月十五日,“既望”指已经过了望日,即到了十六日。( )
(3)“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”是“斗宿”和“牛宿”两个星宿名。( )
(4)“灌水之阳有溪焉”中的“阳”是指河水的北岸。( )
答案:(1)√ (2)× (3)√ (4)√
解析:(2)“望”是阴历或农历每月十五,“既望”是阴历或农历的每月十六。
课堂巩固
1.对下列各句中加点词语的词类活用情况解说正确的一项是( )
①下江陵,顺流而东也 ②况吾与子渔樵于江渚之上
③侣鱼虾而友麇鹿 ④西望夏口,东望武昌
A.①和②不同,③和④相同 B.①和②相同,③和④不同
C.①和③相同,②和④相同 D.①和④不同,②和③相同
答案:B
解析:①“下”:名词活用为动词,攻下;②“渔”:名词活用为动词,打鱼;③“侣”“友”均为意动用法,“以……为伴侣”“以……为朋友”;④“西”“东”均为名词作状语,向西,向东。
2.下列各句子中“于”的用法和意义完全相同的一项是( )
①苏子与客泛舟游于赤壁之下 ②月出于东山之上 ③徘徊于斗牛之间 ④于是饮酒乐甚 ⑤此非曹孟德之困于周郎者 ⑥寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟 ⑦托遗响于悲风 ⑧况吾与子渔樵于江渚之上
A.③⑥⑧ B.②⑤⑦ C.②④⑧ D.①⑥⑦
答案:A
解析:A.介词,在;B.从/被/给;C.从/在/在;D.到/在/给。
3.下列各句中不属于特殊句式的一项是( )
A.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
B.固一世之雄也,而今安在哉
C.则物与我皆无尽也,而又何羡乎
D.惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色
答案:D
解析:A、B、C项均为倒装句。
4.指出下列加点字的通假字。
①举酒属客,诵明月之诗( )
②浩浩乎如冯虚御风( )
③东望武昌,山川相缪( )
④肴核既尽,杯盘狼籍( )
答案:①嘱 ②凭 ③缭 ④藉
5.每4段作者以回答“客”的名义,用眼前的水月为喻,展开哲学般的议论,论述了变与不变的道理。完成下表。
变 不变 对人生而言得出结论 江 月 亮 一般道理 答案:
变 不变 对人生而言得出结论 江 逝者如斯 未尝往也 月 亮 盈虚者如彼 而卒莫消长 又何羡乎 一般道理 天地曾不能一瞬 物与我皆无尽 也不必哀吾生之须臾 解析:第4段写作者豁达乐观的人生观。想开了,也就能丢开个人的愁怀,去尽情欣赏大自然美妙的风光。“苏子”的回答,照应了开头的写景,以明月江水作比,说明世界万物和人生,既有变的一面,又有不变的一面。从变的角度看,天地万物连一眨眼的工夫都不能保持不变;从不变的角度看,万物和人类都是永久存在的,用不着羡慕长江的无穷,哀叹人生的短促,人生应该旷达乐观。
6.本文写景、抒情、议论结合紧密,请用三字概括作者的感情变化。
答案:乐——悲——乐
解析:全文以作者的感情变化为思路,以泛舟夜游赤壁为线索。
课后检测
一、基础部分
1.选出下面加点字的读音有误的一项是( )
A.举酒属客(zhǔ) 徘徊于斗牛之间(dǒu)
B
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)