- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考复习冲关习题:第9章 第3讲 烃的含氧衍生物一卷冲关的课后练
2013高考复习冲关习题:第9章 第3讲 烃的含氧衍生物一卷冲关的课后练案
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2011·全国大纲卷)下列叙述错误的是( )
A.用金属钠可区分乙醇和乙醚
B.用高锰酸钾酸性溶液可区分己烷和3-己烯
C.用水可区分苯和溴苯
D.用新制的银氨溶液可区分甲酸甲酯和乙醛
解析:因为乙醇分子含有羟基,与金属钠反应产生气泡,但乙醚分子只有醚键,不含羟基,故无明显现象,A项正确;因为己烷属于饱和链烃,不能被酸性高锰酸钾氧化,但3-己烯分子结构中含碳碳双键,极易被氧化,而使高锰酸钾溶液褪色,B项正确;苯、溴苯都难溶于水,且密度前者比水小、后者比水大,C项正确;因为甲酸甲酯和乙醛分子结构中都含有醛基,所以都能发生银镜反应,D项错误。
答案:D
2.乙醇分子结构中的各种化学键如下图所示,下列关于乙醇在各种反应中断键的说法,正确的是( )
A.与醋酸、浓硫酸共热时断裂
B.在空气中燃烧时断裂
C.和金属钠反应时断裂
D.在Cu催化下和O2反应时断裂
解析:乙醇与浓硫酸、醋酸共热发生酯化反应:
+H2O,断裂,A正确。在空气中燃烧生成CO2和H2O,全部断裂,B错误。与金属钠反应:2CH3CH2OH+2Na―→2CH3CH2ONa+H2↑,断裂,C错误。在Cu催化下与O2反应:断裂,D错误。
答案:A
3.(2011·东北师大附中检测)某有机物是药物生产的中间体,其结构简式如图。下列有关叙述正确的是( )
A.该有机物与溴水发生加成反应
B.该有机物与浓硫酸混合加热可发生消去反应
C.1 mol 该有机物与足量NaOH溶液反应最多消耗3 mol NaOH
D.该有机物经催化氧化后能发生银镜反应
解析:该有机物不能与溴水发生加成反应,但能发生苯环上的取代反应,A错。由于醇羟基的邻碳无氢,故不能发生消去反应,B错。能和NaOH溶液反应的官能团有酚羟基、酯基和卤原子,完全反应共需NaOH 4 mol,C错。
答案:D
4.某一有机物A可发生下列反应:
已知C为羧酸,且C、E均不发生银镜反应,则A的可能结构有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:C不是甲酸,E为酮(分子中含碳原子数≥3),故A可能为
答案:B
5.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是( )
银氨溶液 溴的四氯化碳溶液 氯化铁溶液
氢氧化钠溶液
A.和 B.和
C.和D.和
解析:本题是有机官能团性质检验题,用能检出含碳碳双键的丁香酚和肉桂酸,再用检出丁香酚;而B无法将乙酰水杨酸和肉桂酸鉴别开;C、D中是用来检验醛基的,但三种分子都无醛基。
答案:A
6.丙酸、甲酸乙酯和乙酸甲酯三种有机物共同具有的性质是( )
A.都能发生加成反应 B.都能发生水解反应
C.都能跟稀H2SO4反应 D.都能跟NaOH溶液反应
解析:三种有机物都不能发生加成反应,A错误;丙酸不能发生水解反应,也不与稀H2SO4反应,B、C错误;丙酸能与NaOH溶液发生中和反应,而甲酸乙酯和乙酸甲酯都能在NaOH溶液中发生水解反应。
答案:D
7.(2011·重庆高考)NM-3和D-58是正处于临床试验阶段的小分子抗癌药物,结构如下:
关于NM-3和D-58的叙述,错误的是( )
A.都能与NaOH溶液反应,原因不完全相同
B.都能与溴水反应,原因不完全相同
C.都不能发生消去反应,原因相同
D.遇FeCl3溶液都显色,原因相同
解析:本题结合信息考查有机物的结构和性质。NM-3中酯基、羧基、酚羟基和D-58中的酚羟基均能与NaOH溶液反应,但反应原因不同,A项正确;NM-3与溴水发生加成反应和取代反应,D-58与溴水发生取代反应,B项正确;两种物质都不能发生消去反应,由于羟基所处的位置不同,C项错误;两种物质中含有酚羟基,D项正确。
答案:C
8.(2011·济南一模)有机物X是一种广谱杀菌剂,作为香料、麻醉剂、食品添加剂,曾广泛应用于医药和工业。该有机物具有下列性质:与FeCl3溶液作用发生显色反应;能发生加成反应;能与溴水发生反应。依据以上信息,一定可以得出的推论是( )
A.有机物X是一种芳香烃
B.有机物X可能不含双键结构
C.有机物X可以与碳酸氢钠溶液反应
D.有机物X一定含有碳碳双键或碳碳三键
解析:有机物X与FeCl3溶液作用发生显色反应,一是含有酚羟基,所以不可能是芳香烃;含有苯环与酚羟基,可以与H2发生加成反应,与溴水发生取代反应;X是否含双键结构,有没有其他官能团,无法确定。
答案:B
9.(2011·江苏高考)β-紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成维生素A1。
下列说法正确的是( )
A.β-紫罗兰酮可使酸性KMnO4溶液褪色
B.1 mo
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)