- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级数学第七章、整式单元复 习山东教育版
【本讲教育信息】
一. 教学内容:
第七章、整式单元复习
二. 学习重难点:整式的概念与整式的运算是重点,乘法公式的应用及规律探索是难点
三. 知识要点讲解:
【知识结构】
【应用举例】
一、选一选,看完四个选项后再做决定呀!
1. 下列说法正确的是( )
A. 的次数是5B. 不是整式
C. x是单项式D. 的次数是7
考查要点:整式的概念
答案:C
2. 已知:,n为自然数,则的值是( )
A. B. C. D.
考查要点:幂的运算性质
答案:C
3. 光的速度为每秒约3×108米,地球和太阳的距离约是1.5×1011米,则太阳光从太阳射到地球需要( )
A. 5×102秒 B. 5×103秒 C. 5×104秒 D. 5×105秒
考查要点:科学记数法
答案:A
4. 如果,则m的值为( )
A. 8 B. 3 C. 4 D. 无法确定
考查要点:幂的运算性质的应用
答案:D5. 若的积中不含有x的一次项,则t的值为( )
A. 0 B. 1 C. D. ±1
考查要点:多项式的乘法运算
答案:C
6. 如图,在边长为a的正方形内部,以一个顶点为圆心,a为半径画弧经过与圆心相邻的两个顶点,那么阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
考查要点:列代数式
答案:A
7. 如果,则( )
A. 0 B. 1 C. D. ±1
考查要点:完全平方公式的逆用
答案:B
8. 一个长方形的长、宽、高分别是,则它的体积等于( )
A. B. C. D.
考查要点:列代数式及长方体的体积公式
答案:B
二、填一填,要相信自己的能力!
1. 的系数是 次数是 .
考查要点:单项式的有关概念
答案: ,42..
考查要点:幂的运算性质、合并同类项
答案:3. 已知是关于a的一个完全平方式,那么 .
考查要点:逆用完全平方公式
答案:4..9999915..
考查要点:幂的运算性质的应用
答案:
6. 一个正方体的棱长是2×103毫米,则它的表面积是 平方毫米,它的体积是 立方毫米.
考查要点:科学记数法
答案:2.4×107,8×109
7. 若除式为,商式为,余式为,则被除式为 .
考查要点:被除式、除式、商、余式之间的关系被除式=除式×商+余式
答案:8. 三个连续奇数,中间一个是,则这三个数的和是 .
考查要点:连续奇数的表示方法、整式的加减
答案:
三、做一做,要注意认真审题呀!
1. 化简:
(1);
解:
=(4m2-25)-(4m2-6m-2m+3)
=4m2-25-4m2+6m+2m-3
=8m-28
(2).
=[(x2-4y2)-(4x2 -4xy+y2)+(6x2 -15xy-2xy+5y2)]÷
=[x2-4y2-4x2+4xy-y2+6x2 -15xy-2xy+5y2] ÷
=( 3x2-13xy) ÷
=
考查要点:整式的乘法的综合应用
答案:(1); (2).
(1)14396(2)1
·(a+2b),其中
解:·(a+2b)
=(4a2+4ab+b2)-(2a2+2ab―ab―b2)-2(a2-4b2)
=4a2+4ab+b2-2a2-2ab+ab+b2-2a2+8b2=3ab+10b2
当,时
原式=3××(-2)+10×(-2)2=-3+40=37
考查要点:整式的乘法的综合应用(注意:括号的使用)
答案:化简为,值为37.
4. 小光做一道数学题:两个多项式A和B,B为,试求A+B.由于小光误将“A+B”抄成“A-B”,结果求出答案是.你试一试能不能帮小光找到“A+B”的正确答案.
解:∵A-B=
∴ A=B+()=()+()=-3x2 +5x-4∴A+B=(-3x2 +5x-4)+()=
考查要点:整式的加减运算
答案:提示,先求A,再求A+B,答案为.
5. 已知21=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,28=256,……
(1)你能按此推测264的个位数字是多少吗?
(2)根据上面的结论,结合计算,请估计一下:(2-1)(2+1)(22+1)(24+1)…(232+1)的个位数字是多少吗?
解:(1)6
(2)(2-1)(2+1)(22+1)(24+1)…(232+1)=(22-1)(22+1)(24+1)…(232+1)
=(24-1)(24+1)…(232+1)
=……=264-1
∵264的个位数字是6,∴264-1的个位数字是5
考查要点:幂的乘方的个位数的规律及平方差公式的应用
答案
您可能关注的文档
- 七年级数学下期第五章全章教案新人教版.doc
- 七年级数学下第5章5.2.2直线平行的条件(一)教案新人教版.doc
- 七年级数学下第五章5.2垂线教案新人教版.doc
- 七年级数学下第九章9.3 一元一次不等式组(2课时)教案新人教版.doc
- 七年级数学下第五章5.4直线平行的条件(第1课时)教案新人教版.doc
- 七年级数学下第五章5.7小结教案新人教版.doc
- 七年级数学下第五章5.5平行线的性质(第1课时)教案新人教版.doc
- 七年级数学下第八章8.2消元(第三节课堂练习)新人教版.doc
- 七年级数学下第八章8.2消元(第一课时)教案新人教版.doc
- 七年级数学下第五章5.4.1平移(第1课时)教案新人教版.doc
- 七年级数学第二单元 §2.4上学的路北师大实验版知识精讲.doc
- 七年级数学第二单元 §2.3 邮递的路程北师大实验版知识精讲.doc
- 七年级数学第二章有理数复习试卷苏科版.doc
- 七年级数学第一章_丰富的图形世界素材全国通用.doc
- 七年级数学第五届“希望杯”全国邀请赛第2试试题及答案人教版.doc
- 七年级数学第五届“希望杯”全国邀请赛第1试试题及答案人教版.doc
- 七年级数学第五章 相交线与平行线 5.4 平移作图课件人教版.ppt
- 七年级数学第五章5.1-5.2课时计划教学案人教版.doc
- 七年级数学第五章5.2.2直线平行的条件教学案人教版.doc
- 七年级数学第五章同位角教学案人教版.doc
原创力文档


文档评论(0)