- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第二章 统计测试卷
时间:120分钟 分值:150分
第卷(选择题,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(每小题5分,共60分)
1.为了调查全国人口的寿命,抽查了十一个省(市)的2500名城镇居民.这个问题中“2500名城镇居民的寿命的全体”是( )
A.总体 B.个体
C.样本 D.样本容量
解析:每个人的寿命是个体,抽出的2500名城镇居民的寿命的全体是从总体中抽取的一个样本.
答案:C
2.下列说法中不正确的是( )
A.系统抽样是先将差异明显的总体分成几小组,再进行抽取
B.分层抽样是将差异明显的几部分组成的总体分成几层,然后进行抽取
C.简单随机抽样是从个体无差异且个数较少的总体中逐个抽取个体
D.系统抽样是从个体无差异且个数较多的总体中,将总体均分,再按事先确定的规则在各部分抽取
解析:当总体中个体差异明显时,用分层抽样;当总体中个体无差异且个数较多时,用系统抽样;当总体中个体无差异且个数较少时,用简单随机抽样.所以A不正确.
答案:A
3.某班的60名同学已编号1,2,3,…,60,为了解该班同学的作业情况,老师收取了号码能被5整除的12名同学的作业本,这里运用的抽样方法是( )
A.简单随机抽样 B.系统抽样
C.分层抽样 D.抽签法
解析:抽出的号码是5,10,15,…,60,符合系统抽样的特点:“等距抽样”.
答案:B
4.某市A,B,C三个区共有高中学生20000人,其中A区高中学生7000人,现采用分层抽样的方法从这三个区所有高中学生中抽取一个容量为600的样本进行“学习兴趣”调查,则在A区应抽取( )
A.200人 B.205人
C.210人 D.215人
解析:抽样比是=,则在A区应抽×7000=210(人).
答案:C
5.一个容量100的样本,其数据的分组与各组的频率如下表:
组别 (0,10] (10,20] (20,30] (30,40] (40,50] (50,60] (60,70] 频数 12 13 24 15 16 13 7 则样本数据落在(10,40]上的频率为( )
A.0.13 B.0.39
C.0.52 D.0.64
解析:由题意可知,样本数据落在(10,40]上的频数为:13+24+15=52,由“频率=频数÷样本容量”可得,样本数据落在(10,40]上的频率为0.52.故选C.
答案:C
6.(2010·山东高考)在某项体育比赛中,七位裁判为一选手打出的分数如下:
90 89 90 95 93 94 93
去掉一个最高分和一个最低分后,所剩数据的平均值和方差分别为( )
A.92,2 B.92,2.8
C.93,2 D.93,2.8
解析:去掉一个最高分和一个最低分后,所剩数据是
90 90 93 94 93
则平均数为
=92,
方差是[(90-92)2+(90-92)2+(93-92)2+(94-92)2+(93-92)2]=2.8.
答案:B
7.已知样本容量为30,在样本频率分布直方图图1中,各小长方形的高的比从左到右依次为2∶4∶3∶1,则第2组的频率和频数分别是( )
图1
A.0.4,12 B.0.6,16
C.0.4,16 D.0.6,12
解析:因为各小长方形的高的比从左到右依次为2∶4∶3∶1,所以第2组的频率为0.4,频数为30×0.4=12.
答案:A
8.某篮球队甲、乙两名运动员练习罚球,每人练习10组,每组罚球40个.每组命中个数的茎叶图如.则下面结论中错误的一个是( )
图2
A.甲的极差是29
B.乙的众数是21
C.甲罚球命中率比乙高
D.甲的中位数是24
解析:甲命中的个数分别是8,12,13,20,22,24,25,26,27,37,则甲的极差是37-8=29,中位数是=23,
命中率是(8+12+13+20+22+24+25+26+27+37)=;
乙命中的个数分别是9,11,13,14,18,19,20,21,21,23,则乙的众数是21,
命中率是(9+11+13+14+18+19+20+21+21+23)=;由于,所以A、B、C正确,D错误.
答案:D
9.两个相关变量满足如下关系:
x 10 15 20 25 30 y 1003 1005 1010 1011 1014 两变量的回归直线方程为( )
A. =0.56x+997.4 B. =0.63x-231.2
C. =50.2x+501.4 D. =60.4x+400.7
解析:利用公式b==0.56,
a=-b=997.4.回归直线方程为 =0.56x+997.4.
答案:A
10.用系统抽样法从160名学生中抽
您可能关注的文档
最近下载
- 城市道路交叉口设计规程 152-2010正式版.ppt VIP
- 新版道德与法治三年级上册《4.科技力量大》教学设计.docx VIP
- baumer产品手册tds exg50exg50技术数据数字单色黑白相机系统千兆位以太网堡盟.pdf VIP
- 空气压缩机单机试车方案改.doc VIP
- GBT 19002: 2018X 质量管理体系 GBT 19001—2016应用指南( 征求意见稿 ).pdf VIP
- 电子商务专业高等学校特色专业建设任务书终稿.doc VIP
- 通过对物理实验数据的分析培养学生的数据处理能力.pptx VIP
- 重庆土特产包装包装最后结案.doc VIP
- 惠而浦滚筒洗衣机增高储物底座安装维修作业指导.pptx
- 2022年07月【九年一贯制+幼儿园】深圳金地新沙福荣学校建筑方案文本.pdf VIP
文档评论(0)