- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(限时30分钟;满分100分)
一、单项选择题(每小题5分,共60分)
1.全面建设小康社会必须大力加强社会主义文化建设。加强社会主义文化建设必须紧紧抓住的中心环节是( )
A.社会主义思想道德建设
B.社会主义荣辱观
C.社会主义核心价值体系
D.弘扬和培育民族精神
解析:本题属于基础知识考查,思想道德建设是文化建设的中心环节,A正确。
答案:A
每年的9月20日,是我国公民“道德宣传日”。据此回答2~3题。
2.社会主义思想道德建设的核心是( )
A.为人民服务
B.坚持马克思主义的指导地位
C.集体主义
D.诚实信用
解析:本题考查社会主义思想道德建设的内容,为人民服务是其核心,A正确。
答案:A
3.我国之所以高度重视思想道德建设,是因为它( )
①是发展中国特色社会主义文化的中心环节
②规定着文化建设的性质和方向
③以共同理想为基础
④以为人民服务为核心,以集体主义为原则
A. B.①②③④
C.①② D.②③④
解析:本题考查思想道德建设的地位。不符合题意,是加强社会主义思想道德建设的要求,可排除。
答案:C
4.未成年人犯罪是我国当前的突出问题,加强未成年人思想道德建设势在必行。假如让你做一次“加强未成年人思想道德建设的探索实践”的演讲动员报告,你的报告会包括( )
①思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节
②加强思想道德建设,可以提高思想道德修养,促进青少年科学文化修养
③思想道德建设搞好了,我们的全面小康就能实现了
④丰富多彩的思想道德建设活动可以增强教育效果
A. B.①②③
C.①②④ D.①②③④
解析:文化对经济具有反作用,但认为思想道德建设搞好了,全面小康就能实现的观点是错误,因此不能包括其中。分别从不同角度阐述了思想道德建设的重要性,故选C。
答案:C
为加强思想道德建设,提高公民道德素养,我国自2008年起每年都要举行道德模范表彰活动。据此回答5~6题。
5.开展道德模范评选表彰活动( )
①是发展先进文化的重要内容 ②体现了先进文化的性质和前进方向 ③是发展先进文化的根本目标 ④能够启发人们的思想觉悟,充实精神生活
A. B.①②④
C.①②③ D.①③④
解析:发展先进文化的根本目标是培育“四有”公民,错误,可排除。
答案:B
6.道德楷模以行动示范公共道德优良传统,具有时代性。当代的道德楷模,时时受到人们的尊重和敬仰,但历史上的道德楷模在今天也仍有无穷的魅力,始终为人们所追忆和怀念。道德楷模这种超越时空的辐射力说明( )
A.任何道德楷模都始终是社会主义先进文化的集中代表
B.道德力量是社会和谐、人民幸福的决定因素
C.社会主义思想道德与中华民族传统美德是一脉相承的
D.道德楷模及其体现的精神超越时代性,具有永恒性
解析:道德模范具有时代性,又能被继承,A、B、D本身错误,故选C。
答案:C
7.右边漫画启示我们要( )
A.以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻
B.以服务人民为荣,以背离人民为耻
C.以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻
D.以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
解析:漫画中的现象是典型的好逸恶劳的“啃老族”,因此只有C项最符合题意。
答案:C
8.社会主义市场经济的发展,催生了许多富有时代气息的思想道德观念。与此同时,落后文化、腐朽文化也利用市场经济的弱点,侵袭人们的思想、败坏人们的道德观念。这说明( )
A.社会主义思想道德体系与社会主义市场经济是对立的
B.搞市场经济必然导致人们的思想道德水平下降
C.社会主义市场经济越发展,越需要不断丰富社会主义思想道德的内容
D.要提高人们的思想道德水平,就不能发展社会主义市场经济
解析:本题考查社会主义思想道德与社会主义市场经济的关系。一方面,社会主义思想道德能够保证社会主义市场经济的健康发展;另一方面,社会主义市场经济的发展也丰富着社会主义思想道德的内容。应选C。
答案:C
9.为了帮助广大人民群众加深对以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的认识,青岛市文明办、青岛晚报特别创作推出一组主题漫画,以促进广大市民用社会主义荣辱观指导行动,把青岛市的社会主义精神文明建设推上新水平。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观( )
①是社会主义思想道德的集中体现 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③是衡量一切行为对错的最主要标准 ④是每个公民都必须遵守的基本道德规范
A. B.②④
C.③④ D.①④
解析:社会主义荣辱观为社会主义市场经济条件下,全体社
文档评论(0)