- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年普通高等学校招生全国统一考试·化学(上海卷)
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分150分,考试时间120分钟。
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 P 31 S 32 Cl 35.5 K 39 Br 80 I 127
第Ⅰ卷(共66分)
一、选择题(本题共10分,每小题2分,只有一个正确选项,答案涂写在答题卡上)
1.(2010上海化学,1)下列做法不能体现低碳生活的是( )
A.减少食物加工过程 B.注意节约用电
C.尽量购买本地的、当季的食物 D.大量使用薪柴为燃料
答案:D
2.(2010上海化学,2)下列有关物质结构的表述正确的是( )
A.次氯酸的电子式:
B.二氧化硅的分子式:SiO2
C.硫原子的最外层电子排布式:3s23p4
D.钠离子的结构示意图:
答案:C
3.(2010上海化学,)下列有机物命名正确的是( )
A. 1,3,4-三甲苯
B. 2-甲基-2-氯丙烷
C. 2-甲基-1-丙醇
D. 2-甲基-3-丁炔
答案:B
4.(2010上海化学,4)下列有关物质性质的描述不符合事实的是( )
A.有机物不导电 B.金刚石是自然界最硬的物质
C.SO2可用作食品防腐剂 D.NO可用于某些疾病的治疗
答案:A
5.(2010上海化学,5)下列判断正确的是( )
A.酸酐一定是氧化物
B.晶体中一定存在化学键
C.碱性氧化物一定是金属氧化物
D.正四面体分子中键角一定是109°28′
答案:C
二、选择题(本题共36分,每小题3分,只有一个正确选项,答案涂写在答题卡上)
6.(2010上海化学,6)正确的实验操作是实验成功的重要因素,下列实验操作错误的是( )
答案:D
7.(2010上海化学,7)NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( )
A.等物质的量的N2和CO所含分子数均为NA
B.1.7 g H2O2中含有的电子数为0.9NA
C.1 mol Na2O2固体中含离子总数为4NA
D.标准状况下,2.24 L戊烷所含分子数为0.1NA
答案:B
8.(2010上海化学,8)下列实验目的可以达到的是( )
A.电解熔融氯化镁制取金属镁
B.醋酸钠结晶水合物与碱石灰共热制取甲烷
C.浓硫酸与溴化钠共热制取溴化氢
D.饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢
答案:A
9.(2010上海化学,9)下列离子组一定能大量共存的是( )
A.甲基橙呈黄色的溶液中:I-、Cl-、NO、Na+
B.石蕊呈蓝色的溶液中:Na+、AlO、NO、HCO
C.含大量Al3+的溶液中:K+、NO、Na+、ClO-
D.含大量OH-的溶液中:CO、Cl-、F-、K+
答案:D
10.(2010上海化学,10)下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是( )
A.乙醇、甲苯、硝基苯 B.苯、苯酚、己烯
C.苯、甲苯、环己烷 D.甲酸、乙醛、乙酸
答案:C
11.(2010上海化学,11)将0.4 g NaOH和1.06 g Na2CO3混合并配成溶液,向溶液中滴加0.1 mol·L稀盐酸。下列图像能正确表示加入盐酸的体积和生成CO2的物质的量的关系的是( )
答案:C
12.(2010上海化学,12)下列实验操作或实验事故处理正确的是( )
A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到有铁丝的反应容器中
B.实验室制硝基苯时,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸
C.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用70 ℃以上的热水清洗
D.实验室制乙酸丁酯时,用水浴加热
答案:A
13.(2010上海化学,13)下列实验过程中,始终无明显现象的是( )
A.NO2通入FeSO4溶液中 B.CO2通入CaCl2溶液中
C.NH3通入AlCl3溶液中 D.SO2通入已酸化的Ba(NO3)2溶液中
答案:B
14.(2010上海化学,14)下列判断正确的是( )
A.测定硫酸铜晶体中结晶水含量时,灼烧至固体发黑,测定值小于理论值
B.相同条件下,2 mol氢原子所具有的能量小于 1 mol氢分子所具有的能量
C.0.1 mol·L的碳酸钠溶液的pH大于0.1 mol·L的醋酸钠溶液的pH
D.1 L 1 mol·L的碳酸钠溶液吸收SO2的量大于1 L 1 mol·L硫化钠溶液吸收SO2的量
答案:C
15.(2010上海化学,15)除去下列括号内杂质的试剂或方法错误的是( )
A.HNO3溶液(H2SO4),适量BaCl2溶液,过滤
B.CO2(SO2),酸性
文档评论(0)