- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省阜阳市临泉二中2011—2012学年下学期高二历史第三次月考试卷
第Ⅰ卷
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.维新思想与洋务思想有着本质的区别,根本原因是( )
A.阶级基础不同 B.时代背景不同
C.国际环境不同 D.目标不同
思路解析:两种思想是由不同的阶级提倡的,正是由于他们分别属于不同的阶级,所以他们的思想内容和最终目标截然不同,因此,阶级基础不同是根本原因。
答案:A
2.戊戌变法运动的突出历史功绩在于( )
A.挽救民族危亡 B.推动政治改革
C.促进思想启蒙 D.发展社会经济
思路解析:本题属最佳选择题,旨在考查再认再现历史事实和分析、比较、判断能力。解题关键是把戊戌变法的目的和历史意义区别开,并对戊戌变法的历史作用加以分析,从而得出最突出的历史功绩是在社会上起了思想启蒙作用。由资产阶级维新派为挽救民族危亡而进行的戊戌变法运动的最终失败,可排除A、B两项。改良运动虽对社会经济发展有促进作用,但因未改变社会制度,其作用是有限的,而资产阶级在社会上广泛宣传西方资产阶级政治学说、思想文化,在社会上起到启蒙作用,影响深远。
答案:C
3.中国在19世纪后半期到20世纪20年代思想潮流更迭快,冲突激烈,说明( )
①中国这一时期产生了许多新的政治力量 ②中国人民不怕失败,勇于探索救国真理 ③中国的民族危机严重,国内政治统治黑暗 ④这些思想潮流对于中国的现实都有局限性
A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②③④
思路解析:该题主要考查近代思想变化与社会政治变革之间的关系,因为这一时期产生了许多新的政治力量,都积极探索挽救中国的道路,所以思想潮流更迭快。由于这些潮流的局限性决定了潮流的发展和变化,不断被逐渐代替。正因为统治黑暗才使思想界冲突激烈。
答案:D
4.东方第一位获得“诺贝尔文学奖”的作家是( )
A.果戈里 B.泰戈尔
C.鲁迅 D.高尔基
思路解析:泰戈尔以其代表作《戈拉》,塑造了爱国的印度民族主义知识分子形象,成为首位获诺贝尔文学奖的东方作家。
答案:B
5.反映了拉丁美洲人民的生活和斗争的文学作品是( )
A.《戈拉》 B.《等待戈多》
C.《老人与海》 D.《百年孤独》
思路解析:哥伦比亚作家马尔克斯的《百年孤独》,描绘了加勒比海沿岸小城百年孤独的原因及打破这种状态的途径,反映了拉丁美洲人民的生活和斗争。
答案:D
6.20世纪50年代,著名话剧《茶馆》和《等待戈多》的上演引起轰动,其共同之处是( )
A.属于现实主义文艺作品 B.具有强烈的社会批判精神
C.描写了社会历史的变迁 D.反映了当代人的精神创伤
思路解析:《等待戈多》是现代主义文学作品的典型代表,写的只是两个流浪汉的对话,情节简单,无法反映社会历史的变迁;《茶馆》集中表现了从戊戌变法到解放战争近50年历史当中各个阶层的面貌。
答案:B
7.奥地利音乐家创作的音乐作品是( )
A.《蓝色的多瑙河》 B.《田园交响曲》
C.《命运交响曲》 D.《幻想交响曲》
思路解析:奥地利的小约翰·施特劳斯创作的《蓝色多瑙河》《春之声》《维也纳森林的故事》等圆舞曲闻名于世,有“圆舞曲之王”之称。
答案:A
8.19世纪中后期,俄国最著名的民族乐派音乐家是( )
A.奥斯特洛夫斯基 B.列宾
C.柴可夫斯基 D.格林卡
思路解析:民族乐派热情地歌颂自己伟大的祖国、民族和人民,反映了他们的爱国主义思想和内心强烈的民族责任感,俄国民族乐派最主要的代表人物是“俄罗斯乐圣”柴可夫斯基。
答案:C
9.创造“蒙太奇”电影技术的人是( )
A.卢米埃尔兄弟 B.格里菲斯
C.卓别林 D.贝尔德
思路解析:格里菲斯在电影技巧上开创性地使用了许多表现手法,发展了电影构图与剪辑效果,被称为“蒙太奇”。
答案:B
10.在电影“默片时代”最负盛名的艺术家是( )
A.奥斯卡 B.卓别林 C.梵高 D.格里菲斯
思路解析:“默片时代”的影片主要靠演员们的表演、动作和字幕来表达。这
您可能关注的文档
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一数学下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三文综第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三语文第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一语文下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省临泉县庞营中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二地理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二物理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三数学第三次质检(2012合肥三模) 理.doc
- 安徽省阜阳2011-2012学年度八年级数学下学期期末抽考试卷 北师大版.doc
- 安徽省阜阳市2011-2012学年度七年级英语下学期期末抽考试卷 人教新目标版.doc
- 安徽省阜阳市临泉杨桥中学2011-2012学年高二历史下学期第三次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市临泉郁文中学2011-2012学年高二历史下学期第三次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市临泉滑集中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市临泉实验中学2011-2012学年高二历史下学期第三次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市靖波高中2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版.doc
- 安徽省霍山诸佛庵中学2012届高三理综第三次模拟考试(化学部分)试题新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 乙醇教学设计人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 二氧化碳的性质教学设计 人教新课标版.doc
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)