- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 12.4 直接证明与间接证明基础盘点系统化AB演练 理
【高考领航】2015届高考数学一轮总复习,,12.4,,直接证明与间接证明基础盘点系统化AB演练,,理,,
A组 基础演练
1.若a,b,c为实数,且a<b<0,则下列命题正确的是
( )
A.ac2<bc2 B.a2>ab>b2
C.eq,,\f(1,a)<eq,,\f(1,b),,,, D.eq,,\f(b,a)>eq,,\f(a,b)
解析:a2-ab=a(a-b),
∵a<b<0,∴a-b<0,∴a2-ab>0,∴a2>ab.①
又ab-b2=b(a-b)>0,∴ab>b2,②
由①②得a2>ab>b2.
答案:B
2.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明
( )
A.2ab-1-a2b2≤0,,,, B.a2+b2-1-eq,,\f(a4+b4,2)≤0
C.eq,,\f(?a+b?2,2)-1-a2b2≤0,,,, D.(a2-1)(b2-1)≥0
解析:因为a2+b2-1-a2b2≤0?(a2-1)(b2-1)≥0.
答案:D
3.(2014·山西师大附中模拟)用反证法证明某命题时,对结论:“自然数a,b,c中恰有一个偶数”正确的反设为
( )
A.a,b,c中至少有两个偶数
B.a,b,c中至少有两个偶数或都是奇数
C.a,b,c都是奇数
D.a,b,c都是偶数
解析:“恰有一个偶数”的对立面是“没有偶数或至少有两个偶数”.
答案:B
4.(2014·银川模拟)设a,b,c是不全相等的正数,给出下列判断:
①(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2≠0;
②a>b,a<b及a=b中至少有一个成立;
③a≠c,b≠c,a≠b不能同时成立,
其中正确判断的个数为
( )
A.0,, B.1
C.2,,,, D.3
解析:①②正确;③中,a≠b,b≠c,a≠c可以同时成立,如a=1,b=2,c=3,故正确的判断有2个.
答案:C
5.设a>b>0,m=eq,,\r(a)-eq,,\r(b),n=eq,,\r(a-b),则m,n的大小关系是________.
解析:取a=2,b=1,得m<n.再用分析法证明:
eq,,\r(a)-eq,,\r(b)<eq,,\r(a-b)?eq,,\r(a)<eq,,\r(b)+eq,,\r(a-b)
?a<b+2eq,,\r(b)·eq,,\r(a-b)+a-b?2eq,,\r(b)·eq,,\r(a-b)>0,显然成立.
答案:m<n
6.用反证法证明命题“若实数a,b,c,d满足a+b=c+d=1,ac+bd>1,则a,b,c,d中至少有一个是非负数”时,第一步要假设结论的否定成立,那么结论的否定是________.
解析:“至少有一个”的否定是“一个也没有”,故结论的否定是“a,b,c,d中没有一个非负数,即a,b,c,d全是负数”.
答案:a,b,c,d全是负数
7.设x,y,z是空间的不同直线或不同平面,且直线不在平面内,下列条件中能保证“若x⊥z,且y⊥z,则x∥y”为真命题的是________(填写所有正确条件的代号).
①x为直线,y,z为平面;②x,y,z为平面;③x,y为直线,z为平面;④x,y为平面,z为直线;⑤x,y,z为直线.
解析:根据线面关系定理判定.
答案:①③④
8.若a>b>c>d>0且a+d=b+c,
求证:eq,,\r(d)+eq,,\r(a)<eq,,\r(b)+eq,,\r(c).
证明:要证eq,,\r(d)+eq,,\r(a)<eq,,\r(b)+eq,,\r(c),只需证(eq,,\r(d)+eq,,\r(a))2<(eq,,\r(b)+eq,,\r(c))2,
即a+d+2eq,,\r(ad)<b+c+2eq,,\r(bc),
因a+d=b+c,只需证eq,,\r(ad)<eq,,\r(bc),
即ad<bc,设a+d=b+c=t,
则ad-bc=(t-d)d-(t-c)c=(c-d)(c+d-t)<0,
故ad<bc成立,从而eq,,\r(d)+eq,,\r(a)<eq,,\r(b)+eq,,\r(c)成立.
9.(理科)(2014·东北三校模拟)已函数f(x)=ln(1+x),g(x)=a+bx-eq,,\f(1,2)x2+eq,,\f(1,3)x3,函数y=f(x)与函数y=g(x)的图象在交点(0,0)处有公共切线.
(1)求a,b;
(2)证明:f(x)≤g(x).
解:(1)f′(x)=eq,,\f(1,1+x),g′(x)=b-x+x2,
由题意得eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(g?0?=f?0?,,f′?0?=g′?0?,))解得a=0,b=1.
(2)证明:令h(x)=f(x)-g(x)
=ln(x+1)-eq,,\f(1,3)x3+eq,,\f(1,
您可能关注的文档
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 3 Science and nature活页练习(含解析)牛津译林版必修5.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 3 The world online活页练习(含解析)牛津译林版选修7.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 4 Films and film events活页练习(含解析)牛津译林版选修8.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 4 Helping people around the world活页练习(含解析)牛津译林版选修6.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Unit 4 Public transport活页练习(含解析)牛津译林版选修7.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Units 3~4活页练习(含解析)牛津译林版选修9.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 Units 3~4活页练习(含解析)牛津译林版选修10.doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题七 时态与语态活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题一 名词活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题三 代词活页练习(含解析).doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 12.5 数学归纳法基础盘点系统化AB演练 理.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 2.1 函数及其表示基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 2.6 对数与对数函数基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.6 简单的三角恒等变换基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.3 三角函数的图象与性质基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.5 两角和与差的正弦、余弦和正切公式基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 2.2 函数的单调性与最值基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.7 正弦定理和余弦定理基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 4.5.1 绝对值不等式基础盘点系统化AB演练 理.doc
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)