- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元综合测试(四) 认识社会与价值选择
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题2分,共50分)
1.清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明( )
A.社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映
B.落后的社会意识对社会发展起阻碍作用
C.以耻为荣、以廉为耻的荣辱倒错意识不是对社会存在的反映
D.人类的活动是有意识有目的的活动
解析:AD观点正确,但不是材料说明的内容。C观点错误,任何社会意识都是对社会存在的反映。
答案:B
2.我国的改革开放,主要内容就是变革生产关系。从人民公社到家庭联产承包责任制,从国营企业一统天下到合营、三资、私营企业遍地开花,社会经济迅速发展,人民生活得到巨大改善。这些事实表明( )
A.我国的生产关系是由党和国家的政策决定的
B.人类社会是按照人的愿望变化发展的
C.人类社会是自然界长期发展的产物
D.生产关系的变革适应了生产力发展的客观要求,才能取得成功
解析:本题考查了社会的基本矛盾运动。A错误,生产力决定生产关系;B否认了人类社会的客观性;C与题意无关;只有D正确且符合题意。
答案:D
3.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是社会的基本矛盾,这是因为它们( )
①制约和影响了其他社会矛盾
②贯穿人类社会的始终
③体现了社会发展的一般规律
④贯穿了阶级社会的始终
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:这两对基本矛盾贯穿人类社会始终,不仅仅是阶级社会,因此排除④,答案为A。
答案:A
4.构建和谐社会,就要坚持科学发展观,以人为本,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这是因为( )
A.社会存在和社会意识是辩证统一的
B.生产力和生产关系是辩证统一的
C.经济基础和上层建筑是辩证统一的
D.人民群众是历史的创造者
解析:题干强调的是要围绕人民,为人民的利益着想,这是因为人民群众是历史的创造者,答案为D。A、B、C不符合题意。
答案:D
5.基层宣传干部楷模周恩义说:“我这个人,就适合在老百姓堆里,离开老百姓心里就没底”“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。从哲学上看,周恩义之所以这样说是因为( )
①社会历史首先是人民群众创造的历史
②人民群众的意识决定社会存在
③实践的主体是人民群众
④世界观决定方法论,方法论反映世界观
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
解析:周恩义的话说明了人民群众的作用,这是坚持群众路线的表现,①③当选。社会存在决定社会意识,②错误。④与题意不符。
答案:D
6.艺术家生长在一定的国度,受到本民族人民的养育和民族文化的滋养,通过自己的作品,艺术地再现着这个国家和民族的生存状态、思想感情和精神追求。上述事实说明( )
A.社会存在决定社会意识
B.社会意识具有相对独立性
C.社会意识具有多样性
D.社会意识随社会存在变化而变化
解析:注意不要误选D,材料强调的不是变化。
答案:A
7.改革开放30多年来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。这说明( )
A.社会存在决定社会意识
B.社会意识对社会存在有能动的反作用
C.人的认识具有反复性
D.实践是检验认识真理性的唯一标准
解析:材料的主旨是坚持中国特色社会主义理论体系取得了改革开放的成绩和进步,故B入选。
答案:B
8.十二届全国人大一次会议批准了《国务院机构改革和职能转变方案》。改革的核心是“职能转变”,旨在继续简政放权、完善制度机制、提高行政效能等。下列说法正确的是( )
A.改革是社会主义社会发展的唯一动力
B.改革是发展中国特色社会主义的强大动力
C.社会历史发展是直线上升的
D.社会矛盾是可以根除的
解析:A中“唯一”的说法太绝对;C错误,社会历史是曲折前进的;D错误,社会矛盾不可根除,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会产生,社会是在矛盾运动中前进的。
答案:B
9.漫画《达成共识》给我们的哲学启示是办事情要( )
①坚持一切从实际出发、实事求是
②坚持用联系、发展的观点看问题
③要自觉坚持以正确的价值观为指导
④要坚持两点论和重点论的统一
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:漫画反映某些地方政府只顾经济效益而不顾企业对当地环境的污染,盲目引进,反映了某些地方政府的短视和缺乏正确的价值观指导。②③符合题意;①④干肢不符。
答案:C
10.环保新道路的内涵是“代价小、效益好、排放低、可持续”。这一道路( )
①符合社会发展的客观规律
②把人民群众的利益作为最高价值标准
③是一种典型的实用主义
④遵循了系
文档评论(0)