- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省阜阳市临泉杨桥中学2011——2012学年第二学期高二历史第三次月考试卷
第Ⅰ卷
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.“善师四夷者,能制四夷;不善师夷者,外夷制之。”最早提出这种思想的是( )
A.道光帝 B.林则徐 C.魏源 D.洪仁玕
思路解析:从这段材料的思想内涵来看,符合魏源的“师夷长技以制夷”的思想。
答案:C
2.“师夷长技以制夷”与“师夷长技以自强”的区别在于( )
①思想体系不同 ②根本目的不同 ③向实践转化的程度不同 ④“师夷”的内容不同
A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④
思路解析:本题属组合选择题,解答时可用排除法。从地主阶级抵抗派和洋务派的主张中,可以看出一个最明显的相同点,他们都主张“师夷长技”,因此,他们“师夷”的内容是相同的。将带④的选项排除,即可得出正确答案。
答案:A
20世纪前期的中国政局动荡不安,资产阶级革命派登上了历史舞台,孙中山是伟大的革命先行者。据此回答3~5题。
3.“驱除鞑虏,恢复中华”是孙中山的( )
A.民权主义思想 B.民生主义思想
C.民族主义思想 D.民主主义思想
思路解析:“驱除鞑虏,恢复中华”即是用革命的手段推翻帝国主义支持的清王朝的封建统治,把斗争的矛头直指清王朝,也就打击了帝国主义在华的侵略势力。这即是孙中山的民族主义思想。
答案:C
4.《中华民国临时约法》是( )
①按照三民主义思想制定的 ②中国历史上第一部资产阶级民主宪法 ③对建立资产阶级共和国制度、反对封建专制具有进步意义
A.①不正确,②③正确 B.①②③都正确
C.①②正确,③不正确 D.①③正确,②不正确
思路解析:本题为论断题,根据几种观点,让你去判断。《中华民国临时约法》是辛亥革命在推翻清政府的统治,建立了南京临时政府后颁布的,由孙中山为首的革命派主导制定的。应该体现资产阶级的革命精神。
答案:B
5.下列对孙中山提出的三大政策的表述,正确的是( )
A.联苏、联共、扶助农工 B.联俄、联共、扶助工农
C.联俄、联共、扶助农工 D.联苏、联共、团结工农
思路解析:本题考查了对知识的再认再现。“三大政策”是三民主义的思想核心,混淆之处在于对“苏”和“俄”的理解,“农”“工”顺序的掌握。
答案:C
6.强调理想,追求自由的西方文学流派是( )
A.浪漫主义 B.现实主义 C.批判现实主义 D.现代主义
思路解析:浪漫主义文学家在对启蒙思想家所描述的“理想王国”感到失望的同时,力图探寻一个更加合理的社会。
答案:A
7.18世纪末至19世纪30年代,西方占主导地位的文学流派是( )
A.启蒙主义文学 B.浪漫主义文学
C.现实主义文学 D.现代主义文学
思路解析:浪漫主义文学产生于18世纪末到19世纪30年代。
答案:B
8.被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”的著名作家高尔基的作品是( )
A.《吉檀迦利》 B.《钢铁是怎样炼成的》
C.《解冻》 D.《母亲》
思路解析:高尔基被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”,《母亲》是他的作品,《吉檀迦利》是泰戈尔的作品,《解冻》是爱伦堡的作品,《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基的作品。
答案:A
9.在新文化运动中,对新文学具有重大影响的有( )
①胡适的《文学改良刍议》 ②鲁迅的《狂人日记》
A.①正确,②错误 B.①②都正确
C.①错误,②正确 D.①②都错误
思路解析:两本书都对新文学有重大影响。《文学改良刍议》提倡白话文代替文言文,《狂人日记》把文学的反封建内容与白话文形式有机地结合起来,成为新文学典范。
答案:B
10. 1956年,毛泽东提出在文化领域贯彻“双百”方针的主要依据是( )
①社会主义社会依然存在各种社会矛盾 ②加强社会主义法制的需要 ③经济和文化发展的迫切需求 ④宪法赋予人民的基本权利
A.①② B.①③④ C.①③ D.①②③④
思路解析:解答此题关键是注意“贯彻”及“主要依据”。
答案:B
11.“双百”方针遭破坏的根本原因是( )
A.反右派斗争扩大化 B.“左”倾错误的影响
C.“文化大革命”开展
您可能关注的文档
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一数学下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三文综第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三语文第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一语文下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省临泉县庞营中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二地理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二物理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三数学第三次质检(2012合肥三模) 理.doc
- 安徽省阜阳市临泉郁文中学2011-2012学年高二历史下学期第三次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市临泉滑集中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市临泉实验中学2011-2012学年高二历史下学期第三次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省阜阳市靖波高中2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版.doc
- 安徽省霍山诸佛庵中学2012届高三理综第三次模拟考试(化学部分)试题新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 乙醇教学设计人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 二氧化碳的性质教学设计 人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 化合价教学设计 人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校八年级物理《探究光的反射定律》教案.doc
- 安徽省阜阳市临泉二中2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)