- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.我国稀土资源丰富。下列有关稀土元素Sm与Sm的说法正确的是( )
A.Sm与Sm互为同位素
B.Sm与Sm的质量数相同
C.Sm与Sm是同一种核素
D.Sm与Sm的核外电子数和中子数均为62
解析:Sm与Sm核内质子数相同,中子数不同,是同一元素的不同核素,即同位素关系。
答案:A
2.(2011·宁波高三质检)不具有放射性的同位素称为稳定同位素,稳定同位素如2H、13C、15N、18O、34S等,在陆地生态系统研究中常被用作环境分析指示物。下列说法中正确的是( )
A.18O原子核内的质子数为16
B.12C32S2比12C34S2更易挥发
C.13C和15N原子核内的质子数相差2
D.2H+的氧化性比1H+的氧化性强
解析:18O原子核内的质子数为8,A项错误;12C34S2的相对分子质量较大,熔沸点较高,较稳定,B项正确;13C和15N原子核内的质子数相差1,C项错误;根据同位素化学性质相似,2H+的氧化性与1H+的氧化性相同,D项错误。
答案:B
3.[双选题]下列有关化学用语的表述中不正确的是( )
A.1H、2H、H+都可说成是氢元素的不同微粒
B.16O2和18O2互为同位素,化学性质相同
C.铝原子的结构示意图:D.甲烷的结构式:CH4
解析:B项,给出的是分子而不是原子,错误,D项,CH4是甲烷的分子式而不是结构式,错误。
答案:BD
4.(2011·石家庄高三一检)下列各分子中,所有原子都满足最外层8电子结构的是( )
A.CH4 B.BF3
C.CO2 D.PCl5
解析:判断分子中各原子是否满足最外层8e-结构可以通过判断该元素化合价的绝对值与该元素最外层电子数之和是否等于8来确定,如CO2中C:4+4=8,O:2+6=8,C、O都满足,BF3中,B:3+3=6,F:1+7=8,B原子不满足。
答案:C
5.(2011·吉林师大附中期中)下列说法中正确的是( )
①质子数相同的微粒一定属于同一种元素
②电子数相同的微粒不一定是同一种元素
③两个原子如果核外电子排布相同,一定是同一种元素
④质子数相同,电子数也相同的两种微粒,不可能是一种分子和一种离子
⑤所含质子数和电子数相等的微粒一定是原子
⑥同种元素的原子的质量数必相等
A.①②④ B.②③④
C.③④⑥ D.①⑤⑥
解析:①质子数相同的“微粒”包括:简单离子和复杂离子,例如,Na+、NH的质子数相同。⑤“微粒”包括离子、原子和分子,如OH-与F-,CH4与HF等。⑥同种元素的原子,质子数相同,质量数不同。
答案:B
6.下列离子中,所带电荷数与该离子的核外电子层数相等的是( )
A.S2- B.Mg2+
C.Be2+ D.H+
解析:本题主要考查元素周期表中元素离子的电子层排布与离子所带电荷数的关系。S2-的核外电子排布为:,Mg2+的核外电子排布为:,Be2+的核外电子排布为: ,H+的所带电荷数为1,但其离子的核外电子层数为0。
答案:B
7.(2011·合肥调研)对第n电子层,若它作为原子的最外层,则容纳的电子数最多与n-1层的相同;当它作为次外层,最多可容纳的电子数比n-1层上电子数最多能多10个,则第n层为( )
A.L层 B.M层
C.N层 D.任意层
解析:若第n电子层作为原子的最外层,则容纳的电子数不超过8,即为n-1层所容纳的电子数相同,故n-1层电子数为8,n为次外层时,电子数为10+8=18,则第n层为M层。
答案:B
8.某元素的一个原子形成的离子可表示为Xn-,下列说法正确的是( )
A.Xn-含有的中子数为a+b
B.Xn-含有的电子数为a-n
C.X原子的质量数为a+b+n
D.1个X原子的质量约为 g
解析:Xn-中a表示质子数,b表示质量数,n-表示X得到n个电子,则其含有的中子数为b-a,电子数为a+n。1 mol Xn-的质量约为b g,则1个X原子的质量约为 g。
答案:D
9.某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与1H原子组成HmX分子。在a g HmX中所含质子的物质的量是( )
A.(A-N+m) mol B.(A-N) mol
C.(A-N) mol D.(A-N+m) mol
解析:根据公式A=Z+N,得X的质子数Z=A-N,X与H形成HmX,故1 mol HmX中含有质子的物质的量为(A-N+m) mol,由n=可计算得a g HmX的物质的量为 mol,故a g HmX所含质子的物质的量为(A-N+m) mol。
答案:A
10.两种元素原子的核外电子层数之比与最外层电子数之比相等,则在周期表的前10号元素中,满足上述关系的元素共有( )
A.1对 B.2对
C
文档评论(0)