- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 原子结构之谜
第二节 原子的结构
A级 抓基础
1.卢瑟福提出了原子的核式结构模型,这一模型建立的基础是( )
A.α粒子的散射实验 B.对阴极射线的研究
C.天然放射性现象的发现 D.质子的发现
答案:A
2.(多选)下列对原子结构的认识中,正确的是( )
A.原子中绝大部分是空的,原子核很小
B.电子在核外旋转,库仑力提供向心力
C.原子的全部正电荷都集中在原子核里
D.原子核的直径大约是10-10 m
解析:原子是由位于原子中心带正电的原子核和核外带负电的电子构成的,电子在核外绕核高速旋转,库仑力提供向心力,由此可判定B、C正确,根据散射实验知原子核直径数量级为10-15 m,而原子直径的数量级为10-10 m,故A正确,D错误.
答案:ABC
3.(多选)卢瑟福对α粒子散射实验的解释是( )
A.使α粒子产生偏转的主要原因是原子中电子对α粒子的作用力
B.使α粒子产生偏转的力是库仑力
C.原子核很小,α粒子接近它的机会很小,所以绝大多数的α粒子仍沿原来的方向前进
D.能发生大角度偏转的α粒子是穿过原子时离原子核近的α粒子
解析:原子核带正电,与α粒子间存在库仑力,当α粒子靠近原子核时受库仑力而偏转,电子对它的影响可忽略,故A错、B对;由于原子核非常小,绝大多数粒子经过时离核较远因而运动方向几乎不变,只有离核很近的α粒子受到的库仑力较大,方向改变较多,故C、D对.
答案:BCD
4.卢瑟福利用α粒子轰击金箔的实验研究原子结构,正确反映实验结果的示意图是( )
解析:α粒子轰击金箔后偏转,越靠近金箔,偏转的角度越大,所以A、B、C错误,D正确.
答案:D
B级 提能力
5.当α粒子穿过金箔发生大角度偏转的过程中,下列说法正确的是( )
A.α粒子先受到原子核的斥力作用,后受原子核的引力作用
B.α粒子一直受到原子核的斥力作用
C.α粒子先受到原子核的引力作用,后受到原子核的斥力作用
D.α粒子一直受到库仑斥力,速度一直减小
解析:α粒子与金原子核带同种电荷,两者相互排斥,A、C错,B对;α粒子在靠近金原子核时斥力做负功,速度减小,远离时斥力做正功,速度增大,故D错.
答案:B
6.(多选)α粒子散射实验中,当α粒子最接近原子核时,α粒子符合下列哪种情况( )
A.动能最小
B.势能最小
C.α粒子与金原子组成的系统的能量小
D.所受原子核的斥力最大
解析:α粒子在接近金原子核的过程中,要克服库仑斥力做功,动能减少,电势能增加,两者相距最近时,动能最小,电势能最大,总能量守恒.根据库仑定律,距离最近时,斥力最大.
答案:AD
7.(多选)在α粒子散射实验中,如果两个具有相同能量的α粒子,从不同大小的角度散射出来,则散射角度大的α粒子( )
A.更接近原子核
B.更远离原子核
C.受到一个以上的原子核作用
D.受到原子核较大的冲量作用
解析:由于原子的体积远远大于原子核的体积,当α粒子穿越某一个原子的空间时,其他原子核距α粒子相对较远,而且其他原子核对α粒子的作用力也可以近似相互抵消,所以散射角度大的这个α粒子并非由于受到多个原子核作用,C错;由库仑定律可知,α粒子受到的斥力与距离的平方成反比,α粒子距原子核越近,斥力越大,运动状态改变越大,即散射角度越大,A对,B错;当α粒子受到原子核较大的冲量作用时,动量的变化量就大,即速度的变化量就大,则散射角度就大,D对.
答案:AD
8.高速α粒子在重原子核电场作用下的散射现象如图所示,实线表示α粒子运动的轨迹,虚线表示重核形成电场的等势面.设α粒子经过a、b、c三点时的速度为va、vb、vc,则其关系为( )
A.vavbvc B.vcvbva
C.vbvavc D.vcvavb
解析:α粒子和重原子核都带正电,相互排斥,当α粒子靠近重原子核时,电场力做负功,α粒子动能减小,vavb.当α粒子远离重原子核时电场力做正功,动能增加,vcvb.又因为从a到c的整个过程中电场力对α粒子做正功,故vavc,所以vcvavb,选项C正确.
答案:C
9.在卢瑟福的α粒子散射实验中,某一α粒子经过某一原子核附近时的轨迹如图中实线所示.图中P、Q为轨迹上的点,虚线是过P、Q两点并与轨迹相切的直线,两虚线和轨迹将平面分为四个区域.不考虑其他原子核对该α粒子的作用,那么关于该原子核的位置,下列说法中正确的是( )
A.可能在①区域 B.可能在②区域
C.可能在③区域 D.可能在④区域
解析:α粒子带正电,原子核也带正电,对靠近它的α粒子产生斥力,故原子核不会在④区域;如原子核在②、③区域,α粒子会向①区域偏;如原子核在①区域,可能会出现题图所示的轨迹,故应选A.
答案:A
10.若氢原子的核外电子绕核做半径为r的匀速圆周运动,则其
您可能关注的文档
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与消费课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 天天增分一 计算类选择题.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题十一 唯物辩证法课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 模块集训演练(一)经济生活.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 模块集训演练(三)文化生活.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第一节 内能功热量检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜章末复习课检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第二三节 热力学第一定律 能量守恒定律检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第二节 原子的结构课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第一节 内能功热量课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第二三节 热力学第一定律 能量守恒定律课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第五六节 能源与可持续发展 研究性学习-能源的开发利用与环境保护检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第四节 热力学第二定律检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第五六节 能源与可持续发展 研究性学习-能源的开发利用与环境保护课件 粤教版选修3-3.ppt
文档评论(0)