- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 3.7 正弦定理和余弦定理基础盘点系统化AB演练 理
【高考领航】2015届高考数学一轮总复习,,3.7,,正弦定理和余弦定理基础盘点系统化AB演练,,理,,
A组 基础演练
1.在△ABC中,A=60°,a=4eq,,\r(3),b=4eq,,\r(2),则B等于
( )
A.45°或135° B.135°
C.45°,,,, D.30°
解析:由正弦定理可得eq,,\f(a,sin,,A)=eq,,\f(b,sin,,B),
即eq,,\f(4\r(3),sin,,60°)=eq,,\f(4\r(2),sin,,B),∴sin,,B=eq,,\f(\r(2),2),
又∵a>b,A=60°,
∴0°<B<60°,∴B=45°.
答案:C
2.已△ABC中,a=c=2,A=30°,则b=
( )
A.eq,,\r(3),,,, B.2eq,,\r(3)
C.3eq,,\r(3),,,, D.eq,,\r(3)+1
解析:∵a=c=2,∴A=C=30°,∴B=120°.由余弦定理可得b=2eq,,\r(3).
答案:B
3.在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,若a=2bcos,,C,则此三角形一定是
( )
A.等腰直角三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形
D.等腰三角形或直角三角形
解析:因为a=2bcos,,C,所以由余弦定理得:a=2b·eq,,\f(a2+b2-c2,2ab),整理得b2=c2,因此三角形一定是等腰三角形.
答案:C
4.(2013·湖南)在锐角△ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asin,,B=eq,,\r(3)b,则角A等于
( )
A.eq,,\f(π,12),,,, B.eq,,\f(π,6)
C.eq,,\f(π,4),,,, D.eq,,\f(π,3)
解析:由正弦定理可:2sin,,A·sin,,B=eq,,\r(3),,sin,,B,因为B为三角形的内角,所以sin,,B≠0,故sin,,A=eq,,\f(\r(3),2),又因为△ABC为锐角三角形,所以A∈eq,,\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2))).故A=eq,,\f(π,3),选D.
答案:D
5.在△ABC中,若b=5,∠B=eq,,\f(π,4),sin,,A=eq,,\f(1,3),则a=________.
解析:根据正弦定理应有eq,,\f(a,sin,,A)=eq,,\f(b,sin,,B),
∴a=eq,,\f(bsin,,A,sin,,B)=eq,,\f(5×\f(1,3),\f(\r(2),2))=eq,,\f(5\r(2),3).
答案:eq,,\f(5\r(2),3)
6.在△ABC中,a=15,b=10,A=60°,则cos,,B=________.
解析:sin,,B=eq,,\f(bsin,,A,a)=eq,,\f(10×\f(\r(3),2),15)=eq,,\f(\r(3),3)
又∵a>b,A>B,
∴cos,,B=eq,,\r(1-?\f(\r(3),3)?2)=eq,,\f(\r(6),3).
答案:eq,,\f(\r(6),3)
7.在△ABC中,若AB=eq,,\r(5),AC=5,且cos,,C=eq,,\f(9,10),则BC=________.
解析:设BC=x,则由余弦定理AB2=AC2+BC2-2AC·BCcos,,C得5=25+x2-2·5·x·eq,,\f(9,10),即x2-9x+20=0,
解得x=4或x=5.
答案:4或5
8.(2013·北京)在△ABC中,a=3,b=2eq,,\r(6),∠B=2∠A
(1)求cos,,A的值;
(2)求c的值.
解:(1)在△ABC中,由正弦定理得eq,,\f(3,sin,,A)=eq,,\f(2\r(6),sin,,2A)
即eq,,\f(3,sin,,A)=eq,,\f(\r(6),sin,,Acos,,A)
∴cos,,A=eq,,\f(\r(6),3).
(2)由(1)cos,,A=eq,,\f(\r(6),3),所以sin,,A=eq,,\r(1-cos2A)=eq,,\f(\r(3),3).
又因为∠B=2∠A,所cos,,B=2cos2A-1=eq,,\f(1,3).
所以sin,,B=eq,,\r(1-cos2B)=eq,,\f(2\r(2),3).
在△ABC中,sin,,C=sin(A+B)=sin,,Acos,,B+cos,,Asin,,B=eq,,\f(5\r(3),9).
所以c=eq,,\f(asin,,C,sin,,A)=5.
9.已A,B,C为△ABC的三个内角,其所对的边分别为a,b,c,且2cos2eq,,\f(A,2)+cos,,A=0.
(1)求角A的值;
您可能关注的文档
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题七 时态与语态活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题一 名词活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题三 代词活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题二 冠词活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题八 情态动词与虚拟语气活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题六 动词和动词短语活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十 定语从句活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十一 状语从句活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十四 情景交际活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题四 形容词和副词活页练习(含解析).doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 4.5.1 绝对值不等式基础盘点系统化AB演练 理.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 5.2 等差数列及其前n项和基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 5.3 等比数列及其前n项和基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 8.3 圆的方程基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 5.4 数列求和基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 9.2 排列与组合基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 专题讲练四 数列的综合应用基础盘点系统化AB演练 理.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 8.2 两条直线的位置关系基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第三章 第2节 细胞的结构 苏教版必修1.doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第三章 第4节 基因突变和基因重组 苏教版必修2.doc
文档评论(0)