- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 分子动理论
3 分子间的作用力
A级 抓基础
1.酒精和水混合后体积减小表明( )
A.分子间有相互作用力
B.分子间有间隙
C.分子永不停息地运动
D.分子是微小的
解析:酒精与水混合后,由于酒精分子进入了水分子间的空隙内,故总体积在减小;故本现象说明分子间是有空隙的.
答案:B
2.(多选)下列事例能说明分子间有相互作用力的是( )
A.金属块经过锻打能改变它原来的形状而不断裂
B.拉断一根钢绳需要用一定的外力
C.食盐能溶于水而石蜡却不溶于水
D.液体一般很难压缩
解析:金属块锻打后能改变形状而不断裂,说明分子间有引力;拉断钢绳需要一定外力,也说明分子间有引力;而液体难压缩说明分子间存在斥力,液体分子间距较小,压缩时分子斥力很大,一般很难压缩;食盐能溶于水而石蜡不溶于水是由物质的溶解特性决定的,与分子间的相互作用无关.
答案:ABD
3.分子间的相互作用力由引力F引和斥力F斥两部分组成,则( )
A.F引和F斥是同时存在的
B.F引总是大于F斥,其合力总表现为引力
C.分子间的距离越小,F引越小,F斥越大
D.分子间的距离越小,F引越大,F斥越小
解析:分子间的引力和斥力是同时存在的,它们的大小随分子间距离的增大而减小,随分子间距离的减小而增大,但斥力随分子间距离的变化而变化得更快一些.当rr0时,合力表现为斥力,随分子间距离的增大而减小.当rr0时,合力表现为引力,合力的大小随分子间距离的增大表现为先增大后减小.正确选项是A.
答案:A
4.“破镜难圆”的原因是( )
A.玻璃分子间的斥力比引力大
B.玻璃分子间不存在分子力的作用
C.一块玻璃内部分子间的引力大于斥力;而两块碎玻璃片之间,分子引力和斥力大小相等,合力为零
D.两片碎玻璃之间,绝大多数玻璃分子间距离太大,分子引力和斥力都可忽略,总的分子引力为零
解析:破碎的玻璃放在一起,由于接触面的错落起伏,只有极少数分子能接近到分子间有作用力的程度,因此,总的分子引力非常小,不足以使它们连在一起.
答案:D
5.如图所示,设有一分子位于图中的坐标原点O处不动,另一分子可位于x轴上不同位置处,图中纵坐标表示这两个分子间分子力的大小,两条曲线分别表示斥力和引力的大小随两分子间距离变化的关系,e为两曲线的交点,则( )
A.ab线表示引力,cd线表示斥力,e点的横坐标数量级为
10-15 m
B.ab线表示斥力,cd线表示引力,e点的横坐标数量级为
10-10 m
C.ab线表示引力,cd线表示斥力,e点的横坐标数量级为
10-10 m
D.ab线表示斥力,cd线表示引力,e点的横坐标数量级为
10-15 m
解析:e表示引力的线与表示斥力的线的交点,横坐标表示分子间距r0,r0大约为10-10 m,由分子力特点可知当rr0时,引力大于斥力,分子力表现为引力;当rr0时,引力小于斥力,分子力表现为斥力,由此可知ab线表示引力,cd线表示斥力,C对,A、B、D错.
答案:C
6.下列现象可以说明分子间有引力的是( )
A.用粉笔写字在黑板上留下字迹
B.两个带异种电荷的小球相互吸引
C.用毛皮摩擦过的橡胶棒能吸引轻小的纸屑
D.磁体吸引附近的小铁钉
解析:毛皮摩擦的橡胶棒能吸引轻小的纸屑及两带电小球相吸是静电力的作用,磁铁吸引小铁钉的力是磁场力,二者跟分子力是不同性质的力,故B、C、D错,粉笔字留在黑板上是由于粉笔的分子与黑板的分子存在引力的结果,故A正确.
答案:A
7.两个分子从远处(r10-9 m)以相等的初速度v相向运动,在靠近到距离最小的过程中,其动能的变化情况为( )
A.一直增加 B.一直减小
C.先减小后增加 D.先增加后减小
解析:从r10-9 m到r0时,分子间作用力表现为引力,随距离的减小,分子力做正功,分子动能增加;当分子间距离由r0减小时,分子间作用力表现为斥力,随距离减小,分子间作用力做负功,分子动能减小,D正确,A、B、C错误.
答案:D
8.(多选)如图所示,把一块干净的玻璃板吊在测力计的下端,使玻璃板水平地接触水面,用手缓慢竖直向上拉测力计,则玻璃板在拉离水面的过程中( )
A.测力计示数始终等于玻璃板的重力
B.测力计示数会出现大于玻璃板重力的情况
C.因为玻璃板上表面受到大气压力,所以拉力大于玻璃板的重力
D.因为拉起时还需要克服水分子对玻璃板分子的吸引力,所以拉力大于玻璃板的重力
解析:玻璃板被拉起时,受到水分子的引力作用,故拉力大于玻璃板的重力,与大气压无关,所以B、D正确.
答案:BD
9.清晨,草叶上的露珠是由空气中的水汽凝结成的水珠.这一物理过程中,水分子间的( )
A.引力消失,斥力增大
B.斥力消失,引力增大
C.引力斥力都减小
D.引力斥力都增大
解析:水由气态凝结成液
您可能关注的文档
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题一 货币 价格与消费课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与消费能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题七 国际社会与我国的外交政策课件.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 综合滚动练习 等腰三角形与直角三角形课件 (新版)北师大版.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题九 民族精神和中国特色社会主义文化课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题三 收入与分配课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治能力强化演练.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 5 内能课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论 4 温度和温标课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第七章 分子动理论章末复习课检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第一节 敲开原子的大门课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第二节 原子的结构检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第一节 内能功热量检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜章末复习课检测 粤教版选修3-5.doc
最近下载
- 国家基层肥胖症综合管理技术指南(2025).docx
- 基于《人教版小学英语三年级起》教材的农村小学英语课堂教学生活化研究-来源:校园英语(第2020032期)-河北阅读传媒有限责任公司.pdf VIP
- 第4课 日本明治维新 课件(15张PPT).pptx VIP
- 骨痛愈巴布剂的研制.pdf VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 重症肺炎护理查房.pptx VIP
- 2025年高考语文真题(全国二卷).pdf VIP
- 2025年小学美术新课程标准考试模拟试题及部分答案(共五套).pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 主流BI竞品分析报告.docx VIP
文档评论(0)