- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 单元质量检测
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.区分晶体和非晶体最可靠的科学方法是( )
A.观察外观是否规则
B.测定是否有固定的熔点
C.验证是否有各向异性
D.进行X射线衍射实验
答案:D
2.共价键、金属键、离子键和分子间作用力都是构成物质微粒间的不同相互作用力,下列含有上述两种相互作用力的晶体是( )
A.碳化硅晶体B.Ar晶体
C.NaCl晶体 D.NaOH晶体
解析:SiC晶体、Ar晶体、NaCl晶体中都只含有一种作用力,分别是:共价键、范德华力、离子键。
答案:D
3.下列对化学知识概括合理的是( )
A.原子晶体、离子晶体、金属晶体、分子晶体中都一定存在化学键
B.同素异形体之间的转化都是物理变化
C.原子晶体的熔点不一定比金属晶体的高,分子晶体的熔点不一定比金属晶体的低
D.一种元素可能有多种氧化物,但同种化合价只对应一种氧化物
解析:稀有气体的晶体中不含有化学键,A项错;3O22O3是化学变化,B项错;晶体硅的熔点比钨低,蔗糖的熔点比汞高,C项正确;N元素显+4价的氧化物有NO2、N2O4,D项错。
答案:C
4.关于晶体的下列说法正确的是( )
A.化学键都具有饱和性和方向性
B.晶体中只要有阴离子,就一定有阳离子
C.氢键具有方向性和饱和性,也属于一种化学键
D.金属键由于无法描述其键长、键角,故不属于化学键
解析:离子键、金属键没有饱和性、方向性;氢键不属于化学键;金属键属于化学键。
答案:B
5.(双选)下列物质性质的变化规律与分子间作用力有关的是( )
A.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱
B.金刚石的硬度大于晶体硅,其熔、沸点也高于晶体硅
C.水蒸气比H2S气体易液化
D.F2、Cl2、Br2、I2的沸点依次升高
解析:A项氢化物的稳定性,B项中硬度,熔、沸点都与共价键有关,与分子间作用力无关。
答案:CD
6.下列各组晶体中化学键类型和晶体类型均相同的是( )
A.二氧化硅和二氧化碳 B.金刚石和石墨
C.氯化钠和过氧化钠 D.铁和铜
解析:A项,SiO2为原子晶体,CO2为分子晶体;B项,金刚石中只含共价键,石墨中含共价键和范德华力;C项,氯化钠中只含离子键,Na2O2中含离子键和共价键;D项,铁和铜均为金属晶体,只含金属键。
答案:D
7.金属钠晶体为体心立方晶胞(),晶胞的边长为a。假定金属钠原子为等径的刚性球,且晶胞中处于体对角线上的三个球相切。则钠原子的半径r为( )
A. B.
C. D.2a
解析:如果沿着某一面的对角线对晶胞作横切面,可得如图所示的结构,其中AB为晶胞的边长,BC为晶胞的面对角线,AC为晶胞的体对角线。根据立方体的特点可知:BC=a,结合AB2+BC2=AC2,得:r=。
答案:B
8.有关晶体的下列说法中正确的是( )
A.分子晶体中分子间作用力越大,分子越稳定
B.原子晶体中共价键越强,熔点越高
C.冰融化时水分子中共价键发生断裂
D.氯化钠熔化时离子键未被破坏
解析:分子晶体中分子间作用力越大,则分子晶体的熔、沸点越高,分子内共价键键能越大,则分子越稳定;冰中水分子间存在氢键,冰融化时断裂了氢键;NaCl中Na+、Cl-之间存在离子键,NaCl熔化成Na+、Cl-时一定破坏了离子键。
答案:B
9.金属晶体和离子晶体是重要晶体类型。下列关于它们的说法中,正确的是( )
A.金属晶体和离子晶体都能导电
B.在镁晶体中,1个Mg2+只与2个价电子存在强烈的相互作用
C.金属晶体和离子晶体都可采取“紧密堆积”方式
D.金属晶体和离子晶体中分别存在金属键和离子键等强烈的相互作用,很难断裂,因而都具有延展性
解析:离子晶体在固态时不导电;在金属晶体中,自由电子为整块金属所有,不专属于某个离子;金属键和离子键均无方向性和饱和性,使两类晶体均采取“紧密堆积”方式;离子晶体无延展性。
答案:C
10.下面关于SiO2晶体网状结构的叙述正确的是( )
A.最小的环上,有3个硅原子和3个氧原子
B.最小的环上,硅和氧原子数之比为1∶2
C.最小的环上,有6个硅原子和6个氧原子
D.存在四面体结构单元,O处于中心,Si处于4个顶角
解析:二氧化硅晶体相当于将金刚石晶体中的碳原子换成硅原子,同时在每两个硅原子中心连线的中间加上一个氧原子,最小的环上有12个原子(6个硅原子和6个氧原子),A项错误,C项正确;最小的环上硅和氧原子数之比为1∶1,B项错误;SiO2晶体为空间网状结构,每个硅原子与相邻的4个氧原子以共价键相结合,前者位于正四面体的中心,后者位于正四面体的4个顶点,D错。
答案:C
11.下列物质的熔、沸点高低顺序正确的是( )
A.金刚石晶体硅二氧化硅碳化
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 素质升级检测2 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 素质升级检测3 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 素质升级检测4 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 综合强化训练 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第10课 游褒禅山记.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第11课 就任北京大学校长之演说.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第12课 我有一个梦想.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第13课 在马克思墓前的讲话.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第1课 荷塘月色.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第2课 故都的秋.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:1.1.1《能层与能级 构造原理》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:1.1.2《基态原子的核外电子排布 原子轨道》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:1.2.1《原子结构与元素的性质》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:1.2.2《原子结构与元素的性质》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:1章单元质量检测 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:2.1《共价键》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:2.2.1《分子的立体构型》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:2.2.2《分子的立体构型》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:2.3.1《分子的性质》 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题:2.3.2《分子的性质》 Word版含答案.doc
最近下载
- 海浦蒙特HD30系列矢量控制变频器用户手册(V1.5).pdf
- 2023年国家公务员(公安机关人民警察招)考试真题(含答案).pdf VIP
- XX(集团)有限公司投资管理办法.docx VIP
- 2025年全国中学生天文知识竞赛决赛试题.docx VIP
- 我和规则做朋友.ppt VIP
- 藤茶培训资料.doc VIP
- (高清版)DB4101∕T 9.4-2021 反恐怖防范管理规范 第4部分:中小学、幼儿园.pdf VIP
- 2023预防电信网络诈骗PPT课件.pdf VIP
- 2025年国网山西省电力公司提前批校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 成人高考专升本《政治》考试复习必看重点图文.docx VIP
文档评论(0)