- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.1 细胞的增殖
基础演练
一、选择题
1.探究细胞表面积与体积关系的实验原理不包括( )
A.酚酞遇到NaOH呈现红色反应
B.以琼脂块的大,,表示细胞大,,
C.NaOH的扩散深度表示吸收速率
D.NaOH的扩散体积比表示细胞吸收物质的速率
解析:从琼脂块的颜色变化就知道NaOH扩散到多深,琼脂块的大,,表示细胞大,,,无论琼脂块的大,,如何,在单位时间内NaOH溶液向琼脂块内扩散的深度是相同的,但NaOH的扩散体积在每个琼脂块中所占的比例比是不同的。
答案:C
2.下列有关细胞不能无限长大的原因的叙述中,不正确的是( )
A.跟细胞表面积与体积之比有关
B.细胞核的大,,是有一定限度的
C.细胞体积过大不利于细胞内的物质交流
D.受细胞内各细胞器的数目和种类限制
解析:细胞体积的大,,受以下两个因素的制约:(1)细胞体积越大,其相对表面积越,,,细胞与外界的物质交换效率就越低,而且还影响到细胞内部的物质交流;(2)细胞核是细胞的控制中心,细胞核中的DNA含量一般不会随着细胞体积的扩大而增加,即细胞核控制的范围是有限的。
答案:D
3.下表所列为不同种类细胞的细胞周期持续时间(h)。据表分析可以得出的结论是( )
细胞
分裂间期
分裂期
细胞周期
十二指肠细胞
13.5
1.8
15.3
肿瘤细胞
18.0
0.5
18.5
成纤维细胞
19.3
0.7
20.0
A.分裂期和细胞周期均最短的是肿瘤细胞
B.分裂期占细胞周期时间比例最,,的是十二指肠细胞
C.不同种类细胞的细胞周期持续时间不同
D.不同种类细胞的分裂都是同步进行的
解析:从表中数据可以看出,不同种类细胞的细胞分裂间期都比分裂期长,不同种类细胞的细胞分裂间期和分裂期持续的时间不同。
答案:C
4.下列关于细胞周期的叙述,正确的是( )
A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期
B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中
C.抑制DNA的复制,细胞将停留在分裂期
D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质准备
解析:成熟的生殖细胞、体细胞均不再分裂,不处于细胞周期中;抑制DNA复制,细胞将停留在分裂间期。
答案:D
5.玉米体细胞中含20条染色体,一个分生区细胞经过两次连续分裂后,产生的子细胞中的染色体数目是( )
A.10 B.20 C.30 D.40
解析:有丝分裂的重要特征是亲代细胞的染色体经过复制后,平均分配到两个子细胞中去。故分裂后形成的子细胞中的染色体与亲代细胞中的染色体数目相同。
答案:B
6.下列物质变化示意图中,有丝分裂过程中不可能发生的是( )
解析:A图可以表示有丝分裂过程中,染色体数目的变化规律;B图可以表示有丝分裂过程中DNA数目的变化规律;C图表示有丝分裂过程中DNA∶染色体=2∶1的时期,如前期、中期。在有丝分裂过程中,不可能出现DNA∶染色单体=2∶1的时期,所以选D。
答案:D
7.如图为细胞分裂的某一时期,下列有关此图的叙述中,不正确的是( )
A.细胞中的中心体⑨,与纺锤体的形成有关
B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,两条染色单体由一个着丝点②相连
C.细胞中有4条染色体,8条染色单体
D.在后期时,细胞中有8条染色体,8条染色单体
解析:后期,着丝点分裂,无染色单体。
答案:D
8.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在( )
A.间期、后期、间期、后期 B.间期、后期、中期、后期
C.间期、后期、末期、后期 D.前期、中期、后期、末期
解析:细胞在有丝分裂间期,DNA分子完成复制,姐妹染色单体形成;分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成两条子染色体,即染色单体消失。
答案:A
9.有丝分裂间期细胞内发生了复杂的变化,其结果是( )
A.DNA含量增加了一倍,染色体数不变
B.DNA含量和染色体数都增加一倍
C.DNA含量不变,染色体数目增加一倍
D.DNA含量和染色体数均不变
解析:间期DNA复制而加倍,而染色体复制形成的两条染色单体由一个着丝点相连,仍为一条染色体,染色体数不变。
答案:A
10.处于有丝分裂中期的洋葱根尖细胞中,都不存在的一组结构是( )
A.染色体、中心体、纺锤体
B.核膜、叶绿体、赤道板
C.细胞板、线粒体、核仁
D.染色体、细胞壁、纺锤体
解析:根尖细胞无叶绿体,中期核膜、核仁已消失,细胞板在末期形成,而赤道板是假想的平面,实际不存在。
答案:B
11.下列关于观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验过程的叙述中,正确的一组是( )
①解离的目的是用药液使组织细胞彼此分散开
②漂洗的目的是为了洗去根尖上的盐酸,避免与碱性染料发生中和
③用龙胆紫溶液是为了将细胞核中的染色体染成紫色
④压片可将根尖细胞压成单层,使之
您可能关注的文档
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三化学上学期第一次月考试题.doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三历史上学期第一次月考试题.doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三数学上学期第一次月考试题 文.doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三物理上学期第一次月考试题.doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三数学上学期第一次月考试题 理.doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三生物上学期第一次月考试题.doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三英语上学期第一次月考试题(无答案).doc
- 陕西省澄城寺前中学2015届高三语文上学期第一次月考试题.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 第1章 走近细胞 组成细胞的分子本章测试(B卷)新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 6.4 细胞的癌变拓展演练 新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 第3章 细胞的基本结构本章测试(A卷)新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出本章测试(A卷)新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 第5章 细胞的能量供应和利用本章测试(A卷)新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出本章测试(B卷)新人教版必修1.doc
- (课堂设计2014-2015学年高中生物 第5章 细胞的能量供应和利用本章测试(B卷)新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年八年级数学下册 2.3 中心对称与中心对称图形导学案2(无答案)(新版)湘教.doc
- 2014-2015学年八年级数学下册 2.4 三角形的中位线教案1 (新版)湘教.doc
最近下载
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)