- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系练习
一、选择题
1.点M(x0,y0)是圆x2+y2=a2(a>0)内不为圆心的一点,则直线x0x+y0y=a2与该圆的位置关系是( )
A.相切 B.相交
C.相离 D.相切,或相交
解析:由已知得xeq \o\al(2,0)+yeq \o\al(2,0)<a2,且xeq \o\al(2,0)+yeq \o\al(2,0)≠0,又∵圆心到直线的距离d=eq \f(a2,\r(x\o\al(2,0)+y\o\al(2,0)))>a,
∴直线与圆相离.
答案:C
2.设两圆C1、C2都和两坐标轴相切,且都过点(4,1),则两圆心的距离|C1C2|=( )
A.4 B.4eq \r(2) C.8 D.8eq \r(2)
解析:依题意,可设圆心坐标为(a,a)、半径为r,其中r=a>0,因此圆方程是(x-a)2+(y-a)2=a2,由圆过点(4,1)得(4-a)2+(1-a)2=a2,即a2-10a+17=0,则该方程的两根分别是圆心C1,C2的横坐标,|C1C2|=eq \r(2)×eq \r(102-4×17)=8,选C.
答案:C
3.若a、b、c是直角三角形的三边(c为斜边),则圆x2+y2=2截直线ax+by+c=0所得的弦长等于( )
A.1 B.2
C.eq \r(3) D.2eq \r(3)
答案:B
4.若圆x2+y2-4x-4y-10=0上至多有三个不同点到直线l:ax+by=0的距离为2eq \r(2),则直线l的斜率的取值范围是( )
A.(-∞,2-eq \r(3)]
B.[2+eq \r(3),+∞)
C.(-∞,2-eq \r(3)]∪[2+eq \r(3),+∞)
D.[2-eq \r(3),2+eq \r(3)]
答案:C
5.直线xsinθ+ycosθ=2+sinθ与圆(x-1)2+y2=4的位置关系是( )
A.相离 B.相切
C.相交 D.以上都有可能
答案:B
6.已知圆x2+y2+x-6y+3=0上的两点P、Q关于直线kx-y+4=0对称,且OP⊥OQ(O为坐标原点),则直线PQ的方程为( )
A.y=-eq \f(1,2)x+eq \f(3,2)
B.y=-eq \f(1,2)x+eq \f(3,2)或y=-eq \f(1,2)x+eq \f(5,4)
C.y=-eq \f(1,2)x+eq \f(1,4)
D.y=-eq \f(1,2)x+eq \f(1,2)或y=-eq \f(1,2)x+eq \f(5,4)
解析:由P、Q关于直线kx-y+4=0对称知直线kx-y+4=0过已知圆的圆心(-eq \f(1,2),3),则k=2,直线PQ的斜率kPQ=-eq \f(1,2).设直线PQ的方程为y=-eq \f(1,2)x+b,P(x1,y1)、Q(x2,y2),则P、Q两点的坐标是方程组
eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=-\f(1,2)x+b,x2+y2+x-6y+3=0))的解,
消去y得eq \f(5,4)x2+(4-b)x+b2-6b+3=0,故x1+x2=-eq \f(4?4-b?,5), ①
x1x2=eq \f(4?b2-6b+3?,5), ②
由OP⊥OQ?x1x2+y1y2=0?x1x2+(-eq \f(1,2)x1+b)·(-eq \f(1,2)x2+b)=0,
eq \f(5,4)x1x2-eq \f(b,2)(x1+x2)+b2=0,将①,②代入得b=eq \f(3,2)或b=eq \f(5,4).
所以直线PQ的方程为y=-eq \f(1,2)x+eq \f(3,2)或y=-eq \f(1,2)x+eq \f(5,4).故选B.
答案:B
二、填空题
7.已知圆心在x轴上,半径为eq \r(2)的圆O位于y轴左侧,且与直线x+y=0相切,则圆O的方程是__________.
解析:设圆心为(a,0)(a<0),则eq \f(|a|,\r(2))=eq \r(2),解得a=-2,故圆O的方程为(x+2)2+y2=2.
答案:(x+2)2+y2=2
8.过原点的直线与圆x2+y2-2x-4y+4=0相交所得弦的长为2,则该直线的方程为__________.
解析:设所求直线方程为y=kx,即kx-y=0.由于直线kx-y=0被圆截得的弦长等于2,圆的半径是1,因此圆心到直线的距离等于eq \r(12-?\f(2,2)?2)=0,即圆心位于直线kx-y=0上.于是有k-2=0,即k=2,因此所求直线方程是2x-y=0.
答案:2x-y=0
9.若⊙O:x2+y2=5与⊙O1:(x-m)2+y2=20(m∈R)
您可能关注的文档
- 2015春三年级语文下册《古诗诵读 大林寺桃花》教学设计 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《古诗诵读 峨眉山月歌》教学设计 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《古诗诵读 牧童》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册《味道果然不同》教案 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《夸父追日》学案(无答案) 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《我希望有一支神笔》教学设计 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《放风筝》教案 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《画杨桃》教学设计1 北京.doc
- 2015春三年级语文下册《肥皂泡》教学设计 北京.doc
- 2015春二年级数学下册《东南西北》教学参考 北师大.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.2 空间几何体的表面积和体积练.doc
- 【走向高考2016】人教版高三地理一轮复习 区域地理 第2章 第1讲 中国地理概况课时作.doc
- 【走向高考2016】人教版高三地理一轮复习 区域地理 第2章 第2讲 中国地理分区梯级演.doc
- 【走向高考2016】人教版高三地理一轮复习 区域地理 第2章 第2讲 中国地理分区课时作.doc
- 【走向高考2016】人教版高三地理一轮复习 第3讲 人类活动对自然灾害的影响课时作.doc
- 【走向高考】2016届高三物理一轮复习 第10章 第1讲交流电的产生及描述习题 新人教.doc
- 【走向高考】2016届高三物理一轮复习 第10章 第2讲变压器和远距离输电习题 新人教.doc
- 【走向高考】2016届高三物理一轮复习 第10章 第3讲实验:传感器的简单应用习题 新人教.doc
- 【走向高考】2016届高三物理一轮复习 2016年高考物理模拟试题习题 新人教.doc
- 【走向高考】2016届高三物理一轮复习 第1章 第1讲描述运动的物理量 匀变速直线运动习题 新人教.doc
文档评论(0)