- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 分子动理论
2 分子的热运动
A级 抓基础
1.(多选)下列四种现象中,属于扩散现象的有( )
A.雨后的天空中悬浮着很多的小水滴
B.海绵吸水
C.在一杯开水中放几粒盐,整杯水很快就会变咸
D.把一块煤贴在白墙上,几年后铲下煤后发现墙中有煤
解析:扩散现象是指两种不同的分子互相进入对方的现象,它是分子无规则运动引起的.天空中的小水滴不是分子,小水滴也是由大量水分子组成的,这里小水滴悬浮于空气中并非分子运动所为,故A项不对;同样海绵吸水也不是分子运动的结果,海绵吸水是一种毛细现象,故B项也不对;而整杯水变咸是盐分子进入到水分子之间所致,墙中有煤也是煤分子进入的结果,故C、D项正确.
答案:CD
2.以下扩散现象说法正确的是( )
A.扩散只能发生在固体之间
B.扩散只能发生在液体之间
C.扩散只能发生在气体之间
D.扩散可以发生在任何物体之间
解析:由于组成物质的分子做不停息的无规则运动,物质与物质之间总会存在彼此进入对方的现象,即扩散.扩散发生在固体、液体和气体之间.故D正确.
答案:D
3.下列关于热运动的说法中,正确的是( )
A.热运动是物体受热后所做的运动
B.热运动是温度高的物体中的分子的无规则运动
C.热运动是单个分子的永不停息的无规则运动
D.热运动是大量分子的永不停息的无规则运动
解析:热运动是大量分子永不停息的无规则运动,而不是物体受热后所做的运动,故A、C错误,D正确.物体中的分子在温度高和温度低时都做热运动,只不过温度越高,热运动越剧烈,故B错误.
答案:D
4.关于布朗运动和扩散现象,下列说法正确的是( )
A.布朗运动和扩散现象都可以在气体、液体、固体中发生
B.布朗运动和扩散现象都是分子的运动
C.布朗运动和扩散现象都是温度越高越明显
D.布朗运动和扩散现象都是永不停息的
解析:布朗运动不能在固体中发生,扩散现象可以在固体中发生,选项A错误;布朗运动不是分子的运动,而扩散现象是分子的运动,选项B错误;布朗运动是永不停息的,而扩散现象当达到动态平衡后就会停止,选项D错误;布朗运动和扩散现象的相同点是温度越高越明显,选项C正确.
答案:C
5.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴.”这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两句诗,描写春季天暖、鸟语花香的山村美景.对于前一句,从物理学的角度可以理解为花朵分泌出的芳香分子运动速度加快,说明当时周边的气温突然________,属于________现象.
解析:诗句中“花气袭人”说明发生了扩散现象,而造成扩散加快的直接原因是“骤暖”,即气温突然升高造成的,从物理学的角度看就是当周围气温升高时,花香扩散加剧.
答案:升高 扩散
B级 提能力
6.(多选)下列事例中,属于分子不停地做无规则运动的是( )
A.秋风吹拂,树叶纷纷落下
B.在箱子里放几块樟脑丸,过些日子一开箱就能闻到樟脑的气味
C.烟囱里冒出的黑烟在空中飘荡
D.把胡椒粉末放入菜汤中,最后胡椒粉末会沉在汤碗底,而我们喝汤时却尝到了胡椒的味道
解析:树叶、黑烟(颗粒)都是由若干分子组成的固体微粒,它们的运动都不是分子运动,A、C错误,B、D正确.
答案:BD
7.气体能够充满密闭容器,说明气体分子除相互碰撞的短暂时间外( )
A.气体分子可以做布朗运动
B.气体分子的动能都一样大
C.相互作用力十分微弱,气体分子可以自由运动
D.相互作用力十分微弱,气体分子间的距离都一样大
解析:布朗运动本身并不是分子运动,因此A错;分子作无规则的热运动,各个分子的动能不同,B错;气体分子平均距离较远,所以分子力十分微弱,C正确;由于无规则的热运动,每个气体分子之间的距离是变化的,D错.
答案:C
8.(多选)根据所学物理知识,判断以下说法正确的是( )
A.布朗运动的剧烈程度与温度有关,所以布朗运动也叫作热运动
B.酒香不怕巷子深与分子热运动有关
C.布朗运动是液体分子的运动,它说明分子永不停息地做无规则运动
D.布朗运动是悬浮在水中的花粉颗粒的运动
解析:热运动指的是分子的无规则运动,布朗运动不是分子的运动,A错误;酒香不怕巷子深说明酒精分子在运动,故和分子热运动有关,B正确;布朗运动是悬浮在水中的固体小颗粒的运动,C错误,D正确.
答案:BD
9.如图所示,把一块铅和一块金的接触面磨平、磨光后紧紧压在一起,五年后发现金中有铅,铅中有金,对此现象说法正确的是( )
A.属扩散现象,原因是金分子和铅分子的相互吸引
B.属扩散现象,原因是金分子和铅分子的运动
C.属布朗运动,小金粒进入铅块中,小铅粒进入金块中
D.属布朗运动,由于外界压力使小金粒、小铅粒彼此进入对方中
解析:属扩散现象,是由于两种不同物质分子运动引起的,不是分子间的相互吸引,B对,A错;布朗运动是颗粒的运动而不是分子运动,故C
您可能关注的文档
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题七 国际社会与我国的外交政策能力强化演练.doc
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 综合滚动练习 平行四边形的性质与判定课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 综合滚动练习 分式的有关概念及计算课件 (新版)北师大版.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题三 收入与分配能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题一 货币 价格与消费课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与消费能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题七 国际社会与我国的外交政策课件.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 综合滚动练习 等腰三角形与直角三角形课件 (新版)北师大版.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府能力强化演练.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 4 温度和温标检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 3 分子间的作用力课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 2 分子的热运动课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 3 分子间的作用力检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 4 温度和温标课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论章末复习课检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构检测 粤教版选修3-5.doc
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)