- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省阜阳市临泉实验中学2011——2012学年下学期高二历史第三次月考试卷
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.把浪漫主义文学推向顶峰的是( )
A.海涅
B.巴尔扎克
C.雨果
D.高尔基
答案:C
2.下列作品与《唐璜》体裁相同的是( )
A.《德国,一个冬天的故事》
B.《人间喜剧》
C.《叶甫盖尼·奥涅金》
D.《战争与和平》
答案:C
3.现代主义文学与传统文学的相同点是( )
A.故事情节的开头和结尾有一个明显的理由
B.故事的背景明确
C.深刻体现了社会现实
D.集中表现自我
答案:C
4.首次创造性提出新民主主义革命概念的是( )
A.孙中山
B.毛泽东
C.邓小平
D.刘少奇
答案:B
解析:在抗日战争时期,毛泽东在他的《新民主主义论》中首次提出这一科学概念。
5.下列属于毛泽东思想对马克思主义丰富与发展的是( )
①中国革命必须分两步走 ②中国走资产阶级共和国的道路行不通,只能实行工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政 ③两类矛盾学说和正确处理人民内部矛盾的理论④富有中国特色的社会主义经济建设方针 ⑤武装夺取政权的道路
A.①②③④
B.①②③④⑤
C.②③④⑤
D.①③④⑤
答案:A
解析:暴力夺取政权是马列主义的基本思想,不属于丰富与发展的内容。
6.“两个凡是”的实质是 ( )
A.坚持毛泽东思想
B.对“文化大革命”的否定
C.要把毛泽东晚年的“左”倾错误延续下去
D. “左”倾教条主义的继续和表现
答案:D
解析:注意题干的要求“实质”二字。
7.《五朵金花》《女篮五号》《青春之歌》和《红日》的创作时间是( )
A.1949年
B.1959年
C.1969年
D.1979年
答案:B
8.党在总结社会主义时期的科学、文艺工作的经验教训时,明确要处理好的关系不包括( )
A.科学、文艺工作和政治的关系
B.科学、文艺工作和人民生活的关系
C.继承传统和不断革新的关系
D.文学与科技的关系
答案:D
9.新中国成立后,教育面临的首要问题是( )
A.制定新中国教育方针
B.发展职业教育
C.发展初等教育
D.发展高等教育
答案:A
10.1992年“南方谈话”直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是( )
A.发展是硬道理
B.市场经济不属于社会基本制度的范畴
C.社会主义本质论
D. “三个有利于”的判断标准
答案:D
解析:注意本题题干的要求是对“党的基本路线”的发展,因此应选择D项。
11.新时期的第一个理论宣言书是( )
A.1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》
B.《实践是检验真理的唯一标准》
C.“南方谈话”
D.《新民主主义论》
答案:A
解析:D项是毛泽东的论著,不属于新时期的,B项也不是邓小平的,C项是第二个理论宣言书。
12.下列关于“三个有利于”的标准的说法,正确的是( )
①“三个有利于”标准中,生产力标准是最核心的标准 ②“三个有利于”标准是解放思想、实事求是的产物 ③“三个有利于”中,是否有利于提高人民的生活水平是最高的标准④“三个有利于”中,综合国力的提高表现为社会的全面发展
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
答案:D
解析:透过“三个有利于”的内容与意义,我们进一步分析,三者的关系应当是:“三个有利于”标准中,生产力标准是最核心的标准;“三个有利于”中,是否有利于提高人民的生活水平是最高的标准;“三个有利于”中,综合国力的提高表现为社会的全面发展;“三个有利于”标准是解放思想、实事求是的产物。
13.“三个代表”重要思想的地位和意义在于( )
①是新时期党的建设的根本指导思想 ②是对党的性质、宗旨和根本任务的高度概括,发展并丰富了邓小平关于党的建设理论 ③是我们党的立党之本、执政之基、力量之源 ④是我们党的根本思想路线
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
答案:A
解析:思想路线是解放思想、实事求是、与时俱进,而非“三个代表”,故④错误。
14.提出“三个有利于”判断标准的是( )
A.邓小平
B.陈云
C.毛泽东
D.刘少奇
答案:A
解析:“三个有利于”判断标准是1992年邓小平在南方视察时发表的重要讲话中提出的。
15.“三个代表”重要思想标志着( )
①我们党对共产党执政规律的认识达到了一个新水平 ②我们党的建设和党的事业发展到了一个新阶段 ③中国共产党开拓了马克思主义理论发展的新境界 ④我们党对社会主义建设规律的认识达到了最高点
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
您可能关注的文档
- 安徽省合肥市2012届高三文综第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三语文第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一语文下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省临泉县庞营中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二地理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二物理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三数学第三次质检(2012合肥三模) 理.doc
- 安徽省宿州市2011-2012学年高二语文下学期第一次阶段性检测试题.doc
- 安徽省阜阳市靖波高中2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版.doc
- 安徽省霍山诸佛庵中学2012届高三理综第三次模拟考试(化学部分)试题新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 乙醇教学设计人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 二氧化碳的性质教学设计 人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 化合价教学设计 人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校八年级物理《探究光的反射定律》教案.doc
- 安徽省阜阳市临泉二中2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 金属的化学性质教学设计 人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市成功学校2012年九年级物理一模试题 粤沪版.doc
- 安徽省马鞍山市金瑞初级中学2012届九年级英语模拟试题试卷(一)(无答案).doc
最近下载
- 腹腔镜前列腺癌根治术的手术细节完美版文档.ppt VIP
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册《第1课时 乘法的初步认识》PPT).pptx VIP
- 四川省南充市2024-2025学年九年级上学期第一次月考英语试题(无答案).pdf VIP
- 高中数学课程中分层作业设计的实践与反思教学研究课题报告.docx
- 中班科学《吸管大力士》微课件.pptx VIP
- 2020年整合营销战略规划方案.ppt VIP
- 父母给陪嫁赠予合同协议.docx VIP
- 南充市白塔中学九年级上学期第一次月考数学试卷.docx VIP
- 陪嫁赠予合同协议.docx VIP
文档评论(0)