- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
孟德尔的豌豆杂交实验(一)
1.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是( )
A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交
B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度
C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合
D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性
解析:孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性;孟德尔研究豌豆花的构造,考虑了雌、雄蕊的发育程度,在花蕾期进行去雄,确保实现亲本杂交;孟德尔依据性状是否稳定地遗传给后代,来判断亲本是否为纯合子。
答案:D
2.关于杂合子与纯合子的叙述正确的是( )
A.两纯合子杂交,后代都是纯合子
B.两杂合子杂交,后代都是杂合子
C.杂合子自交的后代都是杂合子
D.纯合子自交的后代都是纯合子
解析:AA×aa→Aa,A项错;Aa×Aa→1AA∶2Aa∶1aa,B、C两项错;aa×aa→aa,AA×AA→AA,D项正确。
答案:D
3.下列关于遗传因子的表述,错误的是( )
A.体细胞中的遗传因子是成对存在的
B.具有显性遗传因子的个体表现为显性性状
C.配子中的遗传因子是成单存在的
D.具有隐性遗传因子的个体都表现为隐性性状
答案:D
4.通过饲养灰鼠和白鼠(遗传因子组成未知)的实验,得到实验结果见下表,如果杂交Ⅳ中灰色雌鼠和杂交Ⅱ中的灰色雄鼠杂交,结果最可能是( )
杂交 亲本 后代 雌 × 雄 灰色 白色 Ⅰ 灰色 × 白色 82 78 Ⅱ 灰色 × 灰色 118 39 Ⅲ 白色 × 白色 0 50 Ⅳ 灰色 × 白色 74 0
A.都是灰色 B.都是白色
C.1/2是灰色 D.1/4是白色
解析:Ⅱ组结果说明灰色对白色为显性,亲本均为杂合子。Ⅳ组结果说明灰色对白色为显性,且亲本均为纯合子。将杂交Ⅳ中灰色雌鼠和杂交Ⅱ中灰色雄鼠杂交可理解为显性纯合子与杂合子杂交,后代不会发生性状分离。
答案:A
5.某同学在利用红色彩球(表示D)和绿色彩球(表示d)进行“性状分离比的模拟”实验的过程中进行了以下操作,其中错误的做法是( )
A.在代表雌配子的小桶中放入两种颜色的彩球各10个
B.在代表雄配子的小桶中放入两种颜色的彩球各10个
C.在每次随机抓取彩球之前摇匀小桶中的彩球
D.在抓取10次后统计分析彩球组合类型比例
解析:D项实验次数太少,所得的实验结果误差较大,不能准确地反映真实情况,应重复多次实验。
答案:D
6.导学具有一对等位遗传因子的杂合子,逐代自交3次,在F3中纯合子所占的比例为( )
A.1/8 B.7/8
C.7/16 D.9/16
解析:依据分离定律写出杂合子自交3代的遗传图解。纯合子包括显性纯合子和隐性纯合子,根据题意,F3中的纯合子有AA和aa两种,按遗传图解推知,杂合子自交n代后的杂合子概率为1/2n,纯合子(AA+aa)的概率为1-1/2n。F3中纯合子的概率为7/8,杂合子的概率为1/8。
答案:B
7.孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问题和验证假说所采用的实验方法依次是( )
A.自交、杂交;测交
B.测交、自交;杂交
C.杂交、自交;测交
D.杂交、测交;自交
解析:孟德尔的分离定律是利用豌豆进行实验时发现的,实验时先让豌豆杂交获得F1,再让F1自交获得F2,发现问题并提出假说,最后用测交实验证明其假说。
答案:C
8.有一对夫妇均为双眼皮,他们各自的父亲都是单眼皮。这一对夫妇生了一个单眼皮的孩子,那么这对夫妇再生一个单眼皮孩子的概率为( )
A.100% B.0%
C.25% D.75%
解析:夫妇均为双眼皮,生了一个单眼皮的孩子,所以双眼皮对单眼皮为显性(设遗传因子为A、a)。由于这对夫妇各自的父亲都是单眼皮,因此他们均为杂合子(Aa),遗传图解为:
所以这对夫妇再生一个单眼皮孩子的概率为1/4(25%)。
答案:C
9.纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米的果穗上有非甜玉米子粒,而非甜玉米果穗上却无甜玉米子粒。原因是( )
A.甜是显性 B.非甜是显性
C.相互混杂 D.相互选择
解析:甜玉米与非甜玉米间行种植,相互受粉后,非甜玉米果穗上的子粒全部表现为非甜,说明非甜是显性性状,甜玉米果穗上出现非甜玉米子粒,也说明了非甜是显性性状。
答案:B
能力提升
10.小麦抗锈病对易染锈病为显性,现在甲、乙两种抗锈病的小麦,其中一种为杂合子。需要鉴别和保留纯合的抗锈病小麦,应该选用下列哪种方法最为简便、易行?( )
A.甲×乙
B.甲×乙得F1再自交
C.甲、乙分别和隐性类型测交
D.甲×甲、乙×乙
解析:鉴定植物个体是纯合子还是杂合子,一般采用自交的方法。小麦是自花传粉植物,对母本的去雄等工作都非常难进行,采
您可能关注的文档
- 连词配套练习.doc
- 赵翠梅公开课 必修1 Unit2 Revision 15PPT.ppt
- 译林牛津版高中英语 Module 6 Unit 1 Reading-2 Further understanding of the text教学课件(共23张PPT).ppt
- 译林牛津版高中英语Module 6 Unit 1 Reading-1 Stand-up for your health 教学课件(共33张PPT).ppt
- 阅读材料 数据分析应用举例.ppt
- 非谓语动词配套练习.doc
- 英语报刊在提高学生写作能力中的价值研究(山东省垦利第一中学) (共41张PPT).ppt
- 高中英语人教版必修1Unit3Cultural relics reading课件3 (共43张PPT).ppt
- 高考英语一轮复习语法专题课件情态动词用法汇总(25张ppt).ppt
- 高中英语一轮语法复习虚拟语气课件(24张ppt).ppt
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 2.2 基因在染色体上课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 2.1 减数分裂和受精作用课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 2.3 伴性遗传课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 3.3-3.4 DNA的复制、基因是有遗传效应的DNA片段课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 5.2 染色体变异重组课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 5.3 人类遗传病课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中生物 第二章 第一节 细胞的减数分裂(第1课时)课时作业 苏教版.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第1章 遗传因子的发现单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元测评 新人教版必修2.doc
最近下载
- 2023光伏发电工程项目质量管理规程.doc VIP
- 2023光伏逆变器高加速寿命试验技术规范.docx VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- LMQ.C型立式灭菌器使用说明书.PDF VIP
- 初中数学_锐角三角函数教学课件设计.ppt VIP
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
文档评论(0)