- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 生产活动与地域联系基础卷
一、单项选择题(共20小题,每小题2分,共计40分)
1.你认为影响农作物分布与农业发展的最重要的区位因素为
A.气候 B.水分 C.土壤 D.地形
答案:A
下表是四种农作物的产销资料。假如某地区是一个地势平坦的平原,可种植花卉、蔬菜、稻米和甘蔗等四种农作物,其产品全部提供给某一个市场消费,且地价相同。据此回答2~3题。
作物
项目 花卉 蔬菜 稻米 甘蔗 市场价格(元/kg) 5 3 2 1 生产成本(元/kg) 2.5 2 0.8 0.4 运费率(元/kg·km) 0.5 0.3 0.01 0.01 单位面积产量(kg) 20 15 4 10 2.该地可能是我国的
A.三江平原B.华北平原
C.太湖平原D.珠江三角洲
答案:D
3.从表格提供的信息可知,如果土地距离城市(消费市场)为1 km,则从经济效益看,最适宜种植的两种农作物是
A.水稻、甘蔗B.花卉、蔬菜
C.花卉、甘蔗D.蔬菜、甘蔗
答案:B
4.20世纪90年代,德国通过补贴推广向日葵的重要手段,以提高食用油的产量。短短的两年之内,向日葵种植面积显著扩大。通过以上材料,我们可以看出,在德国的这种成功案例中,什么因素起了至关重要的作用
A.市场 B.价格 C.政策 D.交通
答案:C
5 .下列农业地域类型,你认为属于传统谷物农业的是
A.种植园农业B.现代混合农业
C.地中海式农业D.游牧业
答案:C
6 .下列是关于原始迁移农业的说法,你认为合理的是
A.与一般的农业相比较,迁移农业非常普遍地使用畜力,生产技术较为简单
B.这种农业地域类型的种植方法,我们习惯上称之为“刀耕火种”
C.这种农业地域类型在世界上是分布最广的一种农业地域类型
D.因为人数较少,经营这种农业地域类型的地区并没有对环境造成多大的伤害
答案:B
7 .下列各种作物你认为是传统谷物农业地域类型种植最多的是
A.小麦 B.大麦 C.玉米 D.黑麦
答案:A
8 .下列作物中属于经济作物的是
A.小麦 B.大豆 C.高粱 D.棉花
答案:D
9.在澳大利亚的小麦—绵羊带内,你作为一个农场主的话,你最重视的因素是
A.交通B.与市场的远近
C.国际经济政治形势的变化D.效益
答案:D
10.下列各种环境生态问题有可能是由于人类的农业生产活动引起的是
A.淮河流域水质变坏B.土地的盐碱化
C.全球变暖D.酸雨
答案:B
被誉为“中华之最”的寿光蔬菜批发市场,每年利用陆、海、空和网上通道,将市内外的30多亿千克蔬菜销往全国20多个省市和10多个国家,成为全国最大的“菜篮子”;寿光创建的冬暖式蔬菜大棚传遍大江南北,掀起了全国蔬菜史上的“白色革命”浪潮(材料来源:《寿光蔬菜》·主编:胡国庆·人民出版社)。根据以上相关材料,回答以下11~13题。
11.近几年,寿光冬暖式温室大棚蔬菜的出现基本上改变了“南菜北运”的传统农业经济格局,甚至出现了“寿菜南运”的局面,你认为左右这种格局变迁的因素是
A.交通运输不方便B.价格因素
C.消费者习惯的变化D.气候变化
答案:B
12.“温室大棚”能够反季节种植蔬菜,主要是通过改变以下哪一种因素而实现的
A.热量 B.光照 C.水分 D.土壤
答案:A
13.原籍寿光现定居济南的小刘在春节回家探亲时发现,济南的蔬菜价格要比寿光的蔬菜价格低,而且周围各地市所产的适宜长距离运输的蔬菜,大都运往寿光进行销售,从而形成了一种“倒灌”的现状,你认为出现这种情况的主要原因是
A.市场
B.价格
C.人们的行为习惯
D.现在交通运输条件的改良降低了运费
答案:A
14.你认为影响苏州高新技术园区最重要的工业区位因素是
A.廉价劳动力 B.市场 C.运输条件 D.技术因素
答案:D
下表为世界钢铁工业发展过程中每炼1吨钢所需的原料、燃料的变化资料。据表完成以下15~16题。
年份 1800年 1900年 1985年 煤(吨) 4 2 0.75 铁矿石(吨) 2 1.8 1.3 15.19世纪初,钢铁企业为提高经济效益,区位选择的决定性因素是
A.接近原料地B.接近燃料地
C.接近销售市场D.接近交通枢纽
答案:B
16.20世纪80年代以来,某钢铁企业考虑经济效益,在区位上你认为会选择右图中的哪一个地点最合适
A.甲B.乙C.丙D.丁
答案:B
17.建国之初,在我国国内经济环境、原材料供应极度紧张的恶劣条件下,大量的华侨却选择在大陆投资,你认为影响众多华侨做出此种决定的工业因素是
A.廉价的劳动力
B.华侨对大陆经济敏锐的洞察力
C.个人喜好
D.优惠的政策和我国大陆良好的政治条件
答案:C
18.下列工业部门其产品具有上
文档评论(0)