- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 分子动理论
5 内能
A级 抓基础
1.下列物理量与物体的内能无关的是( )
A.物体的温度 B.物体的体积
C.质量 D.物体的运动速度
解析:物体的内能与温度、体积以及所含的分子数有关与物体的运动状态无关,所以D选项符合题意.
答案:D
2.(多选)质量相等的氢气和氧气温度相同,若不考虑分子间的势能,则( )
A.氢气的内能较大
B.氧气的内能较大
C.两者的内能相等
D.氢气和氧气分子的平均动能相等
解析:因为氢的摩尔质量小,故同质量的氢气和氧气,氢气的分子数多,内能大.
答案:AD
3.下列有关“温度”的概念的说法中正确的是( )
A.温度反映了每个分子热运动的剧烈程度
B.温度是分子平均动能的标志
C.一定质量的某种物质,内能增加,温度一定升高
D.温度升高时物体的每个分子的动能都将增大
解析:温度是分子平均动能大小的标志,而对某个确定的分子来说,其热运动的情况无法确定,不能用温度反映.故A、D错而B对;温度不升高而仅使分子的势能增加,也可以使物体内能增加,冰熔化为同温度的水就是一个例证,故C错.
答案:B
4.容器中盛有冰水混合物,冰的质量和水的质量相等且保持不变,则容器内( )
A.冰的分子平均动能大于水的分子平均动能
B.水的分子平均动能大于冰的分子平均动能
C.水的内能大于冰的内能
D.冰的内能大于水的内能
解析:冰水混合物温度为0 ℃,冰、水温度相同,故二者分子平均动能相同,A、B错;水分子势能大于冰分子势能,故等质量的冰、水内能相比较,水的内能大于冰的内能,C对,D错.
答案:C
5.下列关于分子力和分子势能的说法正确的是( )
A.当分子力表现为引力时,分子力和分子势能总是随分子间距离的增大而增大
B.当分子力表现为引力时,分子力和分子势能总是随分子间距离的增大而减小
C.当分子力表现为斥力时,分子力和分子势能总是随分子间距离的减小而增大
D.当分子力表现为斥力时,分子力和分子势能总是随分子间距离的减小而减小
解析:当分子力表现为引力时,分子间距离增大,分子力减小,分子力做负功,分子势能增大,所以A、B不正确;当分子力表现为斥力时,分子间距离减小,分子力增大,分子力做负功,分子势能增大,所以C正确、D不正确.
答案:C
6.下列关于物体内能的说法正确的是( )
A.同一个物体,运动时比静止时的内能大
B.1 kg 0 ℃的水的内能比1 kg 0 ℃的冰的内能大
C.静止的物体的分子平均动能为零
D.物体被举得越高,其分子势能越大
解析:物体的内能与其宏观运动状态无关,A错误;1 kg 0 ℃的水变成1 kg 0 ℃的冰要放出热量,故1 kg 0 ℃的水的内能大,B对;静止的物体的动能为零,但分子在永不停息地运动,其分子平均动能不为零,同理被举高的物体,势能增加,但其体积不变,分子势能不变,故C、D错.
答案:B
B级 提能力
7.下列关于物体的温度、内能和热量的说法中正确的是( )
A.物体的温度越高,所含热量越多
B.物体的内能越大,所含热量越多
C.物体的温度越高,它的分子热运动的平均动能越大
D.物体的温度不变,其内能就不变
解析:分子热运动的平均动能与温度有关,温度越高,分子热运动的平均动能越大,内能由物体的质量、温度和体积共同决定,并且内能是状态量,而热量是过程量,它表示由于热传递而引起的内能变化过程中转移的能量.
答案:C
8.一绝热容器内封闭着一些气体,容器在高速运输途中突然停下来,则( )
A.因气体温度与机械运动速度无关,故容器内气体温度不变
B.因容器是绝热的,故容器中气体内能不变
C.因容器突然停止运动,气体分子运动速度亦随之减小,故容器中气体温度降低
D.容器停止运动时,由于分子和容器壁的碰撞,容器中气体温度将升高
解析:容器里的分子除做无规则的热运动外,还随容器做机械运动,当容器停止机械运动时,气体分子由于惯性与器壁或分子间碰撞,使热运动加剧,气体的温度升高,故D选项正确.
答案:D
9.对于物体的“热胀冷缩”现象下列说法正确的是( )
A.物体受热后温度升高,分子的平均动能增大;降低温度后,分子的平均动能减小
B.受热后物体膨胀,体积增大,分子势能增大,收缩后,体积减小,分子势能减小,分子的平均动能不会改变
C.受热膨胀,温度升高,分子平均动能增大;体积增大,分子势能也增大.遇冷收缩,温度降低,分子平均动能减小;体积减小;分子势能也减小
D.受热膨胀,分子平均动能增大,分子势能也增大;遇冷收缩,分子平均动能减小,但分子势能增大
解析:温度升高,分子平均动能增加,反之,温度降低,分子平均动能减小,而体积与分子势能间关系复杂,因而选A.
答案:A
10.下列四幅图中,能正确反映分子间作用力f和分子势能Ep随分子间距离r变化关系的图线是(
您可能关注的文档
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题一 货币 价格与消费课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与消费能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题七 国际社会与我国的外交政策课件.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 综合滚动练习 等腰三角形与直角三角形课件 (新版)北师大版.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题三 收入与分配课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治能力强化演练.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 4 温度和温标课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论章末复习课检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第二节 原子的结构检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第一节 内能功热量检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜章末复习课检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构课件 粤教版选修3-5.ppt
文档评论(0)