- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年浙江省嘉兴市高三教学测试(一)
文科综合历史部分试题 2013年3月
命题:谢波、余文伟
审题:戴加平、赵宇慧
12.1926年,在山西夏县西阴村仰韶文化遗址中,发现了一颗被割掉了一半的茧壳,有学者通过鉴定认为它是家蚕茧。经过现场的认真清理,却并未发现第二颗。这一蚕茧
A.证明丝织业在经济生活中占有重要地位
B.说明纺织原料最初用的是丝
C.说明当时可能有人工育蚕
D.是一个孤证,并无史料价值
答案:C
13.读《秦王朝郡的设置图》(右图)。图中“0”为咸阳,“1”为内史,其它数字分别代表不同的郡。 下列解读正确的有
①该图反映了秦王嬴政灭六国时的情况
②“1”地不设郡可能与该地为秦国都管辖有关
③秦朝疆域“西至”的临洮为图中“46”郡管辖
④图中设郡密集区经济和文化较为发达
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
14.据台湾学者赵冈的研究,中国在唐宋两朝,大城市人口占到总人口比例的20%以
上,而到1820年的晚清,竟只有6.9%。造成这一变化的重要经济因素是
A.市镇经济的发展 B.小农经济的影响
C.晚清经济的衰败 D.坊市制度被打破
答案:A
15.康熙三十年(1691年),“多伦会盟”举行。康熙帝在会上答应了喀尔喀蒙古贵族的请求,除保留其原来汗号外,对旧有的济农、诺颜等名号,一律改为清王朝的亲王、郡王、贝勒等封爵。其目的包括
①解决平定三藩之乱的后顾之忧 ②政治上进一步孤立噶尔丹势力
③加强内外蒙古和清中央政府联系 ④防止俄军入侵尼布楚和雅克萨
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
答案:B
16.《南京条约》第五条规定:“凡大英商民在粤贸易,向例全归额设行商,亦称公行者
承办,今大皇帝准以嗣后不必仍照向例,乃凡有英商等赴各该口贸易者,勿论与何商交易,均听其便……”这一规定
A.破坏了中国的关税主权 B.事实上宣告了闭关政策的破产
C.便利了列强控制中国海关 D.有利于广州成为全国贸易中心
答案:B
17.1930年,台湾高山族同胞几百人在雾社起义,反抗日本殖民统治。他们使用简陋的原始武器坚持了一个多月的斗争。雾社起义
A.属于反割台斗争的重要组成部分 B.配合了东北人民的抗日斗争
C.沉重打击了日本法西斯政府的统治 D.谱写了中华民族反侵略史上光辉一页
答案:D
18.美国学者费正清在评论中国改革开放新时期的文学时说:“共产主义统治下的文学从强加给它的不可忍受的重压下生存下来了。它反映了新社会缔造者的许多梦想,如今,在它走向现代主义世界的缓慢进程中,将会开始关注现实的更大部分。”对于这段论述,理解不正确的是
A.文革时期中国文学发展受到了摧残
B.对中国新时期文学发展前景持乐观态度
C.与中国新时期文艺工作的总方向一致
D.其评价带有意识形态和个人主观的色彩
答案:C
19.《罗马法大全》中,对罗马法进行了分类: ①ius civile——它表现了一个特定共同体的利益;②ius gentium——人们为了便于互相往来而制定的法律;③ius naturale——它相当于“永远的善与公正的事物”。对这段材料的解读符合史实的是
A.ius civile是世界古代成文法的起点
B.ius gentium标志着罗马法学的高度成熟
C.ius naturale继承了古希腊理性主义的传统
D.以上三者是仅适用于奴隶制的法律条文
答案:C
20.尼尔·弗格森在其著作《文明》中指出:“新教不仅让西方人学会了工作,也学会了节俭与识字。……新教带来的人们文化水平的提高……是至关重要的。”下列宗教改革的各项主张中,最有利于“人们文化水平的提高”的是
A.灵魂得救要靠自己虔诚的信仰 B.反对向教会购买赎罪券
C.人人有权阅读和理解《圣经》 D.教会应从属于国家
答案:C
21.面对独立后的美国境况,汉密尔顿忧心忡忡的说:“我们所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误,除了改变建筑物的首要原则和更换栋梁以外,是无法修理的”。美国采取的“更换栋梁”的措施是
A.召开制宪会议,制定《联邦宪法》
B.进行总统选举,推举华盛顿为美国总统
C.建立国家银行,以巩固国家信用
D.改善同英国的关系,与周边印第安人签订友好条约
答案:A
22.毕加索曾在《法兰西文学报》上发表文章说:艺术家也是个政治人物。他怎么能不关心别人,
文档评论(0)