- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中化学
第一章第三节训练全程跟踪 新人教版选修5
1.已知下列两个结构简式:CH3—CH3和—CH3,两式均有短线“—”,这两条短线所表示的意义是( )
A.都表示一对共用电子对
B.都表示一个共价单键
C.前者表示一对共用电子对,后者表示一个未成对电子
D.前者表示分子内只有一个共价单键,后者表示该基团内无共价单键
解析:CH3—CH3中的短线表示一个共价键,即一对共用电子对;—CH3中短线表示甲基中的一个未成对电子.
答案:C
2.(2011·无锡高二期中)下列有机物的命名正确的是( )
解析:A项应为1,2-二溴乙烷;B项应为3-甲基-1-戊烯;D项应为2,2,4-三甲基戊烷.
答案:C
3.(2010·上海高考)下列有机物命名正确的是( )
解析:A项应为1,2,4-三甲苯,C项应为2-丁醇,D项应为3-甲基-1-丁炔.
答案:B
4.写出下列物质的结构简式:
(1)2,4,6-三甲基辛烷__________________________________________________;
(2)3-甲基-1-丁炔 ____________________________________________________;
(3)间甲乙苯_________________________________________________________;
(4)苯乙烯___________________________________________________________.
解析:根据名称写结构的步骤应是:
①写出主链碳原子的骨架结构;②编号;③在相应的位置加官能团和取代基;④依据碳原子的价键规则,用氢原子补足四价.
答案:
5.(1)主链含5个碳原子,有两个甲基作支链的烷烃有________________种;其中两种
的结构简式是: 试写出其他几种
分子的结构简式,并用系统命名法命名.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)以上分子中有一种分子是由烯烃加成得到,而且分子中的碳碳双键只有一种位置,试写出这种烯烃分子的名称________________________________________________.
解析:(1)让两个甲基按照由心到边移动,即可得到同分异构体的结构简式.
(2)只有3,3-二甲基-1-戊烯符合题意.
答案:(1)4
2,3-二甲基戊烷 3,3-二甲基戊烷
(2)3,3-二甲基-1-戊烯[来源:Z_xx_k.Com]
[来源:学#科#网]
一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分)
1.(2009·上海高考)有机物的种类繁多,但其命名是有规则的.下列有机物命名正确的是( )
解析:A项,是己烷.B项没有标出双键的位置,应是3-甲基-1-丁烯.D项没有标出Cl原子的位置,应是1,2-二氯乙烷.
答案:C
2.现有一种烃可表示为:
命名该化合物时,应认定它的主链上的碳原子数目是( )
A.9 B.10
C.11 D.12
解析:该烷烃最长的碳链上碳原子数为11.
答案:C
3.“辛烷值”可用来表示汽油的质量,汽油中异辛烷的爆震程度最小,将其辛烷值标定为100,以下是异辛烷的球棍模型,则异辛烷的系统命名为( )
A.1,1,3,3-四甲基丁烷 B.2,2,4-三甲基戊烷
C.2,4,4-三甲基戊烷 D.2,2,4,4-四甲基丁烷
解析:由异辛烷的球棍模型可知其结构简式为 ,其名称为2,2,4-三甲基戊烷.
答案:B
4.(2010·嘉兴模拟)(CH3CH2)2CHCH3的正确命名是( )
A.2-乙基丁烷 B.3-乙基丁烷
C.2-甲基戊烷 D.3-甲基戊烷
解析:(CH3CH2)2CHCH3的结构为
,其名称为3-甲基戊烷.
答案:D
5.(2011·连云港期考)对于下列芳香族化合物,命名与结构简式都正确的是( )
解析:对甲基苯甲醇的结构为;间甲乙苯的结构为 ,选项B、D中命名及结构简式都是正确的.
答案:BD
6.下列各组物质不属于同分异构体的是( )
A.2,2-二甲基丙醇和2-甲基丁醇[来源:学科网]
B.邻氯甲苯和对氯甲苯
C
您可能关注的文档
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 四化学反应与能量变.doc
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 江西省高安中学2012届高三语文第三次模拟考试【会员独享.doc
- 高中化学 第三章第一节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 《雅尔塔体系下的冷战与和平》测评 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第10课从局部战争走向全面战争教学案 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第二节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 第13课 革命导师马克思和恩格斯教案 岳麓版选修4《中外历史人物评说.doc
- 高中历史 第12课 反法西斯战争的胜利教案 岳麓版选修.doc
文档评论(0)