- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二十章 蛋白质和核酸
1.写出下列化合物的结构式:
(1) 门冬酰门冬酰酪氨酸;
(2) 谷-半胱-甘三肽(习惯称谷胱甘肽是一种辅酶,生物还原剂);
(3)运动徐缓素Arg-Pro- Pro-Gly-Phe-Ser- Pro-phe-Arg;
(4)3′-腺苷酸; (5)脲苷-2′,3′- 磷酸; (6)苯丙氨酰腺苷酸;
(7) 一个三聚核苷酸,其序列为腺-胞-鸟的三聚核苷酸
答案:
(3) 精—脯—脯—甘—苯丙—丝—脯—苯丙—精
2.写下列化合物在标明的pH时的结构式:
(1)缬氨酸在pH=8时; (2)丝氨酸在pH=1时;
(3)赖氨酸在pH=10时; (4)谷氨酸在pH=3时;
(5)色氨酸在pH=12时; (6)苷-苷二肽在PH=5时。
答案:
(1) (2)
(3) (4)
(5) (6)
3.举列说明下列名词的定义:
(1)α-螺旋构型; (2)变性; (3)脂蛋白;
(4)三级结构; (5)β-折叠型.
答案:
(1)α-螺旋构型:蛋白质二级结构的通常形式是α-螺结构。它是由同一条肽键上的—NH—和—CO—之间通过氢键作用自身构成的折叠形式,每个圈中有3.6个氨基酸单位,侧链(R)伸向外侧,螺距为0.54nm。α角蛋白属于纤维蛋白,几乎是α-螺结构。
(2)变性:蛋白质受热、紫外线或酸、碱、有机溶剂化学试剂处理时引起蛋白质结构的改变,导致性质及生物功能的改变,称为蛋白质的变性。
(3)脂蛋白:脂蛋白为结合蛋白,辅基为脂肪。
(4)三级结构:蛋白质分子在二级结构的基础上进一步卷曲形成三级结构。
(5)β-折叠型:在这种形式中,多肽链平行或反平行排列,通过肽键间的氢键而维持较伸展的空间构象,因而保持一定刚性。
4.写出下列反应产物的结构:
答案:(1)这是测定多肽N端的异硫氰酸苯脂法,反应如下:
5.在冷丙醛的醚溶液中,加入KCN,之后通往气体HCl,反应混合物用氨处理,所得化合物再加浓盐酸共沸。写所发生各反应的方程式。
答案:
6.合成下列氨基酸:
(1)从β-烷氧基乙醇合成丝氨酸;
(2)从苯甲醇通过丙二酸酯法结合加布里埃制第一胺的方法合成苯丙氨酸。
答案:(1)
(2)
7.预计四肽丙氨酰谷氨酰甘氨酰亮氨酰(Ala-Glu-Gly-Leu)的完全水解和部分水解的产物是什么?
答案:完全水解产物为:丙氨酸、谷氨酸、甘氨酸、亮氨酸。部分水解产物为: Ala-Glu、Gly-Leu、Ala-Glu-Gly、Leu、Ala、Glu- Gly- Ala、 Glu- Gly
8.一个七肽是由甘氨酸,丝氨酸、两个丙氨酸、两个组氨酸和门冬氨酸构成的,它的水解成为三肽为:Gly-SSEr-Asp、His-Ala-Gly、Asp-His-Ala试写出引七肽氨基酸的排列顺序。
答案:根据水解产物和三肽的未端氨基酸残基,可以判断出该七肽的氨基酸排列顺序为: His-Ala-Gly-Ser-Asp-His-Ala。
9.某九肽化合物用胰蛋白酶裂解产生Val-Val-Pro-Tyr-Leu-Arg、Ser-Ile-Arg; 用胰凝乳蛋白酶裂解成 Leu-Arg、 Ser-Ile-Arg-Val-Val-Pro-Tyr。试写出此九肽的结构式。
答案:根据水解产物确定此九肽结构式为:Ser-Ile-Arg-Val-Val-Pro-Tyr- Leu-Arg。
10.写出下列反应式。
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
文档评论(0)