- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 分子动理论
4 温度和温标
A级 抓基础
1.(多选)热平衡系统的平衡态是一种( )
A.静态平衡 B.动态平衡
C.分子已经不动 D.分子仍做无规运动
解析:热平衡是一种动态平衡,是大量分子的平均效果.
答案:BD
2.(多选)一个系统的温度由200 K升高到300 K,另一个系统的温度由200 ℃升高到300 ℃,则有关这两个温度及其变化的说法正确的是( )
A.它们升高了相同的温度 B.它们升高的温度不同
C.它们后来的温度相同 D.它们后来的温度不同
解析:由T=t+273.15 K和两种温标下温度的变化特点Δt=ΔT判断,可知A、D正确,B、C错误.
答案:AD
3.关于热力学温度,下列说法中正确的是( )
A.-33 ℃=240 K
B.温度变化1 ℃,也就是温度变化274 K
C.摄氏温度与热力学温度都可能取负值
D.温度由t升至2t,对应的热力学温度升高了273 K+t
解析:本题主要考查热力学温度与摄氏温度的关系.T=273 K+t,由此可知:-33 ℃=240 K,A正确;温度变化1 ℃,也就是温度变化1 K,故B项错误;对于摄氏温度可取负值的范围为-273~0 ℃,因绝对零度达不到,故热力学温度不可能取负值,故C错;D中初态热力学温度为273 K+t,末态为273 K+2t,温度升高了t,故D错.
答案:A
4.当甲、乙两物体相互接触后,热量从甲物体流向乙物体,这样的情况表示甲物体的特性是( )
A.较高的热量 B.较大的比热容
C.较大的密度 D.较高的温度
解析:根据热量的传递特性:热量总是自发地从高温物体传到低温物体,或从物体的高温部分传递到低温部分,因此决定热能传递方向的决定因素是温度,A、B、C各选项所提到的条件均与此无关,故D正确.
答案:D
5.下列叙述正确的是( )
A.若不断冷冻,物体的温度就不断地下降,没有止境
B.目前尚不知最低温是多少,最高温是多少
C.摄氏零下373度是低温的下限
D.任何物体,温度下降到某一点就不能再降
解析:在目前的技术条件下最低温可降至10~6 K,但是极不稳定无法持久,故A、B错误.摄氏零下273.15 ℃是低温的极限,故C错.运用热平衡原理可知D是正确的.
答案:D
B级 提能力
6.下列关于热力学温度的说法中,不正确的是( )
A.热力学温度与摄氏温度的每一度的大小是相同的
B.热力学温度的零度等于-273.15 ℃
C.热力学温度的零度是不可能达到的
D.气体温度趋近于绝对零度时,其体积趋近于零
解析:热力学温度的0 K是摄氏温度的-273.15 ℃,因此B正确;每升高(或降低)1 K等价于升高(或降低)1 ℃,故A正确;热力学温度的零度只能无限接近,却不可能达到,且趋近绝对零度时,气体液化或凝固,但有体积,故C对、D错.
答案:D
7.严冬湖面上结了厚厚的冰,但冰下面鱼儿仍在游动.为了测出冰下水的温度,徐强同学在冰上打了一个洞,拿来一支实验室温度计,用下列四种方法测水温,正确的做法是( )
A.用线将温度计拴牢从洞中放入水里,待较长时间后从水中提出,读出示数
B.取一塑料饮水瓶,将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后取出,再用温度计测瓶中水的温度
C.取一塑料饮水瓶,将温度计悬挂在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间,然后将瓶提出,立即从瓶外观察温度计的示数
D.手拿温度计,从洞中将温度计插入水中,待较长时间后取出立即读出示数
解析:要测量冰下水的温度,必须在温度计与冰下的水达到热平衡时,再读出温度计的示数,但是隔着冰又没法直接读数,把温度计取出来,显示的又不是原热平衡状态下的温度,所以A、D的做法不正确,C的做法正确;B的做法也失去了原来的热平衡,饮水瓶提出后,再用温度计测,这时,周围空气也参与了热交换,测出的温度不再是冰下水的温度.
答案:C
8.(多选)伽利略在1593年,制造了世界上第一个温度计——空气温度计,如图所示,一个细长颈的球形瓶倒插在装有红色液体的槽中,细管中的液面清晰可见,如果不考虑外界大气压的变化,就能根据液面的变化测出温度的变化,则( )
A.该温度计的测温物质是槽中的液体
B.该温度计的测温物质是细管中的红色液体
C.该温度计的测温物质是球形瓶中的空气
D.该温度计是利用测温物质的热胀冷缩性质制造的
解析:细管中的红色液体是用来显示球形瓶中空气的体积随温度变化情况的,测温物质是球形瓶中封闭的空气,该温度计是利用它的热胀冷缩的性质制造的,故A、B错,C、D正确.
答案:CD
9.摄氏温标:在1954年以前,标准温度的间隔是用两个定点确定的.它们是水在标准大气压下的沸点(汽化点)和冰在标准大气压下与饱和空气的水相平衡时的熔点(冰点).摄氏温标(以前称为百
您可能关注的文档
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题三 收入与分配能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题一 货币 价格与消费课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与消费能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题七 国际社会与我国的外交政策课件.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 综合滚动练习 等腰三角形与直角三角形课件 (新版)北师大版.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题三 收入与分配课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展能力强化演练.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 3 分子间的作用力课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 2 分子的热运动课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 3 分子间的作用力检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 4 温度和温标课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论章末复习课检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门课件 粤教版选修3-5.ppt
最近下载
- 国家基层肥胖症综合管理技术指南(2025).docx
- 基于《人教版小学英语三年级起》教材的农村小学英语课堂教学生活化研究-来源:校园英语(第2020032期)-河北阅读传媒有限责任公司.pdf VIP
- 第4课 日本明治维新 课件(15张PPT).pptx VIP
- 骨痛愈巴布剂的研制.pdf VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 重症肺炎护理查房.pptx VIP
- 2025年高考语文真题(全国二卷).pdf VIP
- 2025年小学美术新课程标准考试模拟试题及部分答案(共五套).pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 主流BI竞品分析报告.docx VIP
文档评论(0)