- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.2 醇酚 每课一练(苏教版选修5)
基础达标
1.下列有机物中,不属于醇类的是( )
解析:考查醇、酚的定义,C为苯酚。
答案:C
2.下列物质能发生消去反应的是( )
A.(CH3)3C—CH2Cl
B.CH3OH
C.(CH3)3C—OH
D.(CH3)3C—CH2OH
解析:本题考查卤代烃和醇的消去反应,由消去反应的规律知(CH3)3C—OH发生消去反应生成。
答案:C
3.白藜芦醇广泛存在于食物(例如桑葚、花生,尤其是葡萄)中,它可能具有抗癌性。能够跟1 mol该化合物起反应的Br2或H2的最大用量分别是( )
A.1 mol、1 mol B.3.5 mol、7 mol
C.3.5 mol、6 mol D.6 mol、7 mol
解析:能与H2反应的位置是和苯环,用H2为7 mol;能与Br2反应则除链烃中外,苯环上只能在—OH的邻对位取代,加上链烃中与Br2加成,共6处,用Br2为6 mol。
答案:D
4.以下四种有机物的分子式皆为C4H10O:
其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是( )
A.①和② B.只有②
C.②和③ D.③和④
解析:解答此题要弄清醇氧化的规律:
不能氧化为相同碳原子的醛和酮
②③中含有—CH2OH结构,氧化后生成醛。
答案:C
5.乙醇分子中不同的化学键如下,关于醇在各种不同反应中断裂的键说明不正确的是( )
A.和金属钠反应时键①断裂
B.和浓H2SO4共热到170 ℃时断键②和⑤
C.在银催化条件下与O2反应时断键①和③
D.和浓H2SO4共热到140 ℃时断键②,其他键不变化
解析:本题综合考查乙醇的性质,经分析知D不对,在和浓H2SO4共热到140 ℃时应断裂①和②。
答案:D
6.欲从溶有苯酚的乙醇中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加入足量的金属钠⑤通入过量的CO2 ⑥加入足量的NaOH溶液 ⑦加入足量的FeCl3溶液 ⑧加入H2SO4与NaBr共热,最合理的步骤是( )
A.④⑤③ B.⑥①⑤③
C.⑥①⑤② D.⑧②⑤③
解析:苯酚和乙醇的沸点相差较小,因此,不能直接蒸馏,要先将转化为沸点较高的盐类物质,然后控制蒸馏温度将乙醇排出,剩下的是的水溶液,通入足量的CO2,生成在水中溶解度较小的,再利用分液的方法便可得纯净的苯酚。
答案:B
7.下列实验能成功的是( )
A.用1体积的乙醇与3体积的浓硫酸混合加热至140 ℃制乙烯
B.用盐酸酸化KMnO4溶液,能增强其氧化性
C.用食盐与稀硫酸反应制HCl气体
D.以盐酸、石灰石、苯酚钠溶液为试剂,验证酸性强弱关系:盐酸碳酸石炭酸
解析:本题考查几个实验操作。用乙醇和浓H2SO4来制乙烯需迅速升温到170 ℃,酸化KMnO4溶液只能用H2SO4,不能用盐酸,因为KMnO4会氧化HCl,制备HCl气体应用食盐和浓H2SO4反应。
答案:D
8.某工业反应混合液中仅可能含有的组分是:乙醚(C4H10O)、乙醇(C2H6O)和水。经分析,液体中各原子的物质的量之比为n(C)∶n(H)∶n(O)=16∶42∶5。
(1)若混合液中只含两种组分,则所有可能的组合是_________________。
(2)若混合液中含有三种组分,在628 g混合液中有1 mol H2O,此时乙醇和乙醚的物质的量各是_______________。
解析:(1)乙醚可写成(CH2)4(H2O),乙醇可写成(CH2)2(H2O),水可写成(CH2)0(H2O),而混合液可写成(CH2)16(H2O)5,若混合液只含两种组分,则其组分中CH2、H2O的量必有一个大于16∶5,另一个小于16∶5,其中大于16∶5的是乙醚,小于16∶5的是乙醇或水。
(2)由于混合液组成为(CH2)16(H2O)5,其式量为314,所以可以认为628 g混合液中含CH2 32 mol,H2O 10 mol。
设混合液中含有乙醚xmol,乙醇y mol,则
解之得x=7,y=2。
答案:(1)乙醚和水;乙醚和乙醇 (2)乙醚7 mol,乙醇2 mol
9.A和B两种物质的分子式都是C7H8O,它们都能跟金属Na反应放出H2;A不溶于NaOH溶液而B能溶于NaOH溶液,B能使适量浓溴水褪色,并产生白色沉淀,A不能;B的一溴代物有两种结构。则A和B的名称及结构简式为:A_____________,B_____________。
解析:由结构看C7H8O是不饱和有机物。从性质上有A能与Na反应,但不与NaOH反应,A为醇。不能与溴水反应,没有普通的和,可推知A的不饱和是由含有苯环引起,则A为苯甲醇。B可与Na反应放出H2,可与NaOH反应,又可与浓溴水反应生成白色沉淀,为酚类;又知B的一溴代物有两
您可能关注的文档
- 面向对象程设计复习题汇.doc
- 面向对象程设计形成性考核册作业.doc
- 面向对象程设计复习参考.doc
- 面向对象程设计实验报告-实验.doc
- 面向对象程设计技术_第4章 数.doc
- 面向对象程设计报.doc
- 面向对象程设计模拟.doc
- 面向对象程设计实验报.doc
- 面向对象程设计期末综合练习一(单选题.doc
- 面向对象程设计网上教学活动文本(2004.1 0.20.doc
- 2012高中化学 4.2醇酚1每课一练 苏教版选修.doc
- 2012高中化学 4.3醛羧酸1每课一练 苏教版选修.doc
- 2012高中化学 5.2氨基酸蛋白质核酸每课一练 苏教版选修.doc
- 2012高中化学 精选各地最新模拟 基本概念(2.doc
- 2012高中历史 1.2《第二节 走向大一统的秦汉政治》学案220 人民版必修.doc
- 2012高中历史 1.2《第二节 走向大一统的秦汉政治》学案182 人民版必修.doc
- 2012高中历史 1.2《第二节 走向大一统的秦汉政治》学案223 人民版必修.doc
- 2012年高考语文全国各地历年模拟试题分类精编 扩展语句和压缩语段(2.doc
- 2012高中历史 1.2《第二节 走向大一统的秦汉政治》学案243 人民版必修.doc
- 2012高中历史 1.2《第二节走向大一统的秦汉政治》学案233 人民版必修.doc
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)