- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一必修二物人教版第5章本章测评(附答案)
本章测评
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2006广东高考)下图为脉孢霉体内精氨酸的合成途径示意图。
从图中可得出( )
A.精氨酸的合成是由多对基因共同控制的
B.基因可通过控制酶的合成来控制代谢
C.若基因②不表达,则基因③和④也不表达
D.若产生鸟氨酸依赖突变型脉孢霉,则可能是基因①发生突变
解析:从图中可知精氨酸的合成是由多对基因共同控制的,也可看出基因可通过控制酶的合成来控制代谢,但基因之间的表达是相互独立的,基因②不表达,在一定条件下基因③和④也可表达。若产生鸟氨酸依赖突变型脉孢霉,而加入N乙酸鸟氨酸则不能合成精氨酸,可能是基因①发生突变。
答案:ABD
2.(多选)在下列叙述中,正确的是( )
A.培育无子西瓜是利用生长素促进果实发育的原理
B.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理
C.培育无子番茄是利用基因重组的原理
D.培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理
解析:考查杂交育种、多倍体育种、诱变育种多种育种方法的原理。用一定浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄花蕾,刺激子房发育成果实,但因没有经过受精作用,所以果实里不含有种子;培育青霉素高产菌株是利用基因突变原理。所以B、D选项均正确。本题涉及多种育种方法的原理,平常学习过程中不注意知识的积累和分类、比较,解答这类问题很容易出错。
答案:BD
3.用秋水仙素处理形成的四倍体与正常的F1杂交形成三倍体,这个三倍体的基因型有( )
A.2种
B.3种
C.4种
D.6种
解析:正常F1基因型为Aa,可形成两种配子A、a;经秋水仙素加倍的F1基因型为AAaa,可形成三种配子AA、Aa、aa。精卵结合形成的三倍体基因型有AAA、AAa、Aaa、aaa四种。
答案:C
4.用基因型为AaBbCc(无连锁)水稻植株的花药培养出来的单倍体植株,经染色体加倍,可培育出多少种纯合子植株( )
A.2种
B.4种
C.6种
D.8种
解析:基因型为AaBbCc(无连锁)的水稻,根据基因的自由组合定律,可产生23=8种配子,然后经花药的离体培养可培育出8种单倍体,经染色体加倍,可培育出8种纯合子植株。
答案:D
5.下列基因型所表示的一定是单倍体基因型的是( )
A.AaBb
B.Aaa
C.AaaBBbb
D.ABDC
解析:相同基因或等位基因是位于同源染色体同一位置上的基因。因此说,相同或等位基因有几个就说明细胞中有几个同源染色体,也就是有几个染色体组。基因型为ABCD,都是非等位基因,说明此细胞中不含同源染色体,即只有一个染色体组,它一定是单倍体。
答案:D
6.萝卜和甘蓝杂交,能得到种子,但一般是不育的种子,但偶然发现有个别种子种下去可以产生后代。出现这种现象的原因是( )
A.基因突变
B.基因重组
C.染色体结构改变
D.染色体加倍
解析:萝卜和甘蓝杂交后代细胞中不存在同源染色体,也就不能进行减数分裂产生配子,不能产生后代,但如果使其染色体加倍,其细胞中就出现了成对的染色体,就可以进行减数分裂形成配子了。
答案:D
7.下图是某植株一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是( )
①该植物的基因型必为AaBb ②若该植株是由花粉粒发育而来的,则其亲本是四倍体 ③若该植株是由受精卵发育而来的,则其配子是二倍体 ④该细胞发生过基因突变
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
解析:该图表示细胞正进行有丝分裂,上下两套染色体应完全相同,现在出现A、a,说明发生了基因突变。
答案:D
8.通过具有相对性状的植物(或动物)杂交培养新品种,主要来自于( )
A.基因突变
B.单倍体育种
C.基因重组
D.多倍体育种
解析:通过基因突变、单倍体育种和多倍体育种等方法获得动植物新品种不属于杂交育种,它们往往需要对生物施加各种诱变措施。而常规的杂交育种,主要是通过对杂种后代中基因重组导致的。变异的原因是,具有两对或两对以上相对性状的杂合子产生了新类型的配子,而杂合子之所以产生新类型的配子,是因为杂合子在减数分裂过程中发生了基因的连锁或基因的自由组合。
答案:C
9.细菌和变形虫可遗传变异的来源分别是( )
①基因突变 ②基因重组 ③染色体变异 ④环境改变引起的变异
A.①③和①③
B.①和①③
C.①②和②③
D.①②③和①②③④
解析:细菌属于原核细胞,其内无染色体,也不能进行有性生殖,所以也不可能进行基因重组,其可遗传变异只能来自基因突变;变形虫属真核细胞,其内有染色体,但一般是进行分裂生殖,所以其可遗传变异的来源可能有基因突变和染色体变异,而不可能有基因重组。
答案:B
10.生物界变异的根本来源是( )
A.基因重组
B.染色体数目变异
C.染色体结构变异
D.基因突变
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)