- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8517言语交际复习资料
1.话语要简明体现在两个方面:一是话语要__________________;二是要表述简洁。
答案:意义明了
题型:填空题
2.下列句子属于______语体。
A.文艺
B.专业
C.书面
D.交谈
答案:A
题型:单选题
3.个体扮演的角色过多,无法满足相应的角色期望,从而造成的角色冲突叫“角色间冲突”。
答案:正确
题型:判断题
4.根据语义的上下文语境,在“打游击”中,“打”的意思是:______
A.发出
B.撞击
C.舀取
D.从事
答案:C
题型:单选题
5.师生之间的关系是一种______
A.领导与群众的关系
B.尊长爱幼的关系
C.亲情关系
D.特殊的朋友关系
答案:D
题型:单选题
6.如果把语境因素考虑进来(不考虑主体因素),话语的意义通常会比话语的语言意义更具体,这一层次上的意义可称为话语的__________________。
答案:语境意义
题型:填空题
7.言语交际中随意地称呼对方“小鸟儿”、“小白菜”,往往反映了交际主体和交际对象之间的亲密关系。
答案:正确
题型:判断题
8.根据语音的上下文语境制约,“明月松间照,清泉石上流。竹______ 归浣女,莲动下渔舟。”其中空处应是:
A.喧
B.响
C.静
D.晃
答案:A
题型:单选题
9.间接言语行为实际上是对__________________ 或语用意义的间接表达。
答案:交际意图
题型:填空题
10.“__________________”这个概念,最初是由乔姆斯基提出的。
答案:语言能力
题型:填空题
11.长辈对晚辈应在言语交际中激励其上进心,对他们的爱护更多地体现在______
A.衣食住行上
B.智力开发上
C.安全防范上
D.美化心灵上
答案:B
题型:单选题
12.根据语义的上下文语境,在“打电话”中,“打”的意思是:______
A.发出
B.撞击
C.舀取
D.从事
答案:A
题型:单选题
13.瑞士语言学家索绪尔认识言语交际的公式是______
A.言语活动=语言+言语
B.言语活动=语境+言语
C.言语交际=语言+言语
D.言语交际=语言+语境
答案:A
题型:单选题
14.现代汉民族共同语的定义规定,普通话以“__________________为标准音”。
答案:北京语音
题型:填空题
15.形象性是书面语体中______的主要特点。
A.事务语体
B.政论语体
C.文艺语体
D.科技语体
答案:C
题型:单选题
16.语境是指交际主体进行言语交际活动时的环境。语境包括特定的语言环境、交际活动进行时的现实情、交际双方、社会文化背景等与言语行为相关的几乎所有的主客观因素。
答案:错误
题型:判断题
17.语言中可分离出音素、音位、音节、语素和______
A.音长
B.音调
C.字
D.词
答案:B
题型:单选题
18.语境意义是依附于语境而产生的,语用意义则是依附于交际主体而产生的。
答案:正确
题型:判断题
19. 索绪尔所说的言语在语言学中通常被称为__________________ 和言语行为。
答案:话语
题型:填空题
20.和言语交际学关系密切的新兴学科是现代汉语和应用现代汉语。
答案:错误
题型:判断题
21.言语交际学的话题,指的是言语交际活动的__________________和谈论中心,是交际主体的话语所涉及的内容范围。
答案:出发点
题型:填空题
22.美国语言哲学家索绪尔提出的交际各方应该共同遵守的原则被称为是“合作原则”。
答案:错误
题型:判断题
23.在日常生活中经常会出现这样的事情——通过一种言外行为的方式去实施另一种言外行为,塞尔称之为“__________________”。
答案:间接言语行为
题型:填空题
24.言语交际的基本形式是______
A.书面交际
B.电路交际
C.人机对话
D.口语交际
答案:D
题型:单选题
25.话语规范准则包括两个方面的要求:一是__________________,二是简明。
答案:连贯
题型:填空题
26.根据质量准则,要求说话人不故意撒谎或信口开河,并不强求他所说的一定是真理。
答案:正确
题型:判断题
27.在话语的文字表现中,通过排列和变形这两种手段可以增加美感,但不能传达话语的意义。
答案:错误
题型:判断题
28.社会文化语境:简单地说,就是与言语交际相关的社会文化背景。它可以分为两个方面:一是__________________,二是社会规范。
答案:文化习俗
题型:填空题
29.一种介乎友情和爱情之间的感情关系,其言语交际既是相通的,又是彼此尊重的,是指______
A.夫妻
B
文档评论(0)