- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.3 圆的方程练习
一、选择题
1.过点A(1,-1),B(-1,1),且圆心在直线x+y-2=0上的圆的方程是( )
A.(x-3)2+(y+1)2=4
B.(x+3)2+(y-1)2=4
C.(x-1)2+(y-1)2=4
D.(x+1)2+(y+1)2=4
解析:设圆心C的坐标为(a,b),半径为r.
∵圆心C在直线x+y-2=0上,∴b=2-a.
∵|CA|2=|CB|2,∴(a-1)2+(2-a+1)2=(a+1)2+(2-a-1)2.
∴a=1,b=1.
∴r=2.
∴方程为(x-1)2+(y-1)2=4.
答案:C
2.若直线3x+y+a=0过圆x2+y2+2x-4y=0的圆心,则a的值为( )
A.-1 B.1
解析:圆的方程可变为(x+1)2+(y-2)2=5,因为直线经过圆的圆心,所以3×(-1)+2+a=0,即a=1.
答案:B
3.当a为任意实数时,直线(a-1)x-y+a+1=0恒过点C,则以C为圆心,半径为eq \r(5)的圆的方程为( )
A.x2+y2-2x+4y=0 B.x2+y2+2x+4y=0
C.x2+y2+2x-4y=0 D.x2+y2-2x-4y=0
解析:将已知直线化为y-2=(a-1)(x+1),可知直线恒过定点(-1,2),故所求圆的方程为x2+y2+2x-4y=0.
答案:C
4.方程|x|-1=eq \r(1-?y-1?2)所表示的曲线是( )
A.一个圆 B.两个圆
C.半个圆 D.两个半圆
解析:原方程即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(?|x|-1?2+?y-1?2=1.,|x|-1≥0.))
即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(?x-1?2+?y-1?2=1,x≥1)),或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(?x+1?2+?y-1?2=1,,x≤-1.))
故原方程表示两个半圆.
答案:D
5.过圆x2+y2=4外一点P(4,2)作圆的两条切线,切点为A、B,则△ABP的外接圆方程是( )
A.(x-4)2+(y-2)2=1
B.x2+(y-2)2=4
C.(x+2)2+(y+1)2=5
D.(x-2)2+(y-1)2=5
解析:设圆心为O,则O(0,0),则以OP为直径的圆为△ABP的外接圆.圆心为(2,1).半径r=eq \f(|OP|,2)=eq \r(5).
∴圆的方程为(x-2)2+(y-1)2=5.
答案:D
6.在圆x2+y2-2x-6y=0内,过点E(0,1)的最长弦和最短弦分别为AC和BD,则四边形ABCD的面积为( )
A.5eq \r(2) B.10eq \r(2)
C.15eq \r(2) D.20eq \r(2)
解析:由题意可知,圆的圆心坐标是(1,3)、半径是eq \r(10),且点E(0,1)位于该圆内,故过点E(0,1)的最短弦长|BD|=2eq \r(10-?12+22?)=2eq \r(5)(注:过圆内一定点的最短弦是以该点为中点的弦),过点E(0,1)的最长弦长等于该圆的直径,即|AC|=2eq \r(10),且AC⊥BD,因此四边形ABCD的面积等于eq \f(1,2)|AC|×|BD|=eq \f(1,2)×2eq \r(10)×2eq \r(5)=10eq \r(2),选B.
答案:B
二、填空题
7.若实数x,y满足x2+y2-2x+4y=0,则x-2y的最大值为__________.
解析:方程可化为(x-1)2+(y+2)2=5,表示以(1,-2)为圆心,eq \r(5)为半径的圆,设x-2y=m,则圆心到直线x-2y-m=0的距离d=eq \f(|5-m|,\r(5))∈[0,eq \r(5)],解得m的最大值为10.
答案:10
8.圆心在直线2x-y-7=0上的圆C与y轴交于两点A(0,-4),B(0,-2),则圆C的方程为__________.
解析:∵圆与y轴交于A(0,-4),B(0,-2),
∴由垂径定理得圆心在y=-3这条直线上.
又已知圆心在2x-y-7=0上,
∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=-3,,2x-y-7=0,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=2,,y=-3,))即圆心C(2,-3),
半径r=|AC|=eq \r(22+[-3-?-4?]2)=eq \r(5),
∴所求圆C的方程为(x-2)2+(y+3)2=5.
答案:(x-2)2+(y+3)2=5
9.圆心在原点且圆周被直线3x+4y+15=0分成1∶2两部分的圆的方程为__________.
您可能关注的文档
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册 5《和时间赛跑》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《古诗诵读 大林寺桃花》教学设计 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《古诗诵读 峨眉山月歌》教学设计 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《古诗诵读 牧童》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《味道果然不同》教案 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《夸父追日》学案(无答案) 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《我希望有一支神笔》教学设计 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《放风筝》教案 北京.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.5 椭圆练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.6 双曲线练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.7 抛物线练.DOC
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.1 空间几何体的结构特征及其三视图和直观图练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.4 直线、平面平行的判定及性质练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.3 随机抽样练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.2 空间几何体的表面积和体积练.doc
- 【走向高考2016】人教版高三地理一轮复习 区域地理 第2章 第1讲 中国地理概况课时作.doc
- 【走向高考2016】人教版高三地理一轮复习 区域地理 第2章 第2讲 中国地理分区梯级演.doc
文档评论(0)