- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1节 细胞中的元素和化合物
?达标练习
1.下列哪一事实能说明生物界与非生物界具有统一性( )
A.生物与非生物都具有化学变化
B.生物与非生物都由元素构成
C.组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到
D.生物与非生物都含有碳元素
答案:C
2.下列有关组成生物体化学元素的论述,正确的是( )
A.组成生物体和组成无机自然界的化学元素中,碳元素的含量最多
B.人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大
C.组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到
D.不同生物体内各种化学元素的含量比例基本相似
答案:C
3.花生子叶细胞内的圆形透亮的小颗粒与苏丹Ⅲ染液发生了颜色反应,形成( )
A.蓝色 B.橘黄色
C.无变化 D.紫色
答案:B
4.下列关于糖类和蛋白质的鉴定实验中斐林试剂和双缩脲试剂的叙述,正确的是( )
A.都是现配现用
B.所用NaOH溶液的质量浓度相同
C.所用CuSO4溶液的质量浓度相同
D.使用的都是碱性环境中的CuSO4
答案:B
5.组成东北虎的最基本的元素是( )
A.C B.O C.H D.N
解析:无论是哪一种生物,C都是最基本的元素。
答案:A
6.现提供新配制的斐林试剂甲液(0.1 g/mL NaOH溶液)、乙液(0.05 g/mL CuSO4溶液)、蒸馏水,则充分利用上述试剂及必需的实验用具,能鉴别出下列哪些物质( )
①葡萄糖 ②蔗糖 ③蛋白质 ④DNA
A.只有① B.①和②
C.①和③ D.②、③和④
解析:鉴定蛋白质的双缩脲试剂分为A液0.1 g/mL NaOH溶液和B液0.01 g/mL CuSO4溶液,而鉴定还原糖的斐林试剂分为甲液0.1 g/mL NaOH溶液和乙液0.05 g/mL CuSO4溶液;所以用蒸馏水将0.05 g/mL CuSO4溶液进行稀释可成为双缩脲试剂的B液。
答案:C
?提升练习
7.(多选)用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物颜色反应如表,其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法正确的是( )
试剂
种类
碘液
苏丹Ⅲ染液
双缩脲试剂
甲
++++
++
+
乙
++
++++
++
丙
+
++
++++
A.乙种子中主要含蛋白质
B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和紫色
C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜
D.这三种试剂的使用均不需要水浴加热
解析:分析表格可知,甲植物干种子中主要含淀粉,乙植物干种子中主要含脂肪,丙植物干种子中主要含蛋白质。
答案:BCD
8.(多选)同一元素在不同细胞中含量不同,甚至存在极大差异。下列解释不合理的是( )
A.组成细胞的化学元素来自于自然界
B.有些化学元素是细胞本身合成的
C.细胞中某种元素的含量是由细胞的生命活动形式决定的
D.没有哪一种元素是细胞没有的
答案:BD
9.根据“检测生物组织中糖类、蛋白质和脂肪的实验”回答下列问题:
(1)还原糖与________试剂发生作用,可以生成________沉淀。
答案:斐林 砖红色
(2)检测花生种子子叶中存在脂肪,所用试剂是__________________。若利用简便的物理方法检验脂肪的存在,你如何操作?________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液 将花生种子子叶切下一小部分放在白纸上用手指甲挤压,白纸上如出现透明的油迹,说明花生子叶中含有脂肪
(3)蛋白质与________试剂发生作用,可产生________反应。
答案:双缩脲 紫色
(4)检测还原糖和蛋白质实验中,两种化学试剂在使用方法上有哪些不同?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:检测还原糖时,要先将2~3滴0.05 g/mL的乙液(CuSO4滴入1 mL的0.1 g/mL的NaOH溶液中,混合均匀后,再加入到还原糖中;检测蛋白质时,要先加A液1 mL(0.1 g/mL的NaOH),混合均匀后,再滴加4滴B液(0.01 g/mL的CuSO4)。
(5)在检测脂肪实验中通过几次高倍镜实验操作
您可能关注的文档
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题1 第2讲 细胞的结构和功.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题10 热点题型精.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题4 第2讲 遗传的基本规律和伴性遗.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题4 第3讲 变异、育种与生物进.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第4章 生物化学与分子生物学技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第2章 发酵技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题5 第3讲 植物的激素调.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第3章 酶的应用技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题7 实验与探.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第1章 无茵操作技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第2章 第2节 第1课时 蛋白质的结构及多样性智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第2章 第2节 第2课时 蛋白质的功能及有关计算问题智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第2章 第3节 细胞核 系统的控制中心智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出章末知识整合 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第1节 第2课时 酶的特性智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修.doc
最近下载
- 慢性呼吸疾病肺康复护理专家共识.pptx
- 七年级数学上册动点问题练习.docx VIP
- GB50666-2011 混凝土结构工程施工规范.docx
- 结核病病原体检测实验室生物安全 管理评估指标.docx VIP
- 2024版人教版七年级上册数学数轴动点问题专项练习每日一练.pdf VIP
- T_CI 981—2025(新质生产力创新企业评价指南).pdf
- 力荐北大一个剧本作家之死.docx VIP
- CQI-11第3版中英文表格.xlsx VIP
- 部编版《道德与法治》一年级上册上册第7课《上课了,好好学》精美课件.pptx VIP
- 2024-2025学年江苏省苏州市昆山市七年级(上)期中语文试卷(含详细答案解析).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)