- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一
知识点 基础 中档 稍难 蒸馏 6 14 萃取和分液 4、7 15 离子的检验 9 综合提升 1、2、5、11、13 3、8、10 12、16 1. 下列仪器常用于物质分离的是 ()
A. B. ②③⑤
C. ②④⑤ D. ①②④
解析:漏斗可用于过滤,分离固、液混合物;蒸馏烧瓶可用于蒸馏或分馏,分离液、液混合物;分液漏斗用于分液,分离互不相溶的两种液体混合物。
答案:B
2.下列括号中的分离方法运用得当的是( )
A. 植物油和自来水(蒸馏)
B. 水溶液中的食盐和碘(分液)
C. CaCO3和CaCl2(溶解、过滤、蒸发)
D. 自来水中的杂质(萃取)
解析:植物油和自来水不互溶,可用分液的方法分离;分离水溶液中的食盐和碘,可先萃取再分液;除去自来水中的杂质要依据具体情况分析,如果是不溶性杂质可直接过滤,可溶性杂质可萃取、蒸馏或用化学方法等。
答案:C
3.[2014·福建福州五校联考]下列有关混合物的分离与提纯的说法正确的是( )
A.由于碘在乙醇中的溶解度较大,所以可用乙醇把碘水中的碘萃取出来
B.水的沸点为100 ,乙醇的沸点为78.5 ,所以用加热蒸馏的方法使含水乙醇变为无水乙醇
C.由于汽油和水不互溶,因此可用分液的方法将二者分离
D.NaCl的溶解度随温度下降而减小,所以用冷却法从热的含少量KNO3的NaCl浓溶液中分离得到纯净的NaCl
解析:乙醇与水互溶,不能用乙醇从碘水中萃取碘,A错误;蒸馏含水的乙醇只能得到纯度较高的乙醇,而无法得到无水乙醇,要获得无水乙醇需进一步处理,B错误;NaCl的溶解度受温度的影响较KNO3小得多,因此冷却含少量KNO3的NaCl浓溶液时,NaCl固体并不易析出,故较难得到纯净的NaCl,D错误。
答案:C
4. 下列说法不正确的是 ()
A. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替CCl4
B. 进行如图1操作后,实验现象为:液体分层,下层呈紫红色
C. 利用如图2装置可以分离CCl4和水
D. 萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂密度必须比水大
解析:密度CCl4水,且I2易溶于CCl4难溶于水,故下层呈紫红色,萃取剂与原溶剂互不相溶,密度可大于原溶剂,也可小于原溶剂。
答案:D
5. 下列实验操作正确的是 ()
A. 蒸馏时,应将温度计水银球浸入液体中
B. 用酒精萃取碘水中的碘
C. 用蒸馏法使白酒中的乙醇与水分离开
D. 用分液漏斗分离汽油和水,水和汽油分别用两个烧杯在下口接
解析:蒸馏时,应将温度计水银球放在蒸馏烧瓶的支管口处,A错误;酒精与水互溶,不能用作萃取剂,B错误;乙醇与水互溶,只能利用蒸馏法分离,C正确;汽油比水的密度小,应从分液漏斗的上口倒出,D错误。
答案:C
6. [2014·海淀区高一检测]丙酮是一种常用的有机溶剂,可与水以任意体积比互溶,密度小于1 g·mL-1,沸点约为55 ,分离水和丙酮时最合理的方法是 ()
A. 蒸发 B. 分液
C. 过滤 D. 蒸馏
解析:分离互溶的沸点差别较大的两种液体时可用蒸馏的方法。
答案:D
7. 如果你家里的食用花生油不小心混入了大量的水,利用你所学的知识,最简便的分离方法是 ()
解析:花生油与水互不相溶,可用分液法分离。
答案:B
8. 现有三组溶液:含有水分的植物油中除去水分;回收碘的CCl4溶液中的CCl4;用食用酒精浸泡中草药提取其中的有效成分。分离以上各混合液的正确方法依次是 ()
A. 分液、萃取、蒸馏 B. 萃取、蒸馏、分液
C. 分液、蒸馏、萃取 D. 蒸馏、萃取、分液
解析:植物油与水互不相溶,用分液法分离;碘溶解在CCl4中,要分离得到CCl4应采用蒸馏的方法;酒精提取中草药中的有效成分是利用其在酒精中溶解度大的性质,属萃取。
答案:C
9. [2014·广州十校联考]下列检验方法和结论都正确的是( )
A.加入AgNO3溶液有白色沉淀生成,证明原溶液中一定有Cl-
B.在加入稀硝酸后的溶液中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成,证明原溶液中一定有SO
C.加入盐酸后加热,放出能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体,证明原溶液中一定含有CO
D.加入紫色石蕊溶液,溶液显红色,证明溶液一定呈酸性
解析:用反例法解答。加入AgNO3溶液后产生的白色沉淀也可能是Ag2CO3,A错误;B中的白色沉淀也可能为AgCl,错误;C中HCO也能与盐酸反应生成CO2,错误。
答案:D
10. [2014·山东淄博高一期末]下列实验操作中正确的是( )
A. 过滤时,用玻璃棒不断搅动漏斗内的液体,使之过滤完全
B. 蒸馏时,应使温度计的水银球位于蒸馏烧瓶的支管口处
C. 分液时,下层液体从分液漏斗下口放出后,再将上层液体从
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)