- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
10课 《论语》十则
邱孔龙
课前5分钟
1、给下列加点字注音。
论语 陬邑 诲女 罔殆 弘毅 不愠 不亦说乎
解析:此题考查文言文生字的读音。注意多音字和通假字的读音。“日三省”中的“省”应读“xǐng”; “不亦说乎”中的“说”应读“yuè”
答案:lún zōu huìrǔ xǐng wǎng dài hóng yùn yuè
2、判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“χ”。
①《论语》是儒家经典著作之一。( )
②《论语》中的“子”“先生”均指的是孔子。( )
③孔子,名丘,字仲尼,是战国时代鲁国人。( )
④孔子是我国古代伟大的思想家、教育家。( )
解析:此题考查文学常识知识。③项有错误,孔子是春秋末期鲁国人。
答案:①√ ②√③χ④√
3、解释加点词语。
(1)学而时习之,不亦说乎?
(2)人不知而不愠,不亦君子乎?
(3)士不可以不弘毅
(4)学而不思则罔;思而不学则殆。
(5)诲女知之乎?
解析:此题考查文言文中实词的解释,做此类题要注重平时积累文言基础知识,具体语言环境具体分析。
答案:(1)按一定时间复习 (2)理解 生气,发怒 (3)刚强,勇毅 (4)迷惑 有害 (5)教诲
4、根据提示填空。
(1)提醒人们应注意对朋友守信用的句子是___________________________________。
(2)要求我们在学习中要有老老实实的态度的句子____________________________。
(3)强调责任重要性的是_________________________。
(4)本文中“_____________________________”一句概括为一句成语:取长补短。
解析:此题考查对文章内容的理解。根据提示默写课文,一定要理解句子的意义,用原文回答。[来源:学.科.网Z.X.X.K]
答案:(1)为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?
(2)知之为知之,不知为不知。
(3)士不可以不弘毅,任重而道远。
(4)择其善者而从之,其不善者而改之。
课中10分钟
1、下列对文中谈学习方法和学习态度分类正确的一项是( )
①知之为知之,不知为不知,是知也。 ②温故而知新,可以为师矣。 ③学而不思则罔;思而不学则殆。 ④三人行,必有我师焉。
A、①②③/④ B、①②/③④ C、②③/①④ D、①③/②④
解析:本文谈了三方面的内容:学习方法和态度,思想品德修养。从课文阅读中梳理出有关谈学习方法和学习态度的句子。②③是谈学习方法的,①④是谈学习态度的。
答案:C
2、本文中有些成语流传至今,请你任找出四个并加以解释。
________________________________________
解析:此题考查对文章中词语的理解。文言文中有些成语流传至今,本文中也有几个,试找出来。
答案:如:温故知新 知之为知之,不知为不知 见贤思齐 三人行,必有我师 任重道远 死而后已 己所不欲,勿施于人 (任选四个,加以解释,各成语解释略)
3、翻译下列句子。
(1)人不知而不愠,不亦君子乎?
__________________________________
(2)士不可以不弘毅。
___________________________
(3)见贤思齐焉。
____________________________________
解析:此题考查我们文言文翻译的能力。做此类题一定要理解句子中实词和虚词的含义,以便更准确地疏通文意。[来源:学科网ZXXK]
答案:(1)别人不了解自己却不生气,不也是君子吗?
(2)士不可以不心胸开阔,意志坚强。
(3)看见贤人就应当向他看齐。
4、在呼唤“诚信”的时候,我们该如何看待和评价孔子的“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”
_________________________________________________
解析:开放题。此题考查文章中某些语句的看法,提出自己的观点。文中孔子交友的原则是讲究诚实守信,你对此如何评价?
答案:示例:现代社会交友同样也要讲究诚信为本,对朋友应忠诚,情义为重,不能干出卖朋友,伤害朋友的事情。
5、下列“而”字表转接关系的一项是( )
A、学而时习之 B、学而不思则罔 C、择其善者而从之 D、温故而知新
解析:此题考查文言文中虚词“而”的用法。“而”既能表顺接关系,也能表转接关系。B项中“而”表转接关系。理解时抓住全句话的含义,结合具体语境,才能准确把握其用法和含义。
答案:B
志鸿乐园
老人与孩子一位老先生沿街
您可能关注的文档
最近下载
- 高频精选:2025京东快递员HR面试题及答案.doc VIP
- UHT管式杀菌.ppt VIP
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计.docx VIP
- 山东科学技术版(2023)小学综合实践活动一年级上册教学设计(附目录) .pdf VIP
- 初中数学概率初步作业设计.docx VIP
- 重点中学丘班选拔试题汇总.docx VIP
- DB23T 1054-2006 柞蚕茧壳DB23T 1054-2006 柞蚕茧壳.pdf VIP
- 标准图集-21CG54YJ 免拆底模钢筋桁架楼承板.pdf VIP
- DB43T 204-2004 商业业态规范.pdf VIP
- DB23T 1812-2016 侯鸟式医养结合养老规范.pdf VIP
文档评论(0)