- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
气体深冷分离工中级工实际合并卷
气体深冷分离工中级工理论知识合并卷
一、面试笔试(每题20分,共800分)
1.运行中空压机的空气过滤器如何进行较为全面的检查?
答案:(1)阻力是否正常(4分)。(2)排灰是否正常(4分)。(3)机械清灰机构或脉冲清灰机构是否正常(4分)。(4)过滤袋是否脱落(4分)。(5)密封是否良好。(4分)
2.变工况操作时(气变液)应注意哪些问题?
答案:(1)增加膨胀量时,要调节旁通阀配合,保持进入上塔的膨胀量稳定,并在正常范围之内(4分)。(2)当膨胀量增加时,就减少了进入下塔的空气量,并且使进入下塔的空气的含湿量增加,在下塔冷凝的氮气量减少,使液氮纯度下降,就需要关小纯液氮进上塔阀。(注意纯液氮进上塔阀的调节根据液氮纯度来调节)(4分)(3)根据情况减少氧、氮产量(4分)。(4)尽量降低出E3与氩换热空气的温度(4分)。(5)在操作中主要注意膨胀量、旁通量、开度的配合,纯液氮进上塔阀保持配合调节有效,主塔工况稳定。(4分)
3.排烟风机运转时如何判断其排出油烟是否正常?
答案:排出油烟在没有废油滴出时为正常(4分)。如有废油滴出可检查油箱真空度(4分),冷油调节阀开度是否合适(4分),风机排油管是否畅通(4分),必要时检查油雾分离器内分离层的厚度。(4分)
4.膨胀机如何做空投?
答案:(1)膨胀机做空投时,岗位操作人员首先确认密封气压力、供油压力正常。(5分)(2)增压机或膨胀机进、出口阀全关,开紧急切断阀,膨胀机运行指示灯亮。(5分)(3)由计气人员在膨胀机就地仪表盘上给膨胀机一个模拟运行转速,当膨胀机转速加到连锁跳车值时,膨胀机紧急切断阀是否关闭,同时膨胀机运行指示灯灭。(5分)(4)开紧急切断阀,停油泵,供油压力低于连锁跳车值时,膨胀机是否跳车。(5分)
5.液空恒流阀的作用及对精馏工况的影响是什么?
答案:(1)液空恒流阀的作用:一是保安防爆的作用。(4分)液空恒流阀是槽阀,即在阀芯上开有小槽,即使此阀全关也有部分液空通过,使部分液空不断排入主塔,防止液空中的碳氢化合物集聚,保证液空冷凝器的安全。(3分)(2)另一个作用是调节粗氩塔冷凝器的热负荷。(4分)如果适当开大粗氩冷凝器液空恒流阀,会增大粗氩塔冷凝蒸发器的热负荷,相反热负荷减少。(3分)(3)粗氩冷凝器液空恒流阀开度大小,对精馏工况有一定的影响。粗氩冷凝器液空恒流阀开大,粗氩塔冷凝蒸发器热负荷增加,冷凝器换热温差增加,换热增强,有利于主塔氧氮的分离。(3分)但如果开的过大,反而会使粗氩塔容易发生氮塞事故,从而使主塔的氧纯度下降。(3分)
6.主冷液位过高或过低对空分工况有什么影响?
答案:主冷液位的高低是制氧机冷量是否充足的主要标志。(2分)同时,主冷液位的高低也直接影响着主塔精馏工况及运行安全。(2分)(1)如果主冷液位过高,会造成主冷温差减少,主冷热负荷减少,(2分)空气量有部分退出,从而影响产品产量及产品纯度,“(2分)此时应查找主冷液位过高的原因,使得主冷液位恢复到正常的范围内。(2)如果主冷液位过低,也会使主冷传热面积减少,主冷热负荷减少,(2分)空气也有部分退出,从而也会影响产品产量及纯度,(2分)同时由于主冷液位太低,主冷换热温差增大,(2分)换热剧烈,如果主冷中碳氢化合物析出较多,会发生主冷局部爆裂事故。(6分)
7.进分子筛空气温度过高时,应采取哪些措施?
答案:启动冷冻机(4分),当冷冻机短时间启动不了,采取以下措施:(1)缩短分子筛的吸附周期(4分)。(2)增大普通冷却水的流量(4分)。(3)适当减少氮气输出量,增加去水冷塔的氮气量,降低水冷塔的水温(4分)。 (4 )适当减少入分子筛空气量。(4分)
8.出粗氩Ⅰ塔的粗氩含氧高时如何调节?
答案:(1)增加氧的取出量,提高氩馏分中的含氩量(5分)。(2)适当降低粗氩Ⅱ塔底部粗液氩液位,增加Ⅱ塔去Ⅰ塔的粗液氩量,增大粗氩Ⅰ塔的回流比(临时措施)(5分)。(3)适当降低粗氩塔冷凝器的液空液位,降低粗氩冷凝器热负荷,减少粗氩流量(5分)。(4)减少氮气产量,调整主塔工况,使上塔富氩区下移。(5分)
9.粗氩塔发生氮塞时,可采取哪些措施?
答案:(1)减少产品氧取出量(4分)。(2)减少进上塔的膨胀空气量,减少的膨胀空气量转移到了下塔,下塔上升蒸汽增多,主冷热负荷增大(4分)。(3)增加产品氮气取出量(4分)。(4)降低污氮进水冷塔的定值压力,排放的污氮量增加,减轻因粗氩塔氮塞,大量的氩馏分量突然减少退回到上塔,使精馏段上升蒸汽突然增加,回流比减小,造成气氮纯度下降(4分)。(5)降低主冷液位,增加主冷换热面积,增大主冷热负荷,液氧蒸发量大,气氧上升蒸汽增加,上塔提馏段富氧区上移就快。(4分)
10.如何操作空分冷却阶段?需注意什么?
答案:(1)随着冷却流路的增加,空压机应不断的增加空气量
文档评论(0)