- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中生物54能量之源-光与光合作用课后习题(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中生物 5.4能量之源-光与光合作用课后习题 新人教版必修1
课时演练·促提升
一、选择题
1.下列关于叶绿体色素的叙述,错误的是( )
A.叶绿素a和b主要吸收红光和蓝紫光
B.绿叶中叶绿素和类胡萝卜素含量不同
C.利用纸层析法可分离4种叶绿体色素
D.乙醇提取的叶绿体色素不能吸收光能
解析:叶绿素a和叶绿素b主要吸收红光和蓝紫光,A正确;叶绿体中叶绿素含量为3/4,类胡萝卜素含量为1/4,B正确;不同色素在层析液中的溶解度不同,在滤纸条上的扩散速度不同,可用纸层析法对其进行分离,C正确;乙醇提取的叶绿体色素只要结构没有被破坏,仍是可以吸收光能的。
答案:D
2.在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,收集到的滤液绿色过浅,其原因可能是( )
①未加石英砂,研磨不充分 ②一次加入大量的无水乙醇提取 ③分次加入少量无水乙醇提取 ④使用放置数天的菠菜叶
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:提取的滤液绿色过浅的原因包括内因和外因两方面,内因如植物种类、叶片衰老程度或叶片久置未见光等,外因如研磨不充分,色素没有释放出来,或加入的提取液太多过度稀释了滤液等。
答案:D
3.下列关于叶绿体的色素的叙述,错误的是( )
A.矿质元素能影响叶绿素的合成
B.提取叶绿素时选用层析液的原因是色素可溶于有机溶剂
C.低温条件下色素合成受阻
D.黄化苗中无叶绿素,但有其他色素存在
解析:Mg是合成叶绿素的主要元素;提取叶绿素是利用叶绿体中的色素溶解于有机溶剂如酒精或丙酮(相似相溶),形成色素液,层析液的作用是溶解并分离不同色素,这是两个不同的过程;低温会降低酶的活性进而影响色素的合成;黄化苗因缺光而不能产生叶绿素,所以变黄,但有其他色素存在。
答案:B
4.叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,下面有关叶绿体的叙述正确的是( )
A.叶绿体的色素都分布在囊状结构的膜上
B.叶绿体中的色素分布在外膜和内膜上
C.光合作用的酶只分布在叶绿体基质中
D.光合作用的酶只分布在外膜、内膜和基粒上
解析:在类囊体的薄膜上,有进行光合作用的色素。在叶绿体的基粒上和基质中,含有许多进行光合作用所必需的酶。
答案:A
5.在叶肉细胞中,CO2的固定和产生场所分别是( )
①叶绿体基质 ②类囊体薄膜 ③线粒体基质 ④线粒体内膜
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
解析:绿叶通过气孔从外界吸收进来的CO2,首先与植物体内的C5(一种五碳化合物)结合,形成C3(一种三碳化合物),这个过程称为CO2的固定,CO2的固定属于光合作用暗反应,暗反应阶段发生在叶绿体基质中。在叶肉细胞中,CO2的产生场所是线粒体基质,产生于有氧呼吸的第二阶段。
答案:A
6.把一株绿色植物移到含C18O2的空气中,18O在植物体内最早出现在( )
A.C6H12O6 B.C3
C.H2O D.丙酮酸
解析:光合作用释放的氧气完全来自于H2O,而CO2被固定、还原后合成了有机物,其氧元素自然也在这些光合产物分子中。暗反应中CO2固定首先形成的是C3,因此选B。
答案:B
7.下图表示植物光合作用的一个阶段,下列各项叙述正确的是( )
A.该反应的场所是类囊体的薄膜
B.C3生成C6H12O6需要[H]、ATP和多种酶
C.提高温度一定能促进C6H12O6的生成
D.无光条件有利于暗反应进行
解析:图示过程为暗反应的过程,它发生在叶绿体的基质中,C3的还原过程需要光反应为之提供ATP、[H],所以在有光状态下反应进行更为有利,而且此过程中需要酶的参与,温度会影响酶的活性,温度越适宜反应越快。
答案:B
8.右图是某阳生植物光合作用强度(以CO2的吸收量或放出量表示)与光照强度之间的关系。能正确反映A点时该植物生理过程及量变关系的示意图是( )
解析:光照强度为A点时,光合作用的速率与呼吸作用的速率相等,光合作用叶绿体需要的CO2全部由呼吸作用线粒体产生的CO2提供即可。整个细胞或植物体对外不表现气体交换,做到自给自足。
答案:C
9.自养生物与异养生物的根本区别是( )
A.能否利用光能
B.能否将有机物转变成自身物质
C.能否利用化学能
D.能否将简单的无机物转化成有机物
解析:自养生物包括进行光合作用的绿色植物和少数能进行化能合成作用的细菌。绿色植物能利用光能,进行化能合成作用的细菌不能利用光能,但能利用无机物氧化时的化学能。它们的共同点是都能将无机物转化成有机物。这也是和异养生物的根本区别。
答案:D
10.把叶绿体色素溶液放在自然光源和三棱镜之间,从镜的另一侧观察连续光谱中变暗的主要区域是( )
A.红光和蓝紫光区域
B.黄光和蓝紫光区域
C.绿光和红光区域
D.黄光和绿光区域
解析:叶绿体色
您可能关注的文档
- 2012控台中文说明书.doc
- 2013盐城中考物理试卷.doc
- 2011-2015海南省高考试题地理(答案在最后).doc
- 20145传感器复习.doc
- 20141114煤仓煤堆温度及气体监测系统方案.doc
- 2014—2015学年第二学期期末A卷(56学时).doc
- 2014凸透镜成像规律练习题.doc
- 2014年XX省气象行业测报技能竞赛(综合业务基础理论卷)有答案.doc
- 2014—2015学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一).doc
- 2014年激光产业发展状况总结及前景分析.doc
- 2015-2016学年高中生物第5章第4节能量之源-光与光合作用(二)导学案新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中历史第四单元第11课物理学的重大进展课时作业新人教版必修3.doc
- 2014高考光学.doc
- 2015信息技术模拟试题(选择题).doc
- 2015~2016学年信息技术教案(七年级上册).doc
- 2015学考常考知识点1.doc
- 2015南京工程学院-SDH课设任务书.doc
- 2015届高三物理二轮高考题型练题型9力学光学实验的设计和探究(一).doc
- 2015届高三物理二轮高考题型练题型10力学光学实验的设计和探究(二).doc
- 2015届浙江省台州市路桥区高考模拟(一)理综化学试题.doc
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)