- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修1 第2章 第2节
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题5分,共70分)
1.[2013·湖南师大附中月考]下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( )
A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的
B.高等动物能合成生命活动所需的20种氨基酸
C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质
D.在个体发育过程中,细胞会产生新的蛋白质
答案:D
解析:酶的本质是蛋白质或RNA,RNA是由核糖核苷酸组成的,有些氨基酸在高等动物体内是不能合成的,这些氨基酸被称为必需氨基酸,蛋白质结构的特异性由氨基酸的种类、数量、排列顺序及多肽的空间结构等共同决定。
2.某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成。该蛋白质至少含有氧原子的个数是( )
A.n-mB.n-2m
C.n+m D.n+2m
答案:C
解析:经分析该蛋白质有肽键n-m个、至少含游离的羧基m个(每一肽链的尾端肯定有一个羧基),由此可以计算出它至少有的氧原子是n-m+2m=n+m(一个肽键中肯定有一个氧原子、一个羧基中肯定有两个氧原子)。
3. [新题快递]胰岛素是胰岛素原通过蛋白酶的水解作用而生成的,那么胰岛素原水解所需的水中的氢用于( )
A.形成-COOH和-SHB.形成-COOH和连接碳的-H
C.形成-SH和-OHD.形成-NH2和-COOH
答案:D
解析:氨基酸脱水缩合形成多肽过程中,氨基脱氢,而羧基则脱去羟基,故水解过程中,一个水分子中的一个氢用于形成氨基,另一个氢和氧以羟基的形式用于形成羧基。
4. [2013·河南郑州市高三第三次质检]已知氨基酸的平均分子质量为126,天冬酰胺的R基为(-C2H4ON),现有分子式为CxHyOzN17S2的一条多肽链,其中有2个天冬酰胺参与组成。则该多肽的分子质量最大约为( )
A. 1638B. 1854
C. 1890 D. 2142
答案:A
解析:由分子式可知该多肽的N原子数目为17个,联系氨基酸的通式可知氨基酸的N原子个数最小为1个,天冬氨酰的“-R”含有一个N原子数为2个,已知含有两个天冬氨酰,当其余氨基酸均只含一个N原子的时候,此多肽含有的氨基酸数目最多,设此时氨基酸数目为X,根据N原子守恒有:2×2+1×(X-2)=17,可得X=15。此时该多肽的分子量最大为:M=15×126-(15-1)×18=1638,因此A正确。
5. [2013·河南郑州市高三第三次质检]下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( )
A. 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由R基的不同引起的
B. 甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则甜味肽是一种二肽
C. 某二肽的化学式是C8H14N2O5,水解后得到丙氨酸(R基为—CH3)和另一种氨基酸X,则X的化学式应该是C5H9NO4
D. n个氨基酸共有m个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中氨基数为m-n
答案:D
解析:n个氨基酸共有m个氨基,因此R基上的氨基数目为m-n,形成一条多肽,氨基数为R基上的氨基数加上N端的氨基,氨基数为:m-n+1。
6. [2013·山西太原市高三调研题]下图表示有关蛋白质分子的概念图,下列分析不正确的是( )
A. 一个分子量大于10000的多肽中A的种类可能有20种
B. ①过程发生所需模板和运输A的工具都是RNA
C. 蛋白质中的N元素主要存在B中
D. 蛋白质结构和功能的多样性取决于A的多样性
答案:D
解析:蛋白质结构和功能的多样性取决于构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序、肽链的空间结构,而不是A氨基酸的多样性,D错。
7. [2013·海口一中模拟]近日,美国科学家发现了一种名为“Notch”的蛋白质,它能快速修复受损的脑细胞。下列有关该蛋白质的说法不正确的是( )
A.构成该蛋白质的氨基酸种类最多为20种
B.合成蛋白质时脱水过程是在核糖体中完成的
C.该蛋白质的结构与血红蛋白不同的主要原因是组成两种蛋白质的氨基酸数目、种类和排列顺序及蛋白质的空间结构各不相同
D.控制该蛋白质合成的mRNA上密码子数目和蛋白质中氨基酸数目相同
答案:D
解析:终止密码子不编码任何氨基酸,因此mRNA上密码子数目和蛋白质中氨基酸数目不相等,D项错误。
8. [2013·厦门双十中学月考]现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个。由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为( )
A.798、2和2 B.798、12和10C.799、1和1 D.799、11和9
答案:B
解析:由题意可知:在R基上共有10个氨基和8个羧基。故由800个氨基酸形成的2条肽链中肽键、氨基和羧基的数目依次为798、12和10。
9.[201
您可能关注的文档
- 2013建工程法规及相关知识模拟试题及答案2.doc
- 2013廉教育测试模拟试题(二).doc
- 2013感校园十大人物评选活动方案2.doc
- 2013思适应性(一).doc
- 2013抗药物试卷.doc
- 2013招目录(学术).doc
- 2013广高考考纲解读及应试策略.doc
- 2013操系统大纲(含实验大纲).doc
- 2013新教版一年级数学上册教案表格式新.doc
- 2013文卷地理试题.doc
- 2014届毅自动化毕业设计.doc
- 2014届月调考生物模拟试卷(一).doc
- 2014届流管理专业毕业设计(终2).doc
- 2014届科毕业论文---第二稿.doc
- 2014届考历史一轮复习 课时跟踪检测 (人民版):专题十五 专制下的启蒙和理性之光与浪漫之声.doc
- 2014届考历史一轮复习单元检测题(人民版):第8单元 走向世界的资本主义市场(含解析).doc
- 2014届考政治 树立正确的消费观复习说课教案 新人教版必修1.doc
- 2014届考历史专题复习试题及解析: 7新民主主义革命的兴起和胜利.doc
- 2014届考历史专题复习试题及解析: 5中国古代的科技与文化(人教版).doc
- 2014届考物理一轮复习 第9章 第1单元《电磁感应现象 楞次定律》定时跟踪检测 新人教版 Word版含解析.doc
文档评论(0)