- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 11.1 随机抽样基础盘点系统化AB演练 理
【高考领航】2015届高考数学一轮总复习,,11.1,,随机抽样基础盘点系统化AB演练,,理,,
A组 基础演练
1.(2014·宁波月考)在简单随机抽样中,某一个个体被抽到的可能性
( )
A.与第几次抽样有关,第一次抽到的可能性最大
B.与第几次抽样有关,第一次抽到的可能性最小
C.与第几次抽样无关,每一次抽到的可能性相等
D.与第几次抽样无关,与样本容量无关
解析:由随机抽样的特点某个体被抽到的可能性与第几次抽样无关,每一次抽到的可能性相等.
答案:C
2.(2013·湖南)某学校有男、女学生各500名.为了解男、女学生在学习兴趣与业余爱好方面是否存在显著差异,拟从全体学生中抽取100名学生进行调查,则宜采用的抽样方法是
( )
A.抽签法 B.随机数法
C.系统抽样法,,,, D.分层抽样法
解析:从全体学生中抽取100名应用分层抽样法,按男、女学生所占的比例抽取.故选D.
答案:D
3.(2013·课标全国Ⅰ)为了解某地区的中小学生的视力情况,拟从该地区的中小学生中抽取部分学生进行调查,事先已了解到该地区小学、初中、高中三个学段学生的视力情况有较大差异,而男女视力情况差异不大.在下面的抽样方法中,最合理的抽样方法是
( )
A.简单随机抽样,,,, B.按性别分层抽样
C.按学段分层抽样,,,, D.系统抽样
解析:因为男女生视力情况差异不大,而学段的视力情况有较大差异,所以应按学段分层抽样,故选C.
答案:C
4.(2013·陕西)某单位有840名职工,现采用系统抽样方法抽取42人做问卷调查,将840人按1,2,…,840随机编号,则抽取的42人中,编号落入区间[481,720]的人数为
( )
A.11,,,, B.12
C.13,,,, D.14
解析:因为840∶42=20∶1,故编号在[481,720]内的人数为240÷20=12.
答案:B
5.某单位有职工750人,其中青年职工350人,中年职工250人,老年职工150人,为了了解该单位职工的健康情况,用分层抽样的方法从中抽取样本,若样本中的青年职工为7人,则样本容量为
( )
A.7,,,, B.15
C.25,,,, D.35
解析:由题意青年职工人数∶中年职工人数∶老年职工人数=350∶250∶150=7∶5∶3.由样本中青年职工为7人得样本容量为15.
答案:B
6.(2014·中山模拟)为了检查某超市货架上的饮料是否含有塑化剂,要从编号依次为1到50的塑料瓶装饮料中抽取5瓶进行检验,用每部分选取的号码间隔一样的系统抽样方法确定所选取的5瓶饮料的编号可能是
A.5,10,15,20,25,,,, B.2,4,8,16,32
C.1,2,3,4,5,,,, D.7,17,27,37,47
解析:抽取5瓶,应将50瓶分5组.抽样间隔eq,,\f(50,5)=10,故选D.
答案:D
7.(2012·天津)某地区有小学150所,中学75所,大学25所.现采用分层抽样的方法从这些学校中抽取30所学校对学生进行视力调查,应从小学中抽取________所学校,中学中抽取________所学校.
解析:150×eq,,\f(30,150+75+25)=150×eq,,\f(30,250)=18,75×eq,,\f(30,250)=9.
答案:18 9
8.(2012·湖北)一支田径运动队有男运动员56人,女运动员42人,现用分层抽样的方法抽取若干人,若抽取的男运动员有8人,则抽取的女动员有________.
解析:设抽取的女运动员有x人,则eq,,\f(x,42)=eq,,\f(8,56),解得x=6.
答案:6
9.200名职工年龄分布如图所示,从中随机抽取40名职工作样本,采用系统抽样方法,按1~200编号分为40组,分别为1~5,6~10,…,196~200,第5组抽取号码为22,第8组抽取号码为________.若采用分层抽样,40岁以下年龄段应抽取________人.
解析:将1~200编号分为40组,则每组的间隔为5,其中第5组抽取号码为22,则第8组抽取的号码应为22+3×5=37;由已条件200名职工中40岁以下的职工人数为200×50%=100,设在40岁以下年龄段中应抽取x人,则eq,,\f(40,200)=eq,,\f(x,100),解得x=20.
答案:37 20
B组 能力突破
1.(2014·西安质检)现要完成下列3项抽样调查:
①从10盒酸奶中抽取3盒进行食品卫生检查.
②科技报告厅有32排,每排有40个座位,有一次报告会恰好坐满了听众,报告会结束后,为了听取意见,需要请32名听众进行座谈.
③高中学共有160名教职工,其中一般教师120名,行政人员16名,后勤人员24名,为了了解教职工对学校在校务公开方
您可能关注的文档
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 2 Wish you were here活页练习(含解析)牛津译林版必修2.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 3 Amazing people活页练习(含解析)牛津译林版必修2.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 3 Looking good,feeling good活页练习(含解析)牛津译林版必修1.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 3 Science and nature活页练习(含解析)牛津译林版必修5.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 3 The world online活页练习(含解析)牛津译林版选修7.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 4 Films and film events活页练习(含解析)牛津译林版选修8.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 4 Helping people around the world活页练习(含解析)牛津译林版选修6.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 4 Public transport活页练习(含解析)牛津译林版选修7.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Units 3~4活页练习(含解析)牛津译林版选修9.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Units 3~4活页练习(含解析)牛津译林版选修10.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 10.7 正态分布基础盘点系统化AB演练 理.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 12.4 直接证明与间接证明基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 12.5 数学归纳法基础盘点系统化AB演练 理.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 2.1 函数及其表示基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 2.6 对数与对数函数基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.6 简单的三角恒等变换基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.3 三角函数的图象与性质基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.5 两角和与差的正弦、余弦和正切公式基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 2.2 函数的单调性与最值基础盘点系统化AB演练 理 .doc
文档评论(0)