- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 10.2 化学与资源综合利用、环境保护限时训练(含2014新题,含解析)
【高考解密】2015届高考化学大一轮总复习,,10.2,,化学与资源综合利用、环境保护限时训练(含2014题,含解析)
一、选择题
1.(2014·东营质检)天然气的主要成分——CH4是一种会产生温室效应的气体,等物质的量的CH4和CO2产生的温室效应,前者更大,下列有关天然气的叙述中正确的是( )
①天然气与煤、柴油相比是较清洁的能源
②等质量的CH4和CO2产生的温室效应也是前者更大
③燃烧天然气也是产生酸雨的原因之一
④CH4作为化工原料可用于合成氨和生产甲醇
A.①②③ B.①②④
C.③④,, D.②③
解析:①天然气与煤、柴油比较,燃烧产物无污染,是相对清洁的能源;②CH4的摩尔质量小于CO2,等质量的CH4产生的温室效应大于CO2;③天然气燃烧不产生硫、氮的氧化物,不会产生酸雨;由CH4的用途④正确。
答案:B
2.(2014·昆明一模)下列叙述正确的是( )
A.汽油、煤油、柴油和植物油都是碳氢化合物
B.石油、煤、太阳能和潮汐能都属于绿色能源
C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到
D.以石油、煤和天然气为原料,可生产塑料、合成橡胶和合成纤维等材料
解析:A中除了植物油,所涉及的“油”都是含有多种碳氢化合物的混合物;石油和煤不是绿色能源,B错误;乙烯不能通过石油分馏得到,C错误。
答案:D
3.(2014·襄樊一模)下列关于煤、石油和天然气的说法正确的是( )
A.煤的干馏是将煤在空气中加强热使之分解的过程
B.煤的气化是将其通过物理变化转化为气态的过程
C.天然气除了作燃料之外,还可用于合成氨和生产甲醇
D.石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物
解析:煤的干馏是在隔绝空气的条件下加强热分解的过程,A项错误;煤的气化是碳与水蒸气发生化学反应,生成水煤气的过程,B项错误;石油分馏不可能得到乙酸,D项错误。
答案:C
4.(2014·武汉一模)科学家致力于二氧化碳的“组合转化”技术研,把过多的二氧化碳转化为有益于人类的物质。如将CO2和H2以1:4的比例混合,通入反应器.在适当的条件下反应,可获得一种重要的能源。该能源可能是( )
A.烷烃,, B.烯烃
C.炔烃,, D.芳香烃
解析:根据1:4的比例可以写出反应方程式:CO2+4H2―→CH4+2H2O,由原子守恒可得该能源的化学式为CH4,属于烷烃。
答案:A
5.(2014·保定一模)下列说法中,不正确的是( )
A.石油化学工业是以石油为原料,既生产石油产品又生产化学用品的石油加工业
B.石油的催化裂化既能提高汽油产量,又能提高汽油的质量
C.石油的裂解和裂化都是化学变化,但二者的目的不一样
D.烷烃在裂解过程中既可发生断链裂解又可发生脱氢裂解
解析:石油化学工业的原料是石油和天然气,A不正确;石油催化裂化既能提高汽油的产量又能提高汽油的质量,裂解是深度裂化,以获取化工原料乙烯、丙烯、丁烯为生产目的,B、C正确.烷烃裂解方式主要有两种,即断链和脱氢,可表示为Cm+nH2(m+n)+2―→CnH2n+CmH2m+2,CnH2n+2―→CnH2n+H2,D正确。
答案:A
6.(2014·白山一模)2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。下列叙述中不正确的是( )
A.世博会前期,处理废水时加入明矾可作为混凝剂以吸附水中的杂质
B.世博会期间,利用可降解的“玉米塑料”替代一次性饭盒,可防止产生白色污染
C.世博会中国馆——“东方之冠”使用的钢筋混凝土属于高分子化合物
D.世博停车场安装催化光解设施,可将汽车尾气中CO和NOx反应生成无毒气体
解析:C项中钢筋泥凝土是无机复合材料,不属于高分子化合物。
答案:C
7.(2014·平顶山一模)南京将于2014年承办世界青奥会。下列措施不利于节能减排、改善环境质量的是( )
A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料
B.引进电动汽车,减少汽车尾气排放
C.积极推行和使用能被微生物降解的型聚合物材料
D.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾
解析:D项中生活垃圾应该分类处理,直接填埋未经分类的生活垃圾既浪费资源,又污染环境。
答案:D
8.(2014·常州一模)科学家网报道,科学家通过电解Fe2O3、SiO2、CaO的熔融液(1600℃)制得了铁。若该方法用于工业上冶铁,与常规方法相比,下列说法错误的是( )
A.大幅度降低能耗
B.产生副产品氧气
C.降低温室气体的排放
D.制得更纯的铁
解析:本题考查化学工业生产方案的评价能力。电解反应要消耗大量的电能,与CO还原Fe2O3相比,此方法可降低CO2的排放,制得更纯的铁。
答案:A
9.(2014·洛阳一模)以节能减排为基础的低碳经济是保持社会可持续发展的战略举措。下列做法违背发展低碳经济的是( )
A.发展氢能和太阳能
B.
您可能关注的文档
- 【创新大课堂】2015考数学一轮复习 第八章 第九节 圆锥曲线的综合问题课时作业 理 新人教版.doc
- 【创新大课堂】2015考数学一轮复习 第八章 第五节 椭圆课时作业 理 新人教版.doc
- 【创新大课堂】2015考数学一轮复习 第八章 第八节 曲线与方程课时作业 理 新人教版.doc
- 【创新大课堂】2015考数学一轮复习 第八章 第六节 双曲线课时作业 理 新人教版.doc
- 【创新大课堂】2015考数学一轮复习 第四章 第三节 平面向量的数量积与平面向量应用举例课时作业 理 新人教版.doc
- 【创新教程】2015届考物理一轮总复习 1.2 匀变速直线运动的规律提能课时冲关 新人教版.doc
- 【创新大课堂】2015考数学一轮复习 第四章 第二节 平面向量的基本定理及坐标表示课时作业 理 新人教版.doc
- 【创新设计】2014-015学年高中英语 Module 1 Period One Introduction & Vocabulary and Reading同步精练 外研版选修10.doc
- 【创新方案】2014年中化学 1.2.1 物质的分离与提纯每课一练 苏教版必修1.doc
- 【创新方案】2014年中化学 4.2.2 氮肥的生产和使用每课一练 苏教版必修1.doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 2.2 离子反应限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 5.1 元素周期表限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 5.2 元素周期律限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【随堂优化训练】201年秋九年级数学下册 第二十八章 锐角三角函数测试题 (新版)新人教版.doc
- 【高考调研】2014.015学年高中数学 1.1 集合习题课 新人教A版必修1.doc
- 【高考调研】2014.015学年高中数学 1.1.1 集合的含义与表示(第1课时)课时作业 新人教A版必修1 .doc
- 【高考调研】2014.015学年高中数学 1.1.1 集合的含义与表示(第3课时)课时作业 新人教A版必修1 .doc
- 【高考调研】2014.015学年高中数学 1.1.1 集合的含义与表示(第2课时)课时作业 新人教A版必修1 .doc
- 【高考调研】2014.015学年高中数学 1.3.1 单调性与最大(小)值(第1课时)函数的单调性 单调区间课时作业 新人教A版必修1 .doc
- 【高考调研】2014.015学年高中数学 1.1.2 集合间的包含关系课时作业 新人教A版必修1 .doc
文档评论(0)