- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
物理化學辅导材料-选择题
气体
1.在温度、容积恒定的容器中,含有A和B两种理想气体,这时A的分压和分体积分别是和。若在容器中再加入一定量的理想气体C,问和的变化为: ( )
(A) 和都变大 (B) 和都变小
(C) 不变,变小 (D) 变小,不变
答: (C) 这种情况符合Dalton分压定律,而不符合Amagat分体积定律。
2.在温度、容积都恒定的容器中,含有A和B两种理想气体,它们的物质的量、分压和分体积分别为和,容器中的总压为。试判断下列公式中哪个是正确的 ( )
(A) (B)
(C) (D)
答:(A) 只有(A)符合Dalton分压定律。
3. 已知氢气的临界温度和临界压力分别为。有一氢气钢瓶,在298 K时瓶内压力为,这时氢气的状态为:( )
(A) 液态 (B) 气态
(C)气-液两相平衡 (D) 无法确定
答:(B) 仍处在气态区。
4.在一个绝热的真空容器中,灌满373 K和压力为101.325 kPa的纯水,不留一点空隙,这时水的饱和蒸汽压为: ( )
(A)等于零 (B)大于101.325 kPa
(C)小于101.325 kPa (D)等于101.325 kPa
答:(D) 饱和蒸汽压是物质的本性,与是否有空间无关。
5.真实气体在如下哪个条件下,可以近似作为理想气体处理 ( )
(A)高温、高压 (B)低温、低压
(C)高温、低压 (D)低温、高压
答:(C) 这时分子间距离很大,分子间的作用力可以忽略不计。
6. 真实气体液化的必要条件是: ( )
(A)压力大于 (B)温度低于
(C)体积等于 (D)同时升高温度和压力
答:(B) 是能使气体液化的最高温度,温度再高无论加多大压力都无法使气体液化。
7.在一个恒温,容积为2 的真空容器中,依次充入温度相同、始态为100 kPa,2 的(g)和200 kPa,1的,设两者形成理想气体混合物,则容器中的总压力为: ( )
(A)100 kPa (B)150 kPa
(C)200 kPa (D)300 kPa
答:(C) 等温条件下,200 kPa,1气体等于100 kPa,2气体,总压为=100 kPa+100 kPa=200 kPa 。
8.在298 K时,往容积相等的A、B两个抽空容器中分别灌入100g和200g水,当达到平衡时,两容器中的水蒸汽压力分别为和,则两者的关系为:( )
(A)〈 (B)〉
(C)= (D)无法确定
答:(C) 饱和蒸汽压是物质的特性,只与温度有关。
9.在273 K,101.325 kPa时,摩尔质量为154的的蒸气可以近似看作为理想气体,则气体的密度为:(单位为) ( )
(A)6.87 (B)4.52
(C)3.70 (D)3.44
答:(A)
10.某体积恒定的容器中装有一定量温度为300 K的气体,现在保持压力不变,要将气体赶出1/6,需要将容器加热到的温度为: ( )
(A)350 K (B)250 K
(C)300 K (D)360 K
答:(D) V,p不变,
热力学第一定律
文档评论(0)